» Листая журналы...

Выпуск 3

Журнал «Родина» № 2 за 2024 год напоминает, что в феврале отмечается 145-летие выхода в свет «ежемесячного с картинками народного журнала Родина». Этапы его становления редакция разделила на «Рождение», 1879г., «Возрождение»,1989г., «Обновление»,2015г., «Пополнение»,2024г. Да, нашему любимому журналу 145 лет!

Главная тема этого номера – 35 лет назад с выходом последней колонны советских войск завершилась Афганская война. На страницах 22 – 23  опубликован материал о генерале Громове, который выводил войска из Афганистана, «Десант на кишлак Дила». Перед самым выходом на родину командующему 40-ой армией Борису Громову пришлось отдать тяжелый приказ. Вообще Афган – это Млечный путь генерала. Путь земной, драматический, преисполненный надеждами и чаяниями тех, кто возвращался на родину. И тех, кто их ждал.

Три подполковника и двое рядовых входили в состав подразделения афганской правительственной дивизии. Оно было обстреляно, попало в окружение в кишлаке. Начался бой, но эфир молчал. Это обозначало либо захват, либо смерть. Громов принимает решение отправить в район кишлака две вертолетные волны с десантом. С теми, кто уже готовился к встрече с домом. Теперь они должны были лететь, возможно, в сторону собственной смерти. Громову приходилось принимать почти ежедневно труднейшие решения. Пуля в Афгане миновала его, но под прицелом он был всегда. Громов во всём и всегда исповедовал правду, так же как и в своей книге «Три жизни одного человека».

Сын знаменитого композитора Карен Таривердиев, военный разведчик, тоже побывал на той войне. О нём вспоминает  друг Сергей Козлов в статье «Мы с утра ушли в разведку» на страницах 24 – 29. Карик, как его называли все друзья, обладал абсолютным слухом, любил петь под гитару. И всю жизнь доказывал, что чего-то стоит сам. Не столько окружающим, сколько самому себе. Престижный филфак МГУ, затем армия, Рязанское высшее десантное училище, 9-я рота, в которой готовили разведчиков. В Афгане у него было более 60 боевых выходов и два тяжелых ранения. Беззаветно смелый и кристально порядочный человек. Не боялся поддержать друга, защитить его перед командованием и на партсобрании. Далеко не каждый был готов на такие Проступки.

Да, он не был святым, был грешным, но «где ты святого найдёшь одного, чтобы пошёл он в десант?» «Наши отношения закончились странно, но как же мне сейчас его не хватает», - уверяет автор.

На страницах 30 – 39 Владимир Нордвик опубликовал материал «Михаил Андреев. Испытатель советского характера». В годы Афгана у него была своя война – катапультирование, погружение, прыжки без парашюта в кабине БМД (боевой машины десанта). Он из семьи потомственных военных. Дед был комиссаром летной школы, перевозил раненых на По-2. Отец первым испытывал СУ-11 и погиб в 1962 году. В семье осталось три сына. Миша – средний, уже через месяц после смерти отца, уехал в Суворовское училище и на 7 лет стал суворовцем. На фотографии того времени маленький, несчастный дитенок – цыпленок. Он тоже мечтал о небе, но медкомиссия его забраковала, чтобы потом допустить в отряд испытателей. А там, как и на фронте, лозунг был один: «Коммунисты, вперед!» И ему, как политруку, надо было показывать пример. В отряде было 60 человек, и каждый из них каждый день проходил свое испытание. Самое сложное – падение с высоты внутри машины. Потом то поняли, что надо десанту прыгать отдельно, но испытания все равно продолжались. Ощущения? «Заберитесь в железную бочку и шлепнитесь в ней на землю. И с каждым разом все выше и выше, до своего предела… Помню, как дико болела голова. И в месяц их было до 6». В отряде он прослужил 21 год. Мог отказаться от многих экспериментов, мог уйти, но всегда помнил слово «надо».

«Дело ведь не в конкретных примерах или фактах биографии, а в том, что мы честно служили Родине и даже сейчас ничего не просим для себя. Официального признания, что сделанное нами было не зря…»

Хранение: ЦГБ, БФ №1

В рубрике «Здоровье» журнала «Знание – сила» № 2 за 2024 год на страницах 98 – 100 опубликован материал Александра Волкова  «Алхимия на службе медицины». После смерти этого врача французский мыслитель Мишель Монтень написал: «…появился некто, именуемый Парацельсом, который меняет и переворачивает вверх дном все старые медицинские представления».

Знаменитый врач учился медицине в Италии, а позже стал странствующим врачом, скитаясь по Швейцарии, Австрии, Германии. Его университетом была Природа, учителями – простые люди, у которых он узнавал секреты снадобий. Он утверждал, что мы окружены незримыми духами – Бог ниспосылает их для нашего спасения. Везде есть знаки, взывающие к нам, но мы не замечаем их и поэтому не принимаем помощь. Есть много минералов, растений, веществ, спасающих от болезней. И только сделав правильный выбор и научившись их принимать, мы всегда пребудем в здравии. А вы согласны с мудрейшим, который учил «Учиться на опыте» и «Вглядываться в природу»?

В этом же журнале на страницах 48 – 51 Татьяна Морозова знакомит в статье «Неопознанные кольцевые объекты Вселенной» со странными астрономическими объектами. Странные радиокруги, ещё их называют орками, излучают только в радиодиапазоне. Вспомним, что орками называют гуманоидные существа в фольклоре народов Западной Европы и в современных произведениях жанра фэнтези. Эти круги были открыты благодаря новым возможностям в устройстве радиотелескопов. Практически все объекты во Вселенной показывают себя в разных диапазонах волн, а эти только в радиодиапазоне. Что является источником этого мощного излучения до сих пор не установлено. Строятся гипотезы, но единственного ответа пока нет. Планетарные туманности? Взрывы? Взаимодействие с межгалактическим веществом? Что же это?

Хранение: ЦГБ.

В рубрике «Большое путешествие» февральского журнала «Вокруг света» за 2024 год на страницах 20-29 размещен интересный материал Андрея Бердника «Слон Жюля Верна». Писатель родился в Нанте за полгода до испытания первого паровоза во Франции. Но воображение его было настолько развито, что опережало технические новшества времени. А креативное продолжение фантазий можно встретить везде, гуляя по его городу. Наследие Верна не только бережно хранят, но и развивают, иногда очень причудливо. Романист предсказал и множество реалий нашего времени. Его миры встречаются и в городских проектах: Музей Верна с «Необыкновенным садом», где растения упоминаются в том или ином произведении, парк «Машины острова» с гигантскими механическими животными. Писатель предвидел и направления технического прогресса. Некоторые его пророчества реализовались. Это и подводная лодка, акваланг, полеты в космос, самолёты и вертолёты, компьютеры.

В рубрике этого журнала «История» на страницах 42 – 49  можно узнать много нового о «Человеке улучшенном».  На протяжении всей истории человечества каждое поколение мечтало усовершенствовать свой вид. «Вокруг света» собрал самые знаменитые предсказания и проекты. Философ Платон считал, что костяком идеального государства является элита из улучшенных людей. Была даже идея, чтобы отослать за город всех детей старше 10 лет, а остальных забрать из семей и воспитывать так, чтобы выросло целое поколение новых людей. В древнем и средневековом Китае задумывались, как достичь бессмертия. Для этого надо усовершенствовать тело для пребывания нескольких душ в нем.  Европейские алхимики пытались разгадать тайну философского камня, который даст и богатство, и вечную молодость. Что думали о развитии человека Роджер Бэкон, Томмазо Кампанелла, философы эпохи Просвещения, Фридрих Ницше, Константин Циолковский читайте в статье Наталии Овчинниковой.

Хранение: ЦГБ

Листала журналы Тимченко Лариса Григорьевна,
главный библиотекарь Центральной городской библиотеки

В журнале «Караван историй» № 1 за 2024 год на страницах 176 – 191 в рубрике «Наш архив» помещён материал «Дочь и внук Эльдара Рязанова рассказывают о его первой семье». С дочерью Ольгой и внуком Дмитрием беседовала Наталья Николайчик. Эльдар Александрович с первой женой Зоей Петровной были очень близкими людьми, друзьями, единомышленниками. Вместе они прожили 30 лет. А потом каждый пошёл своей дорогой. Но именно с Зоей он стал тем, кем он стал. «Так получилось, что жизнь родителей оказалась длиннее, чем одна любовь», − говорит дочь Эльдара Рязанова. «Папа очень болезненно переживал расставание и развод с моей мамой. В последнем письме он написал ей: “Расстаться с тобой – всё равно, что содрать с себя кожу”».

На курсе Козинцева во ВГИКе Зоя была любимой ученицей, а Эльдара хотели отчислить. Вместе они выбрали для себя документальное кино. И первые письма начали писать ещё в 1947 году, когда Рязанов просто умирал от любви. Он много путешествовал, из всех экспедиций отправлял нежные длинные письма, в которых живо и с большой иронией описывал свою кочевую жизнь. И обязательно: «Дочку поцелуй за меня и приучай её к мысли, что где-то в природе существует её отец, который осенью приедет. Крепко целую тебя вдоль и поперёк, обнимаю». Рязанов никогда не вёл себя назидательно с дочерью. Ольга всегда чувствовала себя за каменной стеной. В личной жизни он был очень счастлив и говорил, что ему очень повезло со всеми его тремя жёнами, так же как и им с ним. Этот удивительный, талантливый человек режиссёром стал случайно. И уже много лет вся страна встречает Новый год с его картинами.

На страницах 54 – 70  в рубрике «Проза звёзд» рассказывается об Иване Охлобыстине: «Янковский был дедом фанатичным, а я обычный дед». С ним беседовала Марина Лукьянчикова. В кино актёр уже 43 года,  но у него осталось юношеское наивное ощущение, что он принимает участие в сотворении чуда. Кино, считает Иван, – это маленькая вселенная. «Дело не только в каком-то внешнем выхлопе типа престижа, славы, премьер, заработка и тому подобных вещей, но и в общении внутри среды. Нас связывают общие интересы, истории, знакомства. Да, в киношной семье живут-то, может быть, не все дружно, совсем как и в обычной, но это всё-таки действительно семья». Он вспоминает своих друзей, с которыми начинал путь, размышляет над сложными моментами съёмок, над героями, удачами и разочарованиями. Главным отличием большой семьи Охлобыстиных от других семей он считает наличие жизнерадостности, жадности до жизни: «Мы весёлые и хулиганистые немного». Иван утверждает: «Мы, конечно, все умрём от усталости, но я считаю, чем больше детей, тем лучше. Один-единственный способ полноценной реализации. С этим не сравнится ни наука, ни творчество – ничто вообще. Потому что это всё частное дело, а в рождении и воспитании детей есть нечто высшее».

18 января на экраны страны вышел фильм «Воздух». В журнале на страницах 24 – 43 Елена Лядова, сыгравшая героиню, в публикации «Дом – не дом, если там холодно и нет любви» рассказывает о фильме. Это нестандартная история о Великой Отечественной, где главные герои – женская эскадрилья, просто девочки. Фильм не основан на исторических  фактах, много вымышленного. Алексей Герман-младший погружает зрителей в «свою вселенную». Для достоверности строили «яки» и «мессеры». Только 12 Як-1Б было воссоздано! Все полёты снимались на фоне огромного LED-экрана размером с четырехэтажный дом. Были установлены 9-метровые краны, чтобы снимать крупным планом сцены воздушного боя. «Самолёт вертят с большой скоростью, у него реально горит крыло, всё вокруг шипит, сыпется стекло – было реально страшно», − вспоминает Елена. Герман посвятил фильм своим родным. Война страшная трагедия, мимо которой не прошёл никто. О том, что столько женщин управляли танками, самолётами, были партизанами и снайперами, говорить было не принято. А эти девочки пошли на фронт за свою родину, потому что другого выбора жизнь не предоставила. Многие из них пожертвовали своими жизнями за победу. Фильм Алексея Германа отзовётся  в каждом зрительском сердце.

Предыдущие выпуски:

2020

2021

2022

2023

2024

Полный перечень периодических изданий, выписываемых библиотеками МБУК ЦБС г. Вилючинска.