MENU
Главная » 2025 » Февраль » 24 » Встречаем Масленицу
09:05
Встречаем Масленицу

Масленица… Я и теперь ещё чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие печи, ухабистую снежную дорогу, с ныряющими по ней весёлыми санями, с весёлыми конями в розанах, колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи…

Иван Шмелёв, «Лето Господне»

Масленица – единственный языческий праздник, который признала Русская православная церковь уже в XV веке. До сих пор в нём мирно уживаются отголоски язычества и новый духовный смысл перед Великим постом. Люди всегда отмечали проводы долгой суровой зимы в России: и после Крещения Руси, и после революции. Шумные праздничные гулянья, аромат блинов, ожидание солнечной весны, надежда на хороший урожай, поминание предков и желание войти в пост с чистой душой, с внутренней гармонией – всё это Масленица, которая длится 7 дней.

Нынешняя Масленичная неделя начинается с 24 февраля и продолжится до 2 марта. Каждый год эти даты меняются, всему виной лунный календарь, по которому устанавливают дату Пасхи. Великий пост перед ней длится 48 дней и начинается 3 марта. Каждый день масленичной недели носит своё имя. В понедельник – «Встреча», первый блин отдавали нуждающимся, готовили снежные горки, в санях возили Чучело по улицам. Во вторник – «Заигрыши», это был День сватовства, гуляний, забав. Среда – «Лакомка», готовили угощения и зазывали гостей, пели хвалебные песни, тёщи приглашали зятьёв. В четверг начиналась Широкая масленица или «Разгуляй»: в это время проводились шумные пиры, хороводы, взятие снежного городка, кулачные бои. В пятницу – «Тёщины вечёрки», теперь зять приглашал тёщу в свой дом. В субботу невестка приглашала сестёр мужа – «Золовкины посиделки». Заключительными были «Проводы зимы» ─ ярмарки, прощание с зимой и сжигание чучела. Этот день называется «Прощёное воскресенье», когда все искренне просят прощение друг у друга. В эту неделю совершается целый круг обычаев и обрядов. Происхождение многих из них имеет несколько версий, появлялись и новые. Самые популярные забавы: кулачные бои, лихое катание на санях, поедание блинов на скорость, игры с медведем, лазанье на столб за призом.

До крещения Масленицу звали Комоедицей («ком» ─ медведь). В этот день, помимо встречи весны, славяне почитали Медвежьего бога. Ранним утром с песнями и плясками несли угощение проснувшимся медведям, раскладывали на пеньках первые блины. Отсюда и поговорка «Первый блин – комам». Многие считают, что облик Масленицы – это женщина. Но это не так. В это время славили языческого Бога Ярилу – Бога солнца и плодородия. Именно он после сожжения чучела воскресает и дарит весеннее солнце и тепло. Блины не всегда были главным атрибутом праздника, это символ поминания предков. Историки отмечают, что сначала пекли «пироги с сыром и хворосты – вытянутое тесто с маслом». Блины на Руси в основном пекли из гречневой муки, но использовали и пшеничную, и ржаную, и гороховую, и разные смеси. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение. Вот один из старинных рецептов, который предлагают историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины. Вам понадобится: 1литр кефира или простокваши, 500 грамм муки, 3 яйца, 3 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1 чайная ложка соды, сливочное масло для смазывания блинов, жир для смазывания сковороды (кусочек сала).

В кастрюле разогреть кефир с сахаром, солью и лимонкой до 40 градусов. Размешать до растворения сахара. Высыпать всю муку в кастрюлю. Влить половину кефира и тщательно перемешать. Добавить слегка взбитые яйца. Понемногу добавлять оставшийся кефир. Тщательно перемешать и всыпать соду. Дать тесту отстояться 10 минут и выпекать на разогретой сковородке. Каждый блин смазать сливочным маслом с двух сторон.

Попробуйте, может эти блины станут вашими любимыми. Блины не являются замершим памятником русской кухни, они постоянно обновляются. Можно встретить блины дрожжевые и пресные, на воде, молоке и с припёком, рисовые с тертым пармезаном и даже с ромом.

Вспомните другие обычаи и обряды Масленицы, отвечая на вопросы теста «Красна масленица».

 

В фондах библиотек есть книги, из которых можно узнать много интересного о Масленице и  народных традициях.

Литература:

  1. Панкеев, И. А. Пасха. Рождество. Масленица / Иван Панкеев. –  Изд. 5-е, испр. и доп. – Москва : Олимп : АСТ : Астрель, 2007. –  345, [3] с. ; 24 см.
  2. Терещенко, А. В. История культуры русского народа / А. В. Терещенко. – Москва : Эксмо, 2006. – 729, [7 ] с., [19] л. цв. ил.: ил., портр.; 27 см. – (Великая Россия: Самодержавие. Православие. Народность).
  3. 5 фактов о Масленице, которых вы не знали. И лучшие рецепты блинов от историков кухни // Правмир : [сайт]. – https://www.pravmir.ru/5-faktov-o-maslenicze-kotoryh-vy-ne-znali-i-luchshie-reczepty-blinov-ot-istorikov-kuhni/ (дата обращения 20.02.2025).
  4. Как развлекались на Масленицу // Культура.РФ : [сайт]. – URL : https://www.culture.ru/materials/254134/kak-razvlekalis-na-maslenicu (дата обращения 20.02.2025).
  5. Масленица // РУВИКИ : [сайт]. – URL : https://ru.ruwiki.ru/wiki/Масленица (дата обращения 20.02.2025).

 

Фото из открытых источников Интернет

Фото к превью https://cdn.culture.ru/images/0fbf38b8-8a33-5577-b42e-158c52846d68

 Фото 1 https://cdn.culture.ru/images/7047210b-ee5b-51af-aa35-0906d5baf75f

 Главный библиотекарь
Центральной городской библиотеки
Лариса Григорьевна Тимченко

Ирина Жигулина,
 библиограф электронного читального зала

Просмотров: 577 | Добавил: lesgusly | Рейтинг: 5.0/2
МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх