Главная » 2023 » Ноябрь » 20 » Новости «Кукольные истории»: о мастере Татьяне Кузьминой
12:49
Новости «Кукольные истории»: о мастере Татьяне Кузьминой

Татьяна Кузьмина – талантливый кукольный мастер, живущий в Вилючинске. В её волшебных руках оживают сказочные персонажи – Баба-яга, Кощей, Царевна Несмеяна и многие другие.

Один из главных аспектов работы Татьяны – это совмещение различных техник при создании кукол: чулочной и папье-маше. Сама мастер предпочитает первую технику, которая помогает ей добиться гибкости в создании лиц и тел изделий. Также в своей работе рукодельница использует различные материалы, такие как текстиль, мех, старые газеты и акриловые краски.

Важно отметить, что каждый процесс создания куклы у Татьяны является уникальным. Мастер придаёт каждой детали неповторимый характер и индивидуальность. Ни одна кукла не похожа на другую, ведь каждый персонаж в сказке имеет свою уникальную историю.

Татьяна является воплощением творчества и мастерства. Её работы производят большое впечатление на каждого, кто их видит. С помощью созданных рукодельницей персонажей проходят различные мероприятия в библиотеке: квесты, посвящённые Дню славянской письменности и культуры, «Ночь искусств – 2023» и другие. На сегодняшний день несколько работ находятся в библиотеке-филиале № 3 жилого района Рыбачий и радуют читателей и посетителей.

Предлагаем узнать немного о прекрасной рукодельнице Татьяне Кузьминой из небольшого интервью.

– Татьяна, от имени читателей библиотеки благодарим вас за то, что согласились побеседовать и рассказать о себе и своём увлечении.

– Я родилась в 1985 году в Алтайском крае, в небольшом селе Степное. Росла в обычной дружной многодетной семье. После окончание девятого класса поступила в медицинское училище, затем в медицинский университет и получила специальность «врач-терапевт». В настоящий момент работаю в военном госпитале жилого района Рыбачий.

– С чего начался Ваш творческий путь? Каким видом рукоделия Вы занимаетесь, и чем он Вас покорил?

– Вообще я всегда тянулась к творчеству. В школьные годы старалась заниматься в кружках декоративно-прикладного искусства, даже около года посещала художественную школу. Суперхудожником не была, я не могла воплотить все свои идеи: рисовать пейзажи, натюрморты у меня получалось, но вот животных и людей – нет.  Их рисовать мне помогала старшая сестра, которая вместе со мной ходила в художественную школу. Из-за этого картины получались не моими, и мне стало не интересно учиться.

Мои таланты проявились уже в студенческие годы, на пятом курсе университета.  Мне нужно было сшить домового, на просторах  интернета я наткнулась на «чулочную куклу». И я решила её повторить. Мой домовой стал очень популярным среди родных и друзей, я стала получать заказы и создавать игрушки в чулочной технике, но работа на «поток» не вдохновляла, и я прекратила творческую деятельность.

– Где и как Вы обучались мастерству? Откуда Вы черпаете вдохновение и идеи для своих работ? Помните ли Вы свою самую первую работу?

– Я самостоятельно обучилась этому рукоделию. Специальных курсов не проходила, восхищалась работами кукольников в блогах, смотрела, изучала.

Вдохновляют меня, конечно же, мои дети. Прошло много лет, с тех пор как я забросила своё увлечение. Но мне пришлось его вспомнить, когда воспитатели сына в детском саду попросили для новогоднего оформления группы сделать Бабу-ягу. Вот здесь и пригодились мои знания и навыки.

– Расскажите, из каких этапов состоит процесс изготовления куклы. Как претворяете в жизнь свою задумку, сколько времени уходит на одно изделие. Какая часть работы самая увлекательная, а какая наиболее сложная и ответственная?

– Я долго вынашиваю идеи в голове, эскизы будущих работ я не делаю, так как уже говорила, что я не умею рисовать человека, животных. Процесс создания куклы начинается с головы, а уже потом всё остальное. Самое сложное для меня – это роспись лица, поэтому её оставляю напоследок. Кукла в среднем создаётся около месяца, может и больше, если вопрос не стоит о сроках. Просто уходишь с головой в этот процесс, всё окружающее перестаёт существовать, поэтому все куклы создавались обычно во время декретного отпуска, потому что совмещать хобби с основной работой сложно.

– Есть ли у Вас любимый сказочный персонаж?

–Я очень люблю русские народные сказки, сказки народов Севера. Не могу выделить любимого персонажа, но легче и проще для меня создавать сказочных героев.

– Ещё раз благодарим Вас за уделённое время. Желаем дальнейших успехов, творческих свершений, неиссякаемых идей и чудесных новых воплощений!

Минлегюль Гумерова,
библиотекарь 2 категории ЭЧЗ