Главная » 2020 » Август » 20 » День рождения только раз в году
15:33
День рождения только раз в году

Мало кто знает, что 20 августа отмечает свой день рождения забавный мультипликационный персонаж – Чебурашка. Об этом в 2005 году объявил его создатель – писатель Эдуард Успенский (1937-2018), книги которого открывают удивительный мир добра и юмора. А его герои известны каждому  ребенку и взрослому.

Родился будущий писатель  22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области, после окончания школы поступил в Московский авиационный институт, который окончил в 1961 году.  Начал печататься в 1960 году.

В студенческие годы Эдуард Успенский  работал в пионерском лагере и читал ребятам интересные книжки. Когда все книги были прочитаны, он неожиданно для себя начал: «В одном городе жил крокодил по имени Гена, а работал он в зоопарке крокодилом…». В 1966 году вышла сказочная повесть  «Крокодил Гена и его друзья», которую мы читаем до сих пор. Одним из ее героев является Чебурашка – «неизвестный науке зверь». Успенский срисовал его с бракованной игрушки, которая была у него в детстве, — нечто среднее между медвежонком и зайцем с большими ушами. Но полный образ родился, когда писатель увидел девочку в шубе, купленную ей явно на вырост. «Бедняга… двигалась неуклюже и все время шлепалась на землю. – Ну вот, опять чебурахнулась, - сказал кто-то». После этого нужно было только прибавить фантазию. А ее у Эдуарда Николаевича хоть отбавляй. Так появилось имя Чебурашка.

После выхода кукольного мультфильма «Крокодил Гена», выпущенного киностудией «Союзмультфильм» в 1969 году, благодаря художнику-постановщику Леониду Шварцману, Чебурашка преобразился. В книге он представлял собой уродливое существо на тонких лапках с маленькими ушами, пушистым хвостом и коричневой шерстью.  А на экране  уши у Чебурашки выросли, «отпал» хвост и тонкие ножки, а глаза стали большими и добрыми.  В результате появился всеми любимый, добрый, честный, наивный Чебурашка, который покорил не только СССР, но Запад и Японию. Фигурки неизвестного науке зверя с большими ушами можно найти сегодня в любой точке мира.

Чебурашка четыре раза становился талисманом и символом олимпийской сборной России. На Олимпиаде в Афинах в 2004 году он был естественного коричневого цвета, в Турине в 2006 году мех Чебурашки уже был белым, в Пекине в 2008 году его перекрасили в красный, в Ванкувере в 2010 году он  стал синим.

Гена и Чебурашка по-прежнему остаются примером дружбы, бескорыстия и добродушия. Их отношения отражают основную идею всех произведений Успенского:  невозможно радоваться жизни в одиночку, только настоящие друзья могут помочь человеку познать истинное счастье.

Реплики из мультфильма «Мы строили, строили и наконец, построили», «Давай я вещи понесу, а ты возьми меня», «Опять чебурахнулся. Чебурашка какой-то», – давно превратились в крылатые выражения.  А памятники любимому герою установлены во многих городах нашей страны.

Материал подготовила  Малюгина Е.Ю.,
библиотекарь 2 категории Центральной городской библиотеки