14:50
«Ничего особенного» – к 85-летию Виктории Токаревой
«Я пишу исключительно для себя. Не думаю, кто это будет читать».
В. Токарева

20 ноября 1937 года в Ленинграде, в маленькой квартире на Лесном проспекте, в семье Самуила и Натальи Шефтер родилась дочь Виктория, ставшая впоследствии известным прозаиком и сценаристом.

Когда началась война, Наталью с маленькими дочерями эвакуировали на Урал. Глава семьи ушёл в ополчение. С фронта он вернулся больным и вскоре умер. Молодой вдове и племянницам помогал старший брат Самуила Евгений, бывший директором Ленинградского металлического завода.

Виктория была одарённым ребёнком – училась в музыкальной школе. Страстное увлечение биологией и анатомией привели её на порог медицинского вуза, но, увы… Отучившись в Ленинградском музыкальном училище, Токарева поступила в Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова.

Замужество Виктории было стремительным. Избранник – Виктор Токарев, представитель профессорской династии, был инженером. Сразу после свадьбы молодые перебрались в Москву. Тут будущая писательница преподавала вокал, трудилась редактором на киностудии «Мосфильм» и одновременно с этим началась её проба пера.

Владимир Войнович, просмотрев коротенький рассказ «День без вранья», дал несколько советов по доработке текста и сам отнёс рукопись Токаревой в издательство «Молодая гвардия».

«У меня первый мой рассказ вышел, и я стала сразу знаменитой через 3 дня, мне было 26 лет» – рассказывала Виктория.

Через 3 года вместе с дипломом ВГИКа, где она училась на сценариста, в её руках был первый сборник повестей и рассказов «О том, чего не было». Вскоре имя Виктории Токаревой вошло в десятку самых популярных авторов страны. Союз писателей СССР принял в свои ряды молодого автора в 1971 году.

За рубежом Токареву так же ждал успех. Федерико Феллини, легендарный итальянский режиссёр, после прочтения её книги, говорил: «Какое доброе дарование. Она воспринимает жизнь не как испытание, а как благо». И даже задумывался о совместной работе, но этому помешала смерть режиссёра. У Токаревой осталась переписка с Феллини, но публиковать письма она завещала лишь после её смерти.

Исследуя человеческую психологию, она легко говорит о сложном – судьбах сильных женщин, любви, жизни, фантазиях и суровой реальности.

«Я беру сюжеты в окружающей действительности, но обрабатываю головой. Создаю нечто из той истории, которую могу наблюдать. Писатель – он немножечко проповедник. Но, чтобы пастве не было скучно, надо писать интересно. Ведь что такое творчество писательское? Это инстинкт передачи информации».

В конце 1960-х Токареву открыл для себя советский кинематограф. С тех пор по созданным ею произведениям снято более двадцати художественных фильмов, ставших «золотым фондом» советского и российского кино. Чего только стоят «Джентльмены удачи», совместная работа Токаревой и Георгия Данелиея. «Шла собака по роялю» была экранизирована Владимиром Грамматиковым. Кинокартина «Мимино» принесла Токаревой Госпремию СССР. И это только малая часть её киноработ.

Виктория Токарева, не только одарённый писатель, но и интересная женщина. Она не скрывала, что, будучи всю жизнь замужем за одним мужчиной, заводили романы с другими. Виктор пережил все её увлечения, даже связь с Георгием Данелия, длившуюся 15 лет. Токарева этим отношениям книгу «Дерево на крыше», а режиссёр – фильм «Осенний марафон».

В 2019 году муж Виктории скончался. Она построила загородный дом и стала жить, и писательствовать «на свежем воздухе». Без этого занятия она не представляет себя и надеется, что творческого запала хватит надолго. В век компьютеров она всё ещё пишет ручкой на бумаге, считая, что талант – подарок Бога, а машина не может быть его проводником.

«Торжественно к себе не отношусь. Всегда писала, потому что мне хотелось писать. Как у алкоголика есть тяга к водке, так и у меня тяга к письму. Кто–то называет это талантом. Для меня это потребность, разновидность наркомании. Во всяком случае, я никогда себя не заставляла, не писала по заказу. Я сажусь за стол и испытываю счастье».

Какие книги В. Токаревой есть в библиотеках нашего города можно посмотреть здесь.

Источники:

Виктория Токарева // Издательская группа «Азбука-Аттикус» : официальный сайт. – URL: Виктория Токарева . – Дата обращения 13.11.2022.
Виктория Токарева // Интернет-ресурс «24СМИ» : официальный сайт. – URL: Виктория Токарева. – Дата обращения 13.11.2022.
Судьба человека // Проект «Звёзды и реалити» : официальный сайт. – URL: Судьба человека. – Дата обращения 13.11.2022.

Материал подготовила Татьяна Кудрявцева,
библиотека филиал № 1.