Но враг не взял нас никаким измором.
И жизнью смерть была побеждена.
И победили человек и город!

В. Суслов

Что такое война? Что это – блокада? Немногим не понаслышке известны ответы на эти вопросы. Так же, как и то, что такое круглосуточный голод и холод. Герои представленных книг – свидетели блокадного Ленинграда, которым на собственном опыте довелось узнать, как выглядит война «взаправдашняя»: что такое воздушная тревога и как тушить «зажигалку», как из столярного клея можно приготовить студень, а из замерзших листьев – хряпу – похлебку из трав, порой горьких, вместо супа. Как проходили дни в промерзшем блокадном городе и как люди выживали, трудились и не теряли человеческого достоинства…

Это было время напряженной борьбы за выживание в тяжелейших условиях, надежд и разочарований, потерь, страха и ненависти к врагу. Что пережил город, как ему удалось выстоять в этом страшном испытании?

Иванов, Ю.Н. Мы шли под грохот канонады : роман : для среднего и старшего школьного возраста : [12+] / Юрий Иванов ; рисунки Владимира Рыжова. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2019. – 348, [4] с. : ил.; 22 см. – (Вот как это было).

«Друзьям и товарищам, родным и близким – тем,
кто погиб, и тем, кто выстоял
в борьбе за родной город Ленинград».

Ю. Иванов

Роман Юрия Иванова не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Автор родился и вырос в Ленинграде. Ребёнком застал войну и видел своими глазами все ужасы блокады родного города.

Роман «Мы шли под грохот канонады» посвящен блокадному Ленинграду. В начале книги мы знакомимся с главным героем – Володей Волковым, семиклассником ленинградской школы, и его друзьями, которые вместе учатся и гуляют, ссорятся и мирятся, читают и предаются мечтам; планируют, как проведут лето.

Мать Володи работает в ленинградском зоопарке ветеринаром, Володя много времени проводит там же, помогая и ухаживая за животными, к которым искренне привязан. Отец – военный летчик – часто бывает в командировках, но те редкие моменты, когда вся семья сборе, – особенно для него ценны. Вместе с Володей и матерью живут бабушка с дедушкой и кот по кличке Мур.

В школе в конце учебного года появляется новенькая девушка Нина и сразу привлекает внимание одноклассников. Володя впервые испытывает необычные чувства, сам не осознавая, что влюбляется…

Володя сближается с Ниной и летом приглашает ее на выходные за город. Они катаются на велосипеде, качелях, гуляют по лесу и безмерно счастливы, но все меняется в одночасье! Привычный ход вещей нарушает внезапное нападение фашистов. Немцы подходят к городу, блокируя дороги и уничтожая все на своем пути. Нина успевает вернуться в Ленинград, а Володе предстоит узнать, как враг оккупирует город, как немцы будут пытать девятнадцатилетнюю партизанку Любу, как погибнет дедушка Иван и ещё много зверств и жестокости. Мальчик поседеет за несколько дней. Он даст себе клятву, что будет бороться с фашизмом всю жизнь, до последнего вздоха, а сам должен выжить, вопреки всем невзгодам.

Но еще более страшные испытания ждут его впереди, когда Володя проберется в блокадный Ленинград и будет спасать зверей из ленинградского зоопарка.

Что будет дальше? Удастся ли спасти животных и выжить самому, когда совсем нечего есть, нечем кормить животных и зоопарк ежедневно подвергается нападкам обезумевших от голода жителей? Счастливый или печальный конец этой книги? Увидите сами.

Хранение: ЦДБ, Ф3.

Никольская, Л. Д. Должна остаться живой: повесть : [для среднего школьного возраста : 12+] / Людмила Никольская ; иллюстрации Лизы Бухаловой. – Санкт-Петербург ; Москва: Речь, 2020. – 252, [4] с. : ил. ; 24 см. – (Вот как это было).

Потрясающая книга о блокаде и прежде всего о жизни, страшной, ужасной и правдивой. Людмила Никольская – автор повести, которая сама пережила блокаду Ленинграда, – пишет про маленькую голодающую девочку с большим искренним сердцем и светлой душой.

Судьба самой писательницы была нелёгкой. Родилась в Ленинграде, во время сталинских репрессий осталась без отца. В 1941-м году закончила школу, поступила в медицинский институт. Выпускной школьный вечер был накануне войны. При эвакуации института осталась в осажденном Ленинграде. В дни блокады дежурила на крышах, обезвреживала зажигательные бомбы, помогала истощенным голодным детям, которые остались без попечения родителей.

Повесть «Должна остаться живой» рассказывает о жизни одиннадцатилетней девочки Майи, о первой блокадной зиме 1941 года, которая длится вечность. В городе царят голод, холод, смерть и подлость…

«Всё резко разграничилось. До войны. В войну. Словно две жизни. Та промчалась, а эта длится целую вечность. Хочется плакать или замереть на месте и ждать, когда она кончится. Ведь должна же война кончиться?»

Повесть начинается со сладкого сна Майи, в котором она пьет молоко и ест свежеиспеченные булки. Сон прерывает мама, разбудив ранним утром. Майе нужно во что бы то ни стало отоварить карточки. Очередь за хлебом выстраивалась с раннего утра и продвигалась медленно.

По дороге в магазин девочка находит неотоваренные талоны на хлеб и терзается в сомнениях, как же поступить: оставить себе, но тогда кто-то умрет голодной смертью, или забрать и наконец насытиться лишней порцией хлеба. Майя забирает карточки, но все же пытается разыскать их владельцев.

Девочка часто спорит с матерью, которая думает, что дочь занимается бесполезными делами. Но Майя, подобно «тимуровцам» из книг Аркадия Гайдара, делает добрые дела, иногда на это уходит целый день. Случай с хлебными карточками помог раскрыть банду злоумышленников, которые обманным путем завладевали чужими талонами. Негодяев арестовали. Майя заболела и чуть не погибла, мама и осиротевшая подруга Маша выходили девочку.

Ежедневно жители оцепеневшего от голода и холода города сталкиваются с выбором: честь и совесть либо мерзость и зверство, проявляющиеся в их отношении к таким же замученным людям. Не у каждого хватает мужества сделать правильный выбор и отказаться от мыслей «урвать лишний кусок» у более слабого соседа, ребенка или женщины.

Автор знакомит с разными семьями, разными судьбами, разными историями. Здесь и отец, объедающий своих детей, и воровство, и предательство, и подлость. Все это присутствовало и в мирное время, а в военное время обострилось в сотни раз. При той жизни и в тех обстоятельствах оставаться человеком было трудно, и все же многие сохранили лучшие душевные качества. Благодаря таким людям город выстоял.

Цинберг, Т.С. Седьмая симфония : повесть : [для среднего и старшего школьного возраста : 12+]/ Тамара Цинберг ; художник Елена Жуковская. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2022. –141, [3] с. : ил. ; 24 см. – (Вот как это было).

Повесть «Седьмая симфония» советской писательницы и графика Тамары Сергеевны Цинберг вышла в 1964 году и стала одной из самых проникновенных книг о жизни и подвиге ленинградцев. Писательница была непосредственным свидетелем событий блокады. В 1942 году в Ленинграде умер ее муж, Тамара Цинберг осталась в осажденном городе с маленьким сыном Эрнестом. Прячась с ним в бомбоубежище, она рассказывала мальчику сказки и разные чудесные истории.

Действие повести «Седьмая симфония» разворачивается в конце февраля 1942 года, когда в Ленинграде уже почти не осталось продовольствия, сил и надежды на то, что эта зима когда-нибудь кончится. Люди обессилены голодом и холодом. «Всё равно мы умрем», – так думают многие.

«Всё равно он умрёт», – страшные мысли матери о собственном ребенке. Мысли матери, которая оставляет трехлетнего мальчика в одиночестве в холодной квартире, чтобы эвакуироваться самой.

В повести поднимается очень важный вопрос о том, что остаться человеком – это не просто выжить физически. А как же тогда?

«Ответить на этот вопрос должен каждый из нас своей жизнью и смертью».

Четырнадцатилетняя Катя могла эвакуироваться из Ленинграда вместе с тётей, но не захотела уезжать далеко от папы. А тот погиб ещё в ноябре 1941-го. Волею случая на руках у девочки оказывается маленький голодный ребёнок – тот самый, оставленный матерью. Спасая его от смерти, Катя берёт над ним опеку, придумывает ему новое имя – Серёжа – и день рождения – первое мая.

Так идут дни, «до самых краёв наполненные непосильным трудом, страхом, надеждой и мужеством». Тем, что в итоге помогло выстоять людям и городу.

Прочитайте о том, как сложились судьбы героев повести, какие уроки вынесли они из пережитого в тяжелые блокадные дни.

Хранение: ЦДБ.

Пантелеев, Леонид. Новенькая : [сборник рассказов о войне : для младшего школьного возраста : 6+]/  Леонид Пантелеев ; [иллюстрации Наталии Рокотовой ]. – Санкт-Петербург : Качели, 2021. – 123, [5] с. : цв. ил.; 24 см. – (Короткое детство).

Автор книги – писатель Леонид Пантелеев (1908 – 1987) – родился в Ленинграде и во время блокады находился в осажденном городе – еще один свидетель времени. Написал множество заметок и очерков о тех событиях. В 1942 году чуть не погиб от голодной смерти, так как несколько месяцев ему пришлось выживать без хлебных карточек –  страшнее участь сложно представить.

Книга «Новенькая» написана в 1943 году. События произведения разворачиваются накануне Великой Отечественной войны, главные герои – четвероклассники. После зимних каникул в классе появляются новая учительница и новенькая девочка. Дети узнают, что ее отец-летчик пропал без вести, поэтому Валя расстроена и плачет. Она так переживает, что оказывается на больничном. Спустя некоторое время её одноклассник Володя Бессонов узнает по радио прекрасную новость – летчика Морозова представили к награде. Мальчик не без труда находит адрес и спешит обрадовать Валю. Там же встречает учительницу, делится с ней новостью. Валя и учительница вместе плачут, но теперь от счастья. Так Володя узнает, что учитель еще и мама Вали.

Также в книгу вошли короткие рассказы писателя из записных книжек 1941 – 1944 годов, основанные на реальных событиях: «Первое слово», «Долорес», «Тотальная война», «На кладбище», «Маринка», «Что мы ели» и другие.

Из этих рассказов можно узнать, что первым словом, слетающих с уст малыша, в годы войны было не «мама», а «отбой» (воздушной тревоги). Или как в будние дни привычной была фраза «прямое попадание», как и то, что вот еще вчера был человек, а сегодня нет человека… «прямое попадание»… Как в первые дни в аптеках уже осажденного города сидели «толстые» тетки, но толстые не в смысле «упитанные», а от того, что белые халаты у них были натянуты на пальто. Рассказы объединяет одна тема – Великая Отечественная война и блокада Ленинграда. Они проникновенны и трогают до глубины души. Иногда смешно, иногда очень грустно. Вот как это было…

Не забывайте наше прошлое, чтобы не повторялись трагедии в будущем. С каждым днем свидетелей тех дней становится все меньше и меньше…Это наша страна, наша история! Мы должны знать и помнить ее. Книги рекомендованы к прочтению взрослым и детям. Они переведены на множество языков и заслужили мировое признание, получили международные премии, некоторые из них вошли в обязательную школьную программу за рубежом.

Также советуем прочитать: обзор книг для детей «Тяжелые блокадные дни».

Восхищалась силой духа