MENU
» Мастер-класс «Пасхальный декупаж»

Мастер-класс «Пасхальный декупаж»

Всё ярче светит солнце, всё длиннее становится день и всё меньше времени остаётся до празднования главного христианского праздника — Пасхи. Воскрешение Христа является символом торжества жизни над смертью, победы добра и света. На протяжении многих веков верующие соблюдают обряды и традиции, которые придают Светлому Воскресению особый смысл. Это посещение храмов, искренние поздравления и вручение подарков своим близким и родным.

Обычай дарить крашеные яйца существовал ещё у древних славян. Наши предки считали яйцо символом жизни и приносили их в дар верховному божеству Перуну. Обычно на Руси для окраски использовали луковую шелуху, придававшую скорлупе различные оттенки — от охряного до терракотового. Так делали крашенки. Яйца же с нанесенными на них узорами называли писанками. Также в обычае было преподносить друг другу пасхальные символы, изготовленные из дерева и украшенные бисером. Очень приятно получать подарки в красиво оформленной упаковке — шкатулке или коробочке.

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс «Пасхальный декупаж».

Вам понадобятся:

  • сваренные вкрутую яйца;
  • трехслойные салфетки с мелким рисунком;
  • клейстер из муки или желатина;
  • кисть;
  • тонкие ножницы;
  • масло растительное;
  • ватный диск.

Последовательность работы:

  1. Для работы берём варёные остывшие и сухие яйца.
  2. Цветные трёхслойные салфетки разделяем на тонкие слои.
  3. Вырезаем из салфеток нужные нам фрагменты (рисунки).
  4. Для декупажа берём клейстер из муки или желатина. Химические вещества (клей ПВА, лаки и непищевые краски) использовать нельзя! Один из рецептов клейстера приведён ниже. Наливаем охлаждённый клейстер в посуду.
  5. Используя кисточку, смазываем клейстером поверхность яйца, прикладываем рисунок и промазываем клейстером поверх рисунка, аккуратно разглаживая его.
  6. Оставляем яйцо до полного высыхания.
  7. Чтобы придать яйцам блеск, смазываем их небольшим количеством растительного масла руками или ватным диском.

Рецепт клейстера: 1 стакан воды + 1 столовая ложка муки (без верха) + соль на кончике ножа. В кипящую воду вливаем разведённую в небольшом количестве муку и добавляем соль, доводим до кипения. Охлаждаем и используем для декупажа.

Желаем вам успехов в изготовлении пасхальных подарков и надеемся, что вы порадуете близких своим творчеством и фантазией!

Подготовила главный библиотекарь ЦДБ
Тамара Алексеевна Чернявская

 

Другие мастер-классы — в разделе «Детям → Мастер-классы»

 

МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх