13:50 Шоколадное волшебство | |
А вы знаете, что у шоколада есть свой собственный праздник - Всемирный день шоколада, который отмечается 11 июля? Его придумали французы в 1995 году. Праздник этот стал популярен, ведь люди так любят шоколад и рады лишнему поводу побаловать себя. Немного истории. Существует легенда о шоколаде.
Она гласит, что жил когда-то в Южной Америке среди ацтеков волшебник – садовод. В его саду росли чудесные деревья. Из их плодов индейцы варили бодрящий напиток – чоколатль. Но волшебник возгордился и возомнил себя бессмертным. Богам это не понравилось, и они в наказание лишили его разума. В безумии несчастный уничтожил свой сад. Чудом уцелело лишь одно шоколадное дерево. Ацтеки готовили два вида напитка. Один из них, который пил простой народ, мало напоминал знакомое нам какао. Заваривая коричневый порошок из мелко растёртых бобов, ацтеки добавляли в него … перец. А вот царский напиток, который вкушал сам вождь, пожалуй, пришёлся бы нам по вкусу больше. Его делали из растёртых жареных бобов, молодых зёрен кукурузы, мёда, ванили и сладкого сока агавы. В 1492 году путешественник Христофор Колумб открыл Америку. Индейцы в знак особого уважения угостили его «напитком богов». Горький вкус «Чоколатля» не пришелся по вкусу Колумбу. И хотя среди прочих заморских сокровищ он взял на родину немного какао- бобов, эти зерна никто не заметил. В 1519 году испанцы захватили столицу ацтеков и обнаружили в кладовых запасы неизвестных сушёных плодов. Узнав секрет приготовления напитка, испанцы привезли своему королю и бобы какао, и рецепт чоколатля. При дворе никак не могли выговорить ацтекское название напитка и переименовали его в шоколад. Вскоре шоколад стал известен во Франции. Его привезла жена французского короля. Она была дочерью испанского короля. Долгое время во Франции этот напиток могли пить только особы королевской семьи и их приближённые. В России шоколад появился во времена правления Екатерины II. Популярный напиток привез в нашу страну латиноамериканский офицер в 1786 году. Сначала при дворе стали пить шоколад после обеда, а потом в Санкт-Петербурге на центральной улице открылась кондитерская лавка, где подавали этот напиток. Как напиток превратился в плитку. Важным событием в шоколадной истории стало изобретение нового рецепта этого лакомства. Густую массу какао-бобов прессовали до тех пор, пока они не превращались в аккуратные плитки. Сначала изобретатель думал, что в таком виде их будет удобно хранить. Но потом оказалось, что они еще очень вкусные. Уже через год в Швейцарии построили первую фабрику по выпуску твердого шоколада. Вскоре появились различные начинки. В шоколадную массу стали добавлять орехи, изюм, цукаты, в 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какаомассу со сгущенкой. Так появился молочный шоколад, или, как его называют «швейцарский». Теперь он самый популярный в мире. С изобретением твердого шоколада появились и первые шоколадные конфеты. В то время особое внимание уделялось красивой упаковке. Коробочка для конфет называлась «бонбоньерка» - от французского слова "конфета". Их украшали бисером, вышивкой и даже драгоценными камнями. Издавна была известна лечебная сила шоколада. Особенно горькие сорта обладают свойствами лечить больное горло. Горячий шоколад способен был придать силы самым тяжёлым больным. Конечно, принимать такое лекарство можно только ложечками. Интересный факт: Во время Великой Отечественной войны специально для лётчиков и подводников на фабрике «Красный Октябрь» выпускали особый сорт шоколада «Кола», в состав которого входили молотые подсушенные плоды тропического дерева. Ведь вещества, входившие в состав колы теобромин и кофеин – известные враги усталости. Благодаря совсем небольшой добавке колы такой шоколад становился настоящим источником сил и бодрости.
Люди так любят шоколад, что не перестают фантазировать на эту тему, изобретая из него не только новые сорта конфет и шоколадок, но и предметы, казалось бы, никак не связанные с этим продуктом. Например, английские парфюмеры выпустили духи с ароматом шоколада. В Америке устроили конкурс платьев из шоколада. В Китае построили целый город, а также шоколадный автомобиль в натуральную величину. В Германии делают шоколадные пластинки, которые сначала слушают. А потом можно с аппетитом ее съесть. Несколько лет назад накануне этого праздника в российском городе Покров установили первый в мире памятник шоколаду - бронзовую статую феи с шоколадкой в руке. В мире существует множество музеев шоколада. Они есть в Барселоне, в Праге, В Кёльне, Париже, Китае и других городах и странах. Музей шоколада в Китае.
Есть музеи шоколада и в России. Музей шоколада в Санкт-Петербурге. В России производством шоколада и шоколадных конфет занимаются на кондитерских фабриках специальные мастера, которые знают секреты изготовления разных сортов замечательного шоколада. Используя различные начинки, они выпускают тонны своей продукции, которая продаётся в магазинах. Самые известные и старейшие кондитерские фабрики находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Одни из старейших фабрик – это фабрика «Красный Октябрь», фабрика им.Бабаева. Самые первые изделия из шоколада в России появились в Москве на Арбате, в середине девятнадцатого века. Их делали в кондитерской Фердинанда фон Эйнема, которая со временем перерастёт в «Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений». В дальнейшем и в других городах России к концу века стали появляться сначала небольшие кондитерские, а затем и заводы.
Музей в Симферополе.
Музей при шоколадной фабрике им. П.А. Бабаева в Москве.
«Шоколатье» - таким красивым словом называют изобретателей и хранителей рецептов шоколада. Все знают 3 основных продукта, без которых шоколад не получится: это шоколадная масса, какао-масло и сахар. Ну а секреты дополнительных ингредиентов шоколатье держат в секрете. Качественный шоколад не хранится долго, его не следует откладывать на потом. Если у вас в руках появилась плитка шоколада, лучше всего ее незамедлительно съесть! Именно так советуют поступить специалисты. После прочтения этого материала очень хочется вкусного тающего во рту шоколада! Поделимся своим рецептом горячего шоколада. В холодные камчатские летние дни очень рекомендуем. Это вкусно!
Какао, кофе, сахар смешать развести все молоком и прокипятить. Добавить шоколад. Приятного аппетита! Литература:
Составитель: Библиотекарь 2 категории ЦДБ Трухина Ольга Васильевна Главный библиограф ЦДБ Канарейко Елена Михайловна
| |
|