MENU

О кухне разных народов

Начался учебный год, и в это время случается всякое – не очень хорошая оценка за контрольную или ответ у доски, трудное домашнее задание… Причин для плохого настроения найдётся немало. «Если видишь счастливых людей, спроси, кто их повар!» – гласит народная пословица в стране Либерии, что находится в западной Африке. Давайте проверим, действительно ли помогает вкусная еда стать счастливым. Но с условием, что эта еда не из магазина или холодильника, а приготовленная собственными руками.

Представляем книжные новинки о кухне народов разных стран, с рецептами.

Середа, Елена. Еда мира : [для старшего дошкольного возраста] / Елена Середа ; художник Ольга Громова. – Москва : Настя и Никита, 2019. – 23, [1] с. : цв. ил. ; 27 см. – (Настя и Никита ; вып. 193).

Первое, второе и компот – привычный для нас набор обеда. А у всех ли так? Есть народы, у которых совсем нет национальных супов, потому что они вели кочевую жизнь – и варить суп, постоянно передвигаясь, было неудобно. А другие, наоборот, –любители первого блюда, как французы. У них уже шесть веков назад повара умели готовить более семидесяти видов супов.

Традиционные русские щи варят уже тысячу лет, с одиннадцатого века. Готовить их можно из крапивы, щавеля, репы, свежей или квашеной капусты, с мясом или курицей, грибами, кореньями, яблоками.

Самый странный в мире суп «кибуру» готовят в Танзании, и туристы не рискуют его даже пробовать. Подробности узнаете в книге.

А что же готовят на второе? Эфиопское китфо, мозамбикскую матапу, белорусские драники, вьетнамские блинчики нэм. А знаете, были времена, когда за один приём пищи двумя блюдами не ограничивались. Например, обед китайской императрицы состоял из трёхсот блюд. Повара трудились круглые сутки, чтобы успеть приготовить такое количество еды. Неужели императрица всё съедала сама?

Сладкие лакомства любили всегда. Но сахар в давние времена был очень дорогим, и вместо него использовали мёд. Греки готовили из него и семян льна «хризоколлу» – «золотой мёд». А в России пекли медовые пряники.     

Что означает выражение «плясать от печки»? Что привёз в пятнадцатом веке из Америки Христофор Колумб и этим изменил жизнь сластён? Какие известные сладости готовят в Турции? Из чего состоит любимое лакомство эскимосов «мактак»? Какими продуктами будут питаться люди в будущем? Ответы найдёте в книге «Еда мира».

Хранение: ЦДБ, Ф3, Ф7.

 

Уотерс, Элис. Мои вкусные французские каникулы : для среднего школьного возраста / Элис Уотерс, Боб Каро ; иллюстрации Энн Арнолд ; перевод с английского Д. Носова. – Москва : Карьера Пресс, 2019. – 176 с. : цв. ил. ; 29 см.

Фани живёт в Калифорнии, но в её семье любят всё французское: в школе девочка изучает французский язык; мама открыла ресторан, где работают повара-французы, а на каникулах они всей семьёй отправляются на юг Франции.

Книга состоит из двух частей. В первой Фани рассказывает о своих приключениях с французскими друзьями. Ребята любят купаться в море, нырять и ловить морских обитателей. Однажды Франсуа удалось поймать огромного осьминога. «Он был весь коричневый, скользкий, да ещё в чернилах». Но юноша сказал, что из него надо приготовить «что-то вроде осьминожьего рагу». Фани пришлось чистить осьминога. «Каждый раз, когда я пыталась тереть его щёткой, присоски на щупальцах присасывались к моей руке. Фу! Рагу на вид было очень неприятное – чёрное и склизкое, – но на вкус просто великолепное. И, к счастью, щупальца не присасывались к нашим ртам, когда мы ели».

Фани была очень удивлена, когда узнала, что во Франции едят улиток и лапки лягушек. Однажды она побывала в ресторане, где их готовят, и даже попробовала. Оказалось, что лапки довольно вкусные, как и улитки в сливочном масле, с чесноком  и петрушкой. А друзья, прилетавшие к Фани в гости, очень удивились, узнав, что она ест кукурузу в початках. По их мнению, так кукурузу едят только свиньи.

Впечатлений от кулинарных каникул во Франции у девочки осталось много, как и рецептов, которые она узнала у друзей. Вы найдёте их во второй части книги.

«Я обожаю запах свежего хлеба. Мне от него так хорошо. Печь свой собственный хлеб – это удовольствие. И обычно делает всех вокруг счастливее».

Изучив рецепт приготовления хлебного теста, узнаете, что из него можно также испечь лепёшки с хрустящей корочкой, багет, пиццу. А из готового хлеба сделать гренки с чесноком и ароматным маслом. Ну и какая французская кухня без супов – из кресс-салата, писту, чесночный, куриный. А ещё десерты: шоколадное суфле, фруктовый кебаб, лимонный торт, гречневые крепы… Всё очень вкусно и с аппетитными красочными иллюстрациями.

Хранение: ЦДБ, Ф1, Ф3.

 

Каздепке, Гжегож. Сладкий год Кубы и Бубы : 28 рассказов и рецепты десертов на любой вкус : для чтения взрослыми детям / Гжегож Каздепке, Габриэла Недзельская ; перевод с польского Станислава Карпенка ; иллюстрации Евы Поклевской-Козиелло. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2020. – 94, [2] с. : цв. ил. ; 26 см.

Близнецы Куба и Буба любят эксперименты на кухне, и бывает, что в результате получается очень вкусно. Однажды во время каникул родители решили стать капризулями и отказались готовить еду. Жребий творить на кухне выпал Кубе. Радостная Буба умчалась гулять, мама разговаривала по телефону с подругой, а папа читал газету. Через некоторое время голодные домочадцы с вопросами: «А готов ли обед?» – и начали собираться на кухне. Оказалось, что Куба приготовил… батон. 

«– Как это – батон? – схватился за голову папа. – Просто батон?

– Может быть, хотя бы бутерброды? – взмолилась мама.

– Что за шутки! – возмутилась Буба. – Как можно приготовить батон?

 – Очень просто! – сердито ответил Куба. – Не нравится – не ешь».

Что же приготовил Куба? Рецепт загадочного «батона» дан в книге.

В праздничное утро 8 марта папа, позвав на помощь сына, решил сделать маме сюрприз – приготовить ленивые вареники. «Кухня встретила их стерильной чистотой, которую удалось полностью устранить примерно через час. 

– Я думал, что вареники – это раз-два и готово… – признался Куба.

– Я тоже так думал, – проворчал папа. – А теперь помоги мне их отклеить от стены.

Тесто держалось крепко, но после изматывающей борьбы мужчины победили».

Если вы с папой захотите подать маме вкусный завтрак, то рецепт вареников для ленивых найдёте в книге. А на День учителя можно приготовить ириски с сюрпризом.

В кулинарной книге Кубы и Бубы собраны только сладкие рецепты, есть даже макароны с клубникой. А ещё даны инструкции: как вести себя на кухне, какими мерами веса пользуются кондитеры. Кстати, вы знаете, что двести граммов муки по объёму занимают столько же места, сколько двести пятьдесят граммов сахарного песка?

Хранение: ЦДБ, Ф3, Ф7.

 

Сала, Феличита. Что у соседа на обед? : рецепты, которыми стоит поделиться : сборник кулинарных рецептов : [для младшего школьного возраста] / Феличита Сала ; [иллюстрации автора] ; перевод с английского Д. Налепиной. – Москва : Нигма, 2022. – [40] с. : цв. ил. ; 28 см.

В большом доме на улице Садовнической живут гостеприимные соседи разных национальностей, любящие готовить любимые блюда и приглашать друзей.

Пилар готовит испанский холодный суп из томатов «сальморехо», спасающий от жары. Мексиканка Мария разминает авокадо для гуакамоле, который можно есть с кукурузными чипсами. А мистер Мелвилл разделывает рыбу для соль меньера.

Любителям спагетти сеньора Лейла готовит знаменитый соус с помидорами. Господин Сингх открывает кокосовое молоко, чтобы сварить дал – чечевичный суп. Матильда моет ягоды для классического английского десерта – клубничного крамбла.

А когда всё будет готово, накроют большой стол во дворе и позовут всех-всех для совместной трапезы.

Блюда несложные, даны подробные описания приготовления. И конечно, яркие рисунки. Например, приготовьте оякодон – японский омлет с курицей и рисом – и позовите друзей.

Хранение: ЦДБ.

 

Эти и другие книги по кулинарии для детей ждут вас в библиотеках города.

 

Выбирала рецепт
Елена Коврова,
главный библиотекарь
функциональной группы комплектования и обработки
Центральной городской библиотеки

Книжные новинки для детей

Просмотров: 108
МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх