17:43
Нобелевский день

1

Источник изображения

Ежегодно 10 декабря проводится церемония награждения Нобелевской премией. Великий изобретатель, химик, инженер, меценат, полиглот, владеющий шестью языками, Альфред Нобель стал известен благодаря завещанию, составленному за год до смерти. Основную часть своего состояния он оставил на учреждение международной премии. Будучи многогранной личностью, учёный хорошо разбирался в естественных и гуманитарных науках, интересовался литературой и социально-политическими делами. Число его изобретений превышает 350. В научном сообществе он считался «отцом» динамита, на котором сделал внушительное состояние. Возможно, это стало толчком к раздумьям о смысле существования и его личном вкладе во благо человечества. Нобель завещал, чтобы доход от его состояния каждый год делился на пять равных частей и присуждался тем, «кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству».

Был создан Нобелевский фонд, который занимается присуждением этой престижной премии за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и значительный вклад в культуру и развитие общества. Церемония награждения проводится в столицах Швеции и Норвегии ежегодно 10 декабря, в день смерти знаменитого инженера, химика, мецената. В Стокгольме вручаются премии в области физиологии и медицины, физики, химии, литературы, а в Осло – по содействию установления мира во всём мире.

Первая церемония награждения прошла в 1901 году, спустя пять лет после его смерти. В 1968 году Шведский центральный банк ввёл дополнительную премию в области экономики.

Особая привлекательность премии – внушительное денежное вознаграждение. В 2023 году Фонд Нобелевской премии увеличил размер призового фонда на 10%, что составляет 11 млн шведских крон (около 1 млн долларов). Победители награждаются дипломом и медалью из 18-каратного золота. На медали изображен Нобель и символ области, в которой совершено открытие, выгравировано имя лауреата. Стать нобелевским лауреатом – это особый повод для гордости, ведь человек вступает в исторический пантеон великих личностей. Но есть и те, кто отказался от этой премии. Например, французский писатель Жан-Поль Сартр в 1964 году или вьетнамский политический деятель Ле Дык Пхо в 1973.

С 1901 по 2021 год всего 943 человека получили награды, из них 58 женщин и 25 организаций. Лауреаты Нобелевской премии должны в течение 6 месяцев выступить с Нобелевской лекцией в Стокгольме и Осло. Как же проходит вся церемония вручения премии? Протокол проведения не менялся ни разу с 10 декабря 1901 года. Каждого гостя отдельно рассматривает Нобелевский комитет. Из десятков тысяч претендентов такой чести заслуживают около 1500 человек. На случай «неявки», «болезни», существует «список 2». За несколько дней до церемонии лауреаты приезжают в Стокгольм, их размещают в «Гранд-отеле», что располагается напротив королевского дворца. Каждому гостю МИД Швеции выделяет своего атташе.

Утром 10 декабря все отправляются на возложение венка на могилу Альфреда Нобеля. Потом идут на репетицию вручения премий, где лауреатам предстоит запомнить с какой стороны подняться на сцену, сколько шагов отступить от короля. Торжество проходит каждый год в помещении стокгольмской ратуши. Церемония просчитывается до секунд. Один за другим они поднимаются на сцену, произносят благодарственную речь и получают денежный чек, золотую медаль и диплом из рук короля Швеции. После каждого вручения играет Шведский королевский филармонический оркестр.

1

10 декабря, после вручения Нобелевской премии в Голубом зале городской ратуши Стокгольма, проходит торжественный ужин. Каждый лауреат имеет право взять с собой 16 гостей – родственников или коллег. Кстати, на вечере присутствуют студенты шведских вузов, они разыгрывают приглашения. Ровно в 19:00 начинается «банкет банкетов», как его называют в Швеции. Зал украшен цветочными композициями, столы роскошно накрыты. За неделю до торжества из Италии прибывают 20 контейнеров с цветами, среди них розы, герберы, гвоздики, мимозы, орхидеи, лилии. Это подарок из Сан-Ремо, где Альфред провел последние годы жизни. Кстати, потом букеты отправляют в больницы и дома престарелых.

Меню держится в строжайшей тайне. В его разработке принимают участие кулинары-лауреаты звания «Повар года». В октябре блюда дегустируются членами Нобелевского комитета, они и решают, что подавать. Учитывается всё: кто вегетарианец, кому нужна кошерная пища, кто аллергик. Быть шефом на этом банкете для повара – особая честь. Главная проблема для него – горячее, разогревать блюдо недопустимо. В распоряжении повара всего 20 минут. Готовится только скандинавское меню, нельзя использовать ни одного блюда из обеда короля, который пройдёт 11 декабря.

Специалист по столам утром 10 обходит с линейкой только что расставленные столы, схема знакома только ему. Привлекаются 200 официантов, которые тренируются неделю. Нельзя сделать ни лишнего шага, ни движения. У старших официантов в руках дирижерские палочки и секундомеры. А на специальных планшетах – чертежи со стрелками с указанием времени начала и продолжительности «атак». Расстояние от тарелки до бокала, от одного стола до другого – всё учтено! На раздачу коронного десерта – мороженного – отведено ровно 3 минуты после появления первого официанта в дверях.

Рядом с королем сидит самый старший по возрасту лауреат в области физики (если их несколько). Ведь в тексте завещания физика стоит на первом месте, затем – химия, медицина, литература и – «мир во всем мире». Согласно этой «табели о рангах» рассаживаются и лауреаты.

В 18:45 приглашенные должны сидеть на своих местах. В 19:00 почётные гости во главе с королём и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал. Король под руку ведёт лауреатку или супругу лауреата по физике. Председатель Нобелевского комитета сопровождает королеву. В 19:05 произносится тост за Его Величество, второй – в память Нобеля. Затем звучит самый большой орган, в котором 10271 труба.

В 22:15 шведский король дает знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. В 01:30 гости расходятся.

В современном мире объявление лауреатов Нобелевской премии является одним из самых ярких событий года в мире науки. И в 2023, юбилейном году, ведь 21 октября этого года отмечали 190 лет со дня рождения Альфреда Нобеля, лауреаты были предсказуемыми. Неожиданный выбор Нобелевского комитета всё же был. Премию мира получили журналисты-расследователи Дмитрий Муратов, главред «Новой газеты», и Мария Ресса, основательница филиппинского СМИ. Нобелевский комитет подчеркнул, что в их лице награждает всех журналистов мира, а по поводу России – «это работа в невероятно сложных условиях».

Нобелевская премия является нитью к новым открытиям и достижениям. Из года в год она делает самых достойных людей из разных уголков земного шара наследниками известного учёного.

Источники:

1. Мусский, С. Сто великих нобелевских лауреатов / С. А. Мусский. – Москва : ВЕЧЕ, 2003. – 478, [2] с.: ил. ; 22 см. – (100 великих).
  2. Нобелевская премия. Лауреаты. Иллюстрированная энциклопедия / перевод с английского Л. Гуськовой. – Москва : Эксмо, 2009. – 296 с.
  3. Всё, что нужно знать о Нобелевской премии // Хабр / [сайт] – URL : https://habr.com/ru/companies/itglobalcom/articles/764874/ (дата обращения 04.12.2023)
  4. История Нобелевских премий // РИА Новости / [официальный сайт] – URL : https://ria.ru/20211210/nobelevka-1762732669.html (дата обращения 04.12.2023)
  5. Как чествуют нобелевских лауреатов? Секреты церемонии // Аргумерты и факты / [официальный сайт] – URL : https://aif.ru/society/kak_chestvuyut_nobelevskih_laureatov_sekrety_ceremonii (дата обращения 04.12.2023)

Фотографии из открытых источников интернета:

Тимченко Лариса Григорьевна,