Главная » 2016 » Октябрь » 15 » НАШ ГОРОД – ЭТО Я И ТЫ
17:53
НАШ ГОРОД – ЭТО Я И ТЫ

Что такое наш город? Улицы и дома… Сопочки вокруг и гладь закрытой бухты… Большое количество техники – лично-автомобильной и военной… А ещё двадцать две тысячи жителей. Это на сегодня. Молодому закрытому камчатскому городу всего 48 лет.  Вся его история складывается из разных по продолжительности отрезков жизни людей, здесь живших и живущих, здесь родившихся и приезжих.

«Приехала с родителями в 1959 году на «Горняке». Они хотели только на 3 года (по договору), но остались. Жили на Владивостокской, № 3, рядом с Пирвели.  Двери не запирали в доме, в гости друг к другу ходили. До сих пор отношения поддерживаем. Уже в 1979 переехали на Кронштадтскую. В квартире дровяной титан был». Рассказывая о том времени, обязательно говорят об очень хороших отношениях между людьми, взаимопомощи.

«Мама приехала в 1959 году, а я родился в 1962. Помню, еще до школы, купались в чистом ручье, что протекал рядом с заводом, ловили и варили чилимов, рачков таких маленьких. А перед нынешним заводским забором, как в Рыбачий ехать, был заливчик, очень богатый рыбой. Его потом засыпали. И на территории Приморского до начала большого строительства было несколько ручьёв». С расширением территории Завода многое изменилось в Сельдевой, а ещё больше – после сокращения производственной деятельности.

«Приехали по распределению мужа в последних числах июля 1971 года. С работой были трудности. Уже назывался Рыбачьим. А прописка – Петропавловск-Камчатский-50. Горячей воды в посёлке не было. Свет часто отключали. Все имели керосиновые лампы, керосинки. Через дорогу от нынешней церкви была керосиновая лавка». Сегодня многим уже трудно представить себе керосинку. Если вдруг гаснет свет, в ход идут фонари на батарейках, газовые плитки…

«Прилетела к мужу в апреле 1972 года.(Перед этим в марте расписались в Хабаровске). Снегу было очень много! Автобус  ехал по дороге, как по тоннелю. Были уже Мира, Кронштадская, Приморская, а дальше – лес. Работали оба на Заводе. Я в 1978 году перешла в 4-й цех и трудилась там до 1998». Завод № 49 занял место в биографиях многих горожан. Приятно, что люди гордятся этим.

«Приехали в январе 1981 года. Молодая жена офицера. Я сама из Кировской области. Квартиры сразу не было. Комнату дали – совершенно пустая… В садик трудно было ребёнка устроить, мест не было. Детей было много… Туда, где сейчас «8 ветров», ходили загорать. Некоторые с «7-ми ветров» в школу ходили в Тарью, нравилась больше». «Ветровые» названия кварталов Рыбачьего давно стали привычными. А школа в Новой Тарье закрыта.
«Приехали в Рыбачий 5 сентября 1985 года из Евпатории. Хотели на 5 лет, а остались совсем. Захватили красота, охота, рыбалка. Теперь на материк тянет только родных повидать. А совсем уезжать не хочется. Муж – военный строитель. Строил поликлинику, дома на Нахимова, другие объекты». Кто-то рвётся вернуться на материк, а кому-то эта суровая  камчатская земля стала родной.
           «Приехала с детьми 4 ноября 1987 года. Снег шёл крупный-крупный. Поселились на Приморской. Рядом КБО, а в нём – единственная на весь город парикмахерская. Очереди уж больно большие были». Сегодня недостатка в парикмахерских нет, да и КБО в том здании тоже нет. Там поселились Центральная городская библиотека, Краеведческий музей и Центральная детская библиотека.

«Приехала 7 мая 1988 года из Орла. До дома пришлось в туфельках по снегу добираться. У домов в то время было не столько машин, но очень много детских колясок. Муж работал все эти годы в разных организациях, но всегда связанных с дорогами. А я после приезда пришла в библиотеку, так и работаю до сих пор».

«Приехала в августе 1994 года к месту службы мужа в Рыбачий. Тепло очень было. Дорога  от Приморского плохая, пыльная. Автобусы ходили не часто, по 3-4 сразу. Работала сначала в ресторане «Дарья», потом перешла в БМК. Начальником был Сухоруков Сергей Петрович, который много сделал, чтобы поднять работу в клубе». Многие жители Рыбачьего помнят, что ходили в БМК на киносеансы, концерты, на занятия кружков. А транспорт был связан с графиком работы Морского Завода – сотрудников было намного больше, чем сейчас, а личного транспорта меньше».

«Приехала с мужем и 2-х летним сыном в конце марта 1998 года из города Ржева Тверской области. Запомнила, что было много снега и сильный ветер. Поразило, что на улице встречается много молодых лиц и белых иномарок. Первое 9 мая собиралась на праздник по-материковски, и полной неожиданностью стал мокрый снег с дождём». Весна приходит к нам позднее, чем на материке, и сразу теплом не балует.

А я сама приехала сюда в январе 2014 года. И уже на моих глазах поставлен Поклонный Крест на въезде в город, открылись Алексеевский сквер, детский сад «Росинка»,  в Рыбачий пришли подводные лодки нового поколения … Каждое из этих событий вошло в городскую Летопись.

Хочу сказать «спасибо» всем, чьи воспоминания использовала  для сегодняшнего экскурса в историю города. Это – Н.С. Ассекритова, Е.А. Коврова, Н.А. Ковтун, О.С. Ковтун, З.И. Коновалова, Е.В. Котова, Е.Н. Мигуш, В.П. Непокупная, Р.Е. Рагулина, Ю.Х. Чернова.

Город  живёт вместе со своими жителями, которых мы поздравляем с его очередным Днём рождения. С праздником, Вилючинск! Пусть на твоих улицах будет больше счастливых лиц.

Н.К.  Ильюшко

Просмотров: 1015 | Добавил: admin | Теги: история, Вилючинск, центральная городская библиотека | Рейтинг: 0.0/0