10:18 «Ах, какой у нас арбуз! Замечательный на вкус…»: к Международному дню арбуза | |
В августе начинается арбузный сезон. У зелёно-полосатой ягоды, которая стала воплощением лета, есть свой праздник. 3 августа во многих странах мира отмечается День арбуза. Впервые он прошёл в США, где и сегодня проводятся грандиозные мероприятия. Эта полезная и сладкая ягода выращивается в 96 странах мира и насчитывает 1200 видов! Про сахарный арбуз «в зелёном бархатном кафтане» придумывают загадки, пишут книги, даже, как мировой знаменитости, ставят памятники в бронзе и бетоне. Но откуда же он к нам пришёл? Впервые арбуз появился на африканской земле, где до сих пор можно встретить дикие ягоды, небольшого размера и горьковатые. А тот, что мы привыкли видеть – большой, красный и сладкий – стал результатом долгой селекции. История ягоды уходит в Древний Египет. Упоминания об арбузе встречается ещё до нашей эры в древних папирусах, на стенах гробниц и мифах, их семена находят в усыпальницах фараонов. С Х века он встречается и в китайских источниках. В XVI веке колонисты привезли полосатые плоды в США. И в 1615 году в одном из «Словарей американской еды и напитков» впервые появилось слово «арбуз». Когда о нём узнали в Европе и России точно сказать нельзя, исследователи называют XI – XIV вв. В то время он был очень дорогим лакомством, доступным богатым людям. И только в XVII веке арбузы стали выращивать в Астрахани, но сырыми их не ели! Делали патоку с пряностями и душистым перцем. День арбуза с размахом отмечается и в российских городах, правда не всегда 3 августа. В Соль-Илецке, арбузной столице России, в этот день проходит красочный парад, где главное действо принадлежит Королеве арбузов, которую выбирают каждый год, и её свите в забавных костюмах. На празднике можно поиграть в шашки с помощью арбузов и дынь, поупражняться в метании плодов, купить шапочки, тапочки и сумки в виде арбуза. И, конечно, обязательно надо принять участие в конкурсе «Арбузный обжора». На празднике в Астрахани из этой сладкой ягоды создаются фантастические фигуры. Соревнование по карвингу является самым зрелищным мероприятием. В представлении многих арбуз – красный, круглый, зелёно-полосатый. Но японские фермеры вывели квадратные, треугольные и другие его формы. Есть плоды с жёлтой, белой мякотью, разной наружной окраски и даже без семечек – всего более 1000 сортов! Эту ягоду ценят за приятный вкус, низкое содержание калорий и способность хорошо утолять жажду. Арбуз на 92 % состоит из воды, но включает в себя и витамин А, группу витаминов В и С, фолиевую кислоту и антиоксиданты, а значит, укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварение, очень хорошо очищает организм. Существует даже арбузная диета. Диетологи советуют: взять 1,5 кг арбузной мякоти, разделить на 5-6 порций и кушать в течение дня. Мякоть подавляет чувство голода и вызывает насыщение, сок выводит лишнюю жидкость и снимает отёки. Но не всем стоит увлекаться арбузами, во всём надо знать меру. Как же определить спелость арбуза? Очень просто: кожура должна блестеть, иметь насыщенный зелёный цвет с желтоватым пятном на одном боку, сухой хвостик, а звук при ударе не должен быть глухим. Целый арбуз можно хранить около двух недель при комнатной температуре. Арбузы не только можно есть в сыром виде. Их жарят, маринуют, засаливают, варят варенье и делают сироп. Популярность этих плодов так велика, что дачники пытаются вырастить арбузы в разных климатических зонах России, в том числе и на Камчатке. Предлагаем ответить на вопросы «Арбузного теста» и узнать интересные факты об этой сладкой ягоде.
Материал подготовили Тимченко Лариса и Новинская Екатерина,
| |
|