Главная » 2023 » Ноябрь » 27 » Человек, открывший Нарнию
14:59
Человек, открывший Нарнию

29 ноября 1898 года родился Клайв Стейплс Льюис – британский писатель-фантаст и учёный, один из самых влиятельных писателей ХХ века, блестящий мыслитель с богатым воображением. Льюис известен своим творческим фантастическим миром Нарнии, а позднее и своими произведениями о христианстве. Он по сей день остается одним из самых любимых английских писателей для детей.

Семья Люьиса происходила родом из Белфаста, Ирландия. Родители принадлежали к среднему классу и оба имели хороший уровень образования, отличались эрудицией и начитанностью. Отец, Альберт Джеймс Льюис, был адвокатом. Мать, Флоренс Августа Льюис, родилась в семье священника и получила математическое образование.

Раннее детство будущего писателя было счастливым. Дети были приобщены к чтению, в доме была обширная библиотека, наполненная научными работами и известными литературными произведениями. Но родители Льюиса не особенно интересовались поэзией и фантастическими произведениями. Зато его старший брат и лучший друг на всю жизнь Уоррен был похожим по темпераменту. В детстве братья часами рисовали и писали истории, происходящие в их фантастических мирах.

Когда Льюису исполнилось 9 лет, он пережил два события, которые положили конец безмятежному детству. Умерла мать, и отец так и не оправился от потери, замкнулся в себе и отстранился от своих сыновей.

Источник изображения

После смерти матери Льюиса вслед за его братом отправили в английскую школу-интернат Виньярд. Обучение там было никудышним, дети часто подвергались телесным наказаниям. Впоследствии писатель вспоминал свои школьные годы как несчастные, но отмечал, что именно там научился ценить дружбу.

Через некоторое время Льюиса перевели в колледж в Белфасте, в котором он проучился меньше семестра и был отчислен по состоянию здоровья. В этом же году его отправили в Шербур-Хаус. По окончании этого учебного заведения юноша поступил в Малверн-колледж. В период обучения в колледже Льюис увлекся оккультизмом и стал приверженцем атеизма. Он серьезно увлекся скандинавской мифологией, сагами и художественным произведениями, что значительно повлияло на его творческий путь.

В 1914 году Льюис ушел из ненавистного Малверн-колледжа и стал учеником Уильяма Томпсона Киркпатрика. Под руководством Киркпатрика Льюис пережил один из самых счастливых периодов в своей жизни и всегда вспоминал о том, что учитель-наставник оказал на него большое влияние.

В период Первой мировой войны Льюис поступил в Оксфорд и чуть позже – на службу в британскую армию, где встретил верного товарища по имени Пэдди Мур. Они очень сдружились и пообещали друг другу, что если кто-то из них погибнет, то другой позаботится о семье умершего.

В начале 1918 года Льюис был ранен снарядом и отправлен обратно в Англию для выздоровления. Окончательно был демобилизован в декабре 1919 года.

Вернувшись с войны, молодой писатель продолжил обучение в Оксфорде и опубликовал сборник стихов под названием «Духи в рабстве». Книга не получила рецензий. В это время Льюис переехал к Джейн Мур, матери его погибшего друга Пэдди Мура, с которой он стал настолько близок, что всем знакомим представлял, как свою мать.

По окончании обучения в Оксфорде Льюис стал преподавателем философии в университетском колледже.

В 1926 году Льюис опубликовал повествовательное стихотворение «Даймер». В том же году он познакомился с Дж.Р.Р. Толкином.

В 1930 году Льюис и Джейн Мур купили дом под названием «Килнс» неподалеку от Оксфорда. В 1932 году Уоррен, брат писателя, демобилизовался из армии и переехал к ним.

Осенью 1933 года при участии Льюиса был организован литературный клуб «Инклинги». В число участников входили Дж.Р.Р. Толкин, Уоррен Льюис, Хьюго Дайсон, Чарльз Уильямс, доктор Роберт Хавард, Оуэн Барфилд, Уэвилл Когхилл и другие. Основной целью группы было чтение вслух незаконченных произведений своих участников, в том числе «Властелина колец» Толкина и незавершенной работы Льюиса «Из безмолвной планеты». Встречи были дружескими и веселыми и оказали большое влияние как на Толкина, так и на Льюиса.

С началом Второй мировой войны Льюисы приняли детей, эвакуированных из крупных городов. После того как три школьницы переехали жить в Килнс, Льюис начал писать «Лев, ведьма и платяной шкаф».

«Хроники Нарнии» были опубликованы  в 1950 году и сразу же обрели огромную популярность, и по сей день остаются одной из самых любимых детских серий.

Находясь в окружении любящих людей, писатель не испытывал чувство одиночества. Возможно, это и было причиной того, что долгое время он не находил себе пару. Клайв Стейплс Льюис вступил в брак только в 59 лет, женившись на американской писательнице Джой Дэвидман. Изначально какое-то время они переписывались, и Льюис видел в ней интеллектуально равного друга. Он согласился жениться на Джой, для того чтобы она могла остаться в Соединенном Королевстве. Их брак из-за болезни Джой был недолгим, но наполнен взаимопониманием, теплом и заботой.

В 1960 году супруга писателя скончалась, а у него начались проблемы со здоровьем. Клайв Стейплс Льюис умер в ноябре 1963 года. Он похоронен в Хедингтоне, Оксфорд, вместе со своим братом Уорреном.

Льюис считается одним из отцов-основателей жанра фэнтези и одним из самых важных писателей Великобритании. Его можно рассматривать как человека, оказавшего огромное влияние на всю современную фэнтези-литературу, от «Гарри Поттера» до «Игры престолов».

Книги из цикла «Хроники Нарнии» есть в библиотечном фонде, предлагаем и вам открыть для себя порталы в Нарнию.

Использованная литература:

Клайв Стейплз Льюис. Человек, подаривший миру Нарнию / А. Макграт. – Москва : «Эсмо», 2013. – (Жизнь гениев. Книги о великих людях).

Материал подготовила Вероника Лагода,
библиотекарь 2-й категории