Пусть лучше над тобою смеются, чем плачут.

М. Жванецкий

1

Источник изображения

Михаил Жванецкий – известный писатель-сатирик, актёр, исполнитель авторских юмористических миниатюр, в которых он транслировал своё отношение к окружаюшей действительности. Автор тонко подмечал различные жизненные ситуации, бытовые неурядицы и поднимал злободневные темы так, что они и сейчас вызывают не только смех, но и заставляют серьезно задуматься.

Будущий юморист и сатирик родился 6 марта 1934 года в Одессе. Родители были медиками и вскоре после рождения сына отправились по распределению в городок Томашполь. В этом маленьком городке прошли первые семь лет жизни мальчика.

В 1941 году беззаботное детство оборвала война. Поспешная эвакуация, налёт фашистов на эвакуационный поезд, расстрелянные женщины и дети – эти страшные картины навсегда отпечатались в памяти Жванецкого.

Семья эвакуировалась в Ташкент, где в годы войны отец будущего писателя работал в госпитале главным врачом. В Ташкенте они прожили до освобождения Одессы, в которую вернулись в 1944 году.

По приезде родители поселились в типичном одесском дворике. Их соседями по большей части были еврейские семьи со своим своеобразным темпераментом и колоритной манерой общения. В дальнейшем Жванецкий неоднократно упоминал одесситов в своих выступлениях, многие ситуации и диалоги были взяты им из реальной жизни.

Жванецкий-младший учился в школе для мальчиков, а по окончании поступил в Одесский институт морского флота. На первых курсах он увлёкся художественной самодеятельностью. Через некоторое время будущий сатирик начал сам писать малую прозу и выступать в театре миниатюр «Парнас – 2». Его монологи и миниатюры ярко выделялись на фоне других постановок. Автор затрагивал разные темы, бытовые и общественные проблемы, но написаны тексты были так, что зритель не мог удержаться от смеха.

В театре Жванецкий подружился с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, и их дружба продолжалась многие годы. Благодаря Карцеву состоялось знакомство с всесоюзным любимцем и звездой юмористического репертуара – Аркадием Райкиным, который, прочитав несколько монологов Жванецкого, предложил ему работу в Ленинградском театре миниатюр. Молодой автор с энтузиазмом приступил к работе.

Наиболее часто монологи Жванецкого звучали в исполнении Райкина, мгновенно превращаясь в запоминающиеся цитаты, шутки и анекдоты. В 1969 году по инициативе Аркадия Райкина была создана отдельная программа «Светофор», в которой исполняли исключительно миниатюры Жванецкого. Произведения талантливого автора со сцены читал также актёр Сергей Юрский, очень популярный у молодёжной аудитории того времени.

Сотрудничество Михаила Жванецкого, Романа Карцева и Виктора Ильченко было весьма продуктивным. За несколько лет совместной работы в театре они представили зрителям более трех сотен произведений сатирики, которые отличались особенным стилем и неповторимым одесским колоритом.

В 1970 году Жванецкий, Ильченко и Карцев покинули театр Райкина и вернулись в Одессу, где создали собственный Театр миниатюр при областной филармонии. Спустя некоторое время они стали известны не только в Одессе, но и в других городах. Получив предложение о гастролях в Ростове, посетили телевизионную студию, где записали одну из самых забавных миниатюр Жванецкого – «Авас», исполненную Карцевым и Ильченко.

После успешного турне молодых артистов ожидала бешеная популярность. Жванецкому стали предлагать работу в других городах, но сатирик остался верен родному городу и продолжил работу в Одесской филармонии в качестве артиста разговорного жанра.

С приходом к Жванецкому всесоюзной славы ему вновь стали поступать предложения о переезде в Киев, Минск и другие города Советского Союза. Жванецкий переехал в Москву и занял должность режиссёра-постановщика в государственной организации «Росконцерт». Позднее он основал и возглавил Московский театр миниатюр, где выступал на сцене со своими монологами. Постановки «Избранное», «Птичий полет», «Искренне Ваш», «Моя Одесса» и многие другие были созданы на основе произведений Жванецкого. Такие монологи, как «Алло, это Баба Яга», «Жизнь коротка» и «Слово из трёх букв», до сих пор известны и популярны. Среди исполнителей миниатюр Жванецкого были Сергей Юрский, Аркадий Райкин, Виктор Ильченко, Роман Карцев, Любовь Полищук и многие другие артисты эстрады и кино.

В 1970 – 1980-е годы магнитофонные записи выступлений Жванецкого расходились по всей стране во множестве копий. Он стал по-настоящему народным писателем и артистом.

1

Из-под пера Жванецкого вышли сборники многочисленных рассказов и книги «Моя Одесса», «Разговор отца с сыном. Имей совесть и делай что хочешь!», «Южное лето (Читать на Севере)», «Когда нужны герои», «Встречи на улице» и другие. Свой стиль письма автор называл верлибром, это свободные стихи, которые не имеют четко заданной рифмы и метрики и отличаются неповторимой мелодикой.

В 1990 году Жванецкий организовал Всемирный клуб одесситов, призванный «объединить всех тех, независимо от места жительства, возраста, национальной принадлежности и политических убеждений, кто любит Одессу и ощущает себя одесситом».

Михаил Михайлович Жванецкий заслуженно носит титул выдающегося сатирика. Ещё при жизни он был удостоен множества наград и званий. Он кавалер Ордена Дружбы Народов (1994), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (2019). Имел почетные звания «Народный артист Украины» (1999), «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (2001), «Народный артист Российской Федерации» (2012).

Скончался Жванецкий 6 ноября 2020 года в одной из больниц Москвы в возрасте 86 лет, но память о нём живет в его книгах и миниатюрах, а многие афоризмы широко разошлись и стали крылатыми.

Книги сатирика представлены в библиотеках Вилючинска, найти их поможет электронный каталог.

Источники:

1. Жванецкий, М. М. Избранное : [16+] / Михаил Жванецкий. – Москва : Э, 2016. – 766, [2] с. ; 21 см. – (Библиотека всемирной литературы).
  2. Кто я такой, чтоб не пить : собрание произведений : двадцать первый век : [16+] / Михаил Жванецкий ; [рис. Резо Габриадзе]. – Москва : Эксмо, 2015. – 362, [6] с. : ил.; 21 см.
  3. Сочинения. Русская литература 1945 – 1991 : учеб.пособ. / [авт.-сост. С.М. Шведов]. – Минск : Книжный Дом, 2005. – 287, [1] с. ; 20 cм.

Превью к статье из открытых источников интернета.

Материал подготовила Вероника Лагода,