00:16 В лес за грибами пойдем? | |
3 октября отмечается Всемирный день грибника. Грибная охота или «тихая охота» – это целая культура, объединяющая людей разных возрастов, профессий и любых социальных слоёв. В этот день грибные охотники собираются вместе, чтобы насладиться звуками природы, обменяться опытом и, конечно же, собрать пару корзинок свежих грибов.
Гриб – древний обитатель планеты Земля, чудо природы, которое не относится ни к овощам, ни к фруктам и ни к животным. Самые первые изображения этих созданий были обнаружены в Америке, на стенах храмов племён майя, а в России на скалах Чукотского Заполярья. Грибы употреблялись в пищу с начала III века до нашей эры. Самые деликатесные считались трюфели. Благодаря древним трактатам по медицине и естествознанию информация об этом дошла до нашего времени. В России грибы тоже известны издавна, называли их тогда «губы» из-за выпуклых губчатых шляпок.
В настоящее время в мире насчитывается около 100 тысяч видов грибов, а на территории нашей страны произрастает около 300 видов. Где только не встретишь грибы: в воде, пресной и морской, на лугу и в саду, в горах и в чистом поле, а так же в пещерах и в воздухе, и даже в районах вечной мерзлоты и в засушливых пустынях. Да и размеры варьируются от супергигантов до микроскопических пылинок.
Грибы существуют съедобные и несъедобные. Для того чтоб определить безопасен ли гриб, нужно иметь опыт и знания признаков ядовитых двойников. Очень важно изучить признаки несъедобных грибных аналогов. Главное правило грибника: не уверен – не бери!
Употребляя грибы в пищу, человек получает приятное для души и полезное для тела. Испытывая удовольствие от хорошей прогулки по лесу, организм оздоравливается под воздействием свежего лесного воздуха с фитонцидами. Во время тихой охоты человек испытывает немалое удовольствие от азарта поиска затаившихся грибов в траве. Далее грибник получает ещё и наслаждение от вкуснейшего обеда, оказывающего благотворное влияние на организм. Количество содержащихся минеральных веществ в грибах практически равно фруктам, а по содержанию калия, фосфора и серы превосходит их. Грибы заслуженно сравнивают с мясом, потому что содержание белка в них превышает количество протеина в пище растительного происхождения. За многовековую историю люди изобрели бесчисленное количество способов приготовления грибов. Самые доступные, такие как вёшенки и шампиньоны, можно купить в магазине или на рынке, а рецепты приготовления грибных изысков можно найти в книгах библиотек нашего города. Вам придутся по душе: закуски, салаты, необыкновенные супы, а также вторые блюда, которые смогут подарить наслаждение грибному ценителю. Все рецепты с любовью и заботой подготовили известные шеф-повара России. Литература:
Готовилась к празднованию дня грибника | |
|
| |






