Мастер-класс «Пасхальный декупаж»
Всё ярче светит солнце, всё длиннее становится день и всё меньше времени остаётся до празднования главного христианского праздника — Пасхи. Воскрешение Христа является символом торжества жизни над смертью, победы добра и света. На протяжении многих веков верующие соблюдают обряды и традиции, которые придают Светлому Воскресению особый смысл. Это посещение храмов, искренние поздравления и вручение подарков своим близким и родным.
Обычай дарить крашеные яйца существовал ещё у древних славян. Наши предки считали яйцо символом жизни и приносили их в дар верховному божеству Перуну. Обычно на Руси для окраски использовали луковую шелуху, придававшую скорлупе различные оттенки — от охряного до терракотового. Так делали крашенки. Яйца же с нанесенными на них узорами называли писанками. Также в обычае было преподносить друг другу пасхальные символы, изготовленные из дерева и украшенные бисером. Очень приятно получать подарки в красиво оформленной упаковке — шкатулке или коробочке.
Предлагаем вашему вниманию мастер-класс «Пасхальный декупаж».
Вам понадобятся:
- сваренные вкрутую яйца;
- трехслойные салфетки с мелким рисунком;
- клейстер из муки или желатина;
- кисть;
- тонкие ножницы;
- масло растительное;
- ватный диск.
Последовательность работы:
- Для работы берём варёные остывшие и сухие яйца.
- Цветные трёхслойные салфетки разделяем на тонкие слои.
- Вырезаем из салфеток нужные нам фрагменты (рисунки).
- Для декупажа берём клейстер из муки или желатина. Химические вещества (клей ПВА, лаки и непищевые краски) использовать нельзя! Один из рецептов клейстера приведён ниже. Наливаем охлаждённый клейстер в посуду.
- Используя кисточку, смазываем клейстером поверхность яйца, прикладываем рисунок и промазываем клейстером поверх рисунка, аккуратно разглаживая его.
- Оставляем яйцо до полного высыхания.
- Чтобы придать яйцам блеск, смазываем их небольшим количеством растительного масла руками или ватным диском.
Рецепт клейстера: 1 стакан воды + 1 столовая ложка муки (без верха) + соль на кончике ножа. В кипящую воду вливаем разведённую в небольшом количестве муку и добавляем соль, доводим до кипения. Охлаждаем и используем для декупажа.
Желаем вам успехов в изготовлении пасхальных подарков и надеемся, что вы порадуете близких своим творчеством и фантазией!
Подготовила главный библиотекарь ЦДБ
Тамара Алексеевна Чернявская
Другие мастер-классы — в разделе «Детям → Мастер-классы»