Лылова Александра Алексеевна

Витковская Анна Витальевна

Крюкова София Ивановна

Близнюк Владимир Викторович

Никольченко Елена Григорьевна родилась  06.01.1948г. в г. Иваново. В 1956 г. переехали в Приморье вместе с родителями.  В 1963 поступила в метеорологический техникум ВДМТ г. Владивостока. По окончании техникума приехала работать на Камчатку по распределению в гидрометобсерватории Петропавловска-Камчатского. Вместе с мужем переехала в Вилючинск. Работала в Камчатском объединении художественных промыслов больше пяти лет. В 1989 г. начала работать в Доме пионеров. А с 1996 года работает в Вилючинской детской художественной школе преподавателем декоративно-прикладной композиции. Принимала участие в различных городских и краевых выставках. Её ученики также принимали участие в различных выставках нашего края.

Лылова Александра Алексеевна родилась 1 мая 1952 г. на станции Трудовая Приморского края.

На Камчатке с1959 г, училась в ДХШ у Лапина, В. Шохина. В 1974 г окончила Владивостокское художественное училище, в 1979 – Владивостокский институт искусств, факультет живописи у профессора К.И. Шебеко. После окончания института вернулась на Камчатку, преподаёт в ДХШ г. Вилючинск, с1984 по1986 была директором ДХШ.

С 1979 г участница городских, областных, краевых, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных (Аляска, США) художественных выставок. В 1997 по приглашению Беринговоморского комитета по культурному обмену работала в г.Уналашка (Аляска, США), где проводила открытые уроки по рисунку в школе. Здесь же состоялась её персональная выставка. Член Союза художников СССР с 1991 (с 1992 – Союза художников России). В 1998 г.  А. Лыловой присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Пишет тематические и жанровые композиции на темы Севера, на библейские сюжеты, портреты современников, пейзажи Камчатки, Дальнего Востока, и зарубежья. Иллюстрирует сказки и мифы о Камчатке и Приморье.

Произведения А. А. Лыловой находятся в фондах Камчатского краевого объединённого музея, Камчатского краевого художественного музея, портретной галерее «Скрижали Камчатки», в частных собраниях России и за рубежом.

Родилась 24.10.1962г.

На Камчатке с 1974 г.  Училась в ДХШ  г.Вилючинска у преподавателей Шохина В.А., Ткач Л. С.

В 1982 г. закончила Абрамцевское художественно-промышленное училище им. Васнецова, отделение «художественная керамика».

Работала художником – мастером в цехе керамики «Камчатской сувенирной фабрики», в общеобразовательной школе №7 учителем ИЗО.

В 1988г. организовала детскую изостудию «Палитра»  при ДК «Меридиан», которая получила звание Детского Народного Коллектива.

Закончила графический факультет Хабаровского пединститута в 1992 г.  С 1997 г. преподаёт в ДХШ г. Вилючинска живопись, декоративно-прикладную композицию и лепку.

София Крюкова - уже достаточно известное имя в летописи изобразительного искусства нашего края, более 20 лет ее жизни связано с Камчаткой. Ее творчество посвящено природе нашего полуострова. Родилась София Крюкова в Молдавии, там же получила профессию художника. Волею судьбы в 1989 году София Крюкова оказалась на Камчатке. Здесь, на далеком северном полуострове, окончательно раскрылся творческий потенциал талантливой художницы и педагога. 15 лет работы преподавателем и заведующей художественным отделением школы искусств в Усть-Камчатске, с 2004 года София Ивановна - преподаватель в детской художественной школе Вилючинска.

София Крюкова работает в реалистической манере, в основном - в жанре пейзажа: «Природа – это то, что заставило меня раз и навсегда влюбиться в Камчатку и остаться здесь на всю жизнь». В своих картинах художница воссоздает атмосферу тех уголков природы, которые затронули струны ее души, заставили «взлететь» в порыве творчества.

Как человек, родившийся и выросший на юге, в жарком климате Молдовы, София ощущает Камчатку преимущественно в сдержанных, прохладных, жемчужных тонах. И, видимо, в капризной переменчивой погоде Камчатки, в ее постоянно меняющихся состояниях, и есть для художницы завораживающая притягательность камчатской природы. Она чрезвычайно восприимчива к минорным краскам окружающего мира. Ее живопись лирична. Что же заставляет художника посредством своего творчества растворяться в образах природы? Возможно, это некий уход от будничной суеты, создание собственного мира, в случае Софии Крюковой не оторванного от реальности, а реального, существующего, но только вдали от людской суматохи и потрясений.

Особое место в творчестве Софии Крюковой занимает декоративно-прикладное искусство - художественные работы с пером и пухом птиц. Эта необычная техника в мире известна давно, однако мастеров, работающих в ней на высоком профессиональном уровне, не много. София Крюкова стала тем художником, который первым, на примере собственных работ, познакомил камчатцев с этим видом искусства: в 2005 году открылись «Крылатые пейзажи» - ее первая персональная выставка в краевом центре. Пейзаж настроения - главная тема ее творчества, присутствует и в этих произведениях.

У Софии Ивановны есть много историй о том, как она перья "добывала".Картины теплые и легкие, как перышки, причем, в прямом смысле слова.Примечательно, что она не красит перья, ведь "птичья" палитра весьма разнообразна по цвету

В создании картин художница использует перья всевозможных птиц: от страусов и павлинов до куропаток и селезней. София КРЮКОВА, чтобы доставать "рисовальные" материалы для своих картин, наладила "связи" со многими охотниками из Усть-Камчатска. Они ей - перья диких птиц, а она им в благодарность свои картины дарит. Не продается такая красота, только дарится от всего сердца. В елизовском зоопарке она попросила цветные перышки попугаев. В Молдавии на страусовой ферме с ней страусовым пером поделились. У Софии Ивановны есть много историй о том, как она перья "добывала". Люди, не знающие ее, удивляются, зачем ей перья, а потом, когда узнают, что она картины из них делает, сразу с радостью отдают. Совсем небольшие по размеру "полотна" создаются долго - от нескольких недель до... полугода. Долгая, кропотливая, интересная работа. Законченная картина похожа на раскрытое крыло сказочной птицы.
     К таким картинам действительно прикоснуться руками..

И по сей день художница является единственной на Камчатке, кто работает в технике «картин из пера», демонстрируя настоящее мастерство.

Дополнительно:

Член Союза художников России. Родился 03.05.1960 г. в г. Хабаровске. В 1962 г. семья переехала жить на Камчатку. В 1977 г. закончил художественную школу у преподавателя Шохина В.А. В 1982 г. окончил Хабаровский государственный педагогический институт, художественно-графический факультет. Несколько лет проработал учителем рисования и черчения в средней школе. В 1986 году организовал изостудию «Палитра» в ДК «Меридиан» г. Вилючинска. С 1989 г. по 1999 г. зарабатывал на жизнь оформительским ремеслом. С декабря 1999 г. работает преподавателем рисунка, живописи и композиции в ДХШ г. Вилючинска. Работая в художественной школе, постоянно участвует в осенних пленэрах для преподавателей ДХШ и ДШИ.