Главная » 2024 » Октябрь » 8 » Радмиру Кореневу 95 лет
08:59
Радмиру Кореневу 95 лет

9 октября 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения камчатского писателя и поэта Радмира Александровича Коренева.

Его творчество тесно связано с историей Дальнего Востока и Камчатки. Кроме того, его рассказы воспитывают в людях справедливое отношение к самым преданным и верным друзьям – собакам, которые часто жертвуя своими жизнями, спасают людей.

Родился в 1929 году на Камчатке в посёлке Кихчик.  Мать рано  ушла из жизни, когда Радмиру было всего полтора года. Воспитывался мальчик в семье деда во Владивостоке. Детство было голодным. Несмотря на то, что дед занимал высокий руководящий пост, особыми привилегиями семья не пользовалась, они жили как все. В 1944 году старики Кореневы умерли, и Радмир остался один. Бросил школу, рос на улице среди беспризорников, чудом не стал уголовником. Работал в порту, разгружал уголь и доски. Спас его штурман теплохода «Игарка» – Николай Горелов. С 1946 года, когда Радмиру исполнилось 16 лет, он начал свою морскую биографию. Не имея специального образования, получил «крещение» в кругосветном плавании, штудировал школьные учебники. После возвращения во Владивосток, поступил учиться на штурмана дальнего плавания. Много лет потом работал на рыболовецких и китобойных судах  капитаном буксира и танкера. Преподавал и был директором школы ОСВОД (общество спасения на водах), готовил мальчишек к морской профессии.

Сколько трагедий и приключений пережил и сам Коренев, и люди, которые были рядом с ним все эти годы, мы узнаём из его рассказов и повестей. Ему приходилось тонуть и попадать в снежный плен, пережить цунами на острове Парамушир в 1952 году. И везде рядом с людьми были друзья – собаки. Сам Коренев говорил, что он «на собаках в писатели въехал». Радмир Александрович написал несколько рассказов о своих спасителях – Дике, Найде, Лорде, которые ценой своей жизни уберегли его от смерти.

В страшных историях про собак, переживших цунами на Курильских островах, ничего не приукрашено. Вполне реальные судьбы одичавших без людей животных, которые писатель наблюдал вблизи. Он изучил характеры собак, которые очень похожи на людей, и сделал их героями своих произведений. До сих пор писатель не может пройти мимо историй, связанных с человеческой жестокостью в отношении собак. Его часто упрекают в том, что он не приукрашивает жизнь в своих рассказах, а, наоборот, пишет жёсткую правду.

Первой опубликованной книгой была «Собака – зверь домашний» (1981). Далее вышли в свет повести и рассказы «Опасное затишье» (1984), «Сжатие» (1987), «Собаки-волки» (1996), «В зоне опасности» (1999), «Осенний бриз» (2004), «Дик возвращается в стаю» (2004), «Море. Тундра. Собаки» (2020).

За годы писательского труда Радмир Коренев был награждён премиями губернатора Камчатского края, премией имени Г. Поротова. Он стал преподавателем и наставником юных камчатских писателей и поэтов в Школе литературных дарований, за это был награждён премией имени П. Новограбленова.

О том, какие произведения Радмира Коренева имеются в фондах библиотек, можно узнать, обратившись в электронный каталог.

Список библиографических материалов о жизни и творчестве писателя, поможет коллегам в составлении литературных обзоров, бесед, сценариев вечеров, посвящённых Радмиру Кореневу:

Коренев Радмир Александрович : [автобиография] // Гропянов, Е.В. Писатели Камчатки : справочное пособие, посвящённое писателям Камчатки / Е.В. Гропянов. – Петропавловск-Камчатский, 2005. – С. 112-113.

Белашов, А. Остойчивость: [о камчатском писателе Р.А. Кореневе] // Студия "Океан мудрых мыслей". – к 20-летию школы юных дарований / [составитель Р.А. Коренев; художник К. Саушкина]. – Петропавловск-Камчатский, 2014. – С.140-145.

Белашов, А. Остойчивость: [о камчатском писателе Р.А. Кореневе] // Коренев, Р.А. В зоне опасности : повесть, рассказы. – Петропавловск-Камчатский, 1999. – С. 299-302.

Курохтина, Н.И. Коренев Радмир Александрович : [статья из книги] // Камчатка : от открытия до наших дней : популярный историко-краеведческий справочник / Н.И. Курохтина. – Петропавловск-Камчатский, 2008. – С.110.

Овчинникова, А.А. Дуга в сто восемьдесят градусов : [статья] // Гропянов, Е.В. Писатели Камчатки : справочное пособие, посвящённое писателям Камчатки. – Петропавловск-Камчатский, 2005. – С. 113-117.

Смышляев, А. Радмир Коренев: «Я на собаках в писатели въехал…» : [статья из книги] // Коренев, Р.А. Море. Тундра. Собаки : повесть, рассказы. – Петропавловск-Камчатский, 2020. – С.480-484.

Материал составлен главным библиографом
Центральной городской библиотеки