Начались предновогодние хлопоты: украшение дома, выбор подарков, планирование вечеринки и составление праздничного меню. В фондах библиотек найдётся немало книг способных помочь с этими заботами. Неотъемлемой частью многих великих книг становятся блюда и напитки. Еда способна поведать нечто особенное о наших любимых героях и персонажах. Описание блюд может вызвать в воображении запахи и вкусы, которые оживят выдуманную обстановку и укрепят эмоциональную связь читателя с книгой. А если готовить «литературную» еду самому, то связь становится ещё прочнее. Налейте себе чашечку чая, откройте книгу и найдите интересный рецепт для предстоящей вечеринки. Ведь хорошие книги и вкусная еда неизменно приносят удовольствие. Уолш, Элисон. Литературная вечеринка : рахат-лукум Белой Колдуньи, печенье из Средиземья, сэндвичи для Шерлока и другие рецепты из любимых книг / Элисон Уолш ; перевод с английского Татьяны Алексеевой. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 208 с. : цв. ил., фот. ; 21 см. В книге «Литературная вечеринка» не просто собраны рецепты, навеянные классическими произведениями. Здесь старательно продуманные и специально отобранные блюда, идеально подходящие для разных тематических вечеринок. Некоторые посвящены конкретной книге, другие охватывают блюда сразу изнескольких произведений. «Безумное чаепитие Алисы» хорошо начать с бутербродов-бабочек «Алиса в Зазеркалье» и фаршированных шампиньонов. «Пир Аслана» навеян циклом «Хроники Нарнии».Закуска из «яблока жизни», объединяет кисло-сладкие яблоки, солёный бекон, пикантные орехи и нежный сыр. Осеннее чаепитие сложно представить без «Желудей для Пятачка» из сыра с миндальными лепестками и «Беорновского бананового хлеба с мёдом и орехами», которым Беорн потчует Торина и его компанию на границе с Лихолесьем в книге «Хоббит, или Туда и обратно». Нет ничего более британского, чем «эрл грей» и Шерлок Холмс. Так почему бы не объединить их на детективном чаепитии и приготовить «Трюфели из горького шоколада с «эрл греем» и лавандой». Любой десерт подарит нам искреннюю радость, литературный десерт добавит любому празднику нечто неуловимое и эмоциональное. Печенье «Вздохи Ромео и поцелуи Джульетты» хорошо подавать с «Чаем для влюблённых». Или другим чаем, чей рецепт можно выбрать среди представленных смесей или альтернативных напитков. Откройте книгу и провалитесь в кроличью нору воображаемых миров. Звёздное печенье с пыльцой фей: 2 чашки муки, ½ ч. л. разрыхлителя; ¼ ч. л. соли; ½ чашки и 2 ст. л. сливочного масла; ¾ чашки сахара; 1 яйцо; 2 ст. л . молока; 2 ч. л. экстракта ванили; ¼ чашки малинового джема; ¼ ч. л. серебряной посыпки. Перед нежным и сладким, с таинственным блеском печеньем не устоит даже фея Динь-Динь из книги «Питер Пэн». «– А где ты живёшь? – Второй поворот направо, а дальше прямо до самого утра».
Мок-Пайк, Рита. Неофициальная кулинарная книга Хогвартса : 75 рецептов блюд по мотивам волшебного мира Гарри Поттера / Рита Мок-Пайк ; перевод с английского Юлии Змеевой. – 2-е изд. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 175, [1] с. : цв. ил., фот. ; 24 см. – (Волшебный мир Гарри Поттера). Романы о школе магии Хогвартс и мальчике-маге в круглых очках пленили миллионы читателей по всему миру. На страницах книг героям довелось пережить бесчисленные волшебные происшествия. Многие яркие моменты происходили в столовой замка. Чтобы приобщиться к миру магов и добавить праздничным застольям и семейным обедам чуточку волшебства, автор книги «Неофициальная кулинарная книга Хогвартса» предлагает приготовить шедевры сказочной кухни у себя дома. В книге есть все самые важные праздники, которые отмечали в замке: Торжество в честь начала учебного года, Пасха, Рождество и, конечно, Новый год. 75 рецептов английской кухни распределены по временам года. Осенняя тележка сладостей предлагает «Шоколадные лягушки» и «Лакричные волшебные палочки» с секретным ингредиентом на выбор: перо из хвоста феникса или волос из гривы единорога. Среди зимних рецептов – запечённая индейка и «Буйабес», а весенних – пасхальные яйца с ирисочной начинкой. Для летних вечеринок бургеры и кейк-попсы. Напитки на все сезоны понравятся и взрослым и детым. Ведь среди них и «Безалкогольное сливочное пиво», и «Жабронад». Если вы хотите устроить настоящее торжество в стиле Хогвартса, а под рукой нет волшебной палочки и самопомешивающегося котла, выберите несколько рецептов с чарующими ароматами сказочных яств. Занимайте места за длинными столами под теплым светом парящих свечей. И наслаждайтесь встречей (может быть даже с магическими существами). Оборотное зелье: 55 мл. минеральной воды; 1 шарик лаймового мороженого или фруктового льда со вкусом лайма; 55 мл. газировки со вкусом лимона и лайма; 2-3 ч. л. горькой травяной настойки; 1 ч. л. сладкого гранатового сиропа или 2 ч. л. кокосового молока. Кусочки сушеных апельсинов и веточки мяты для украшения. «Уже пара глотков этого напитка сделают вас другим человеком! Коктейль выглядит так, будто его только что разлили по бокалам из дымящегося ведьминого котла».
Уолш, Элисон. Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров / Элисон Уолш ; перевод с английского Татьяны Алексеевой ; предисловие Хейли Стюарт. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 255, [1] с. : цв. ил., фот. ; 24 см. – (Кулинарная вечеринка). Предлагаем кулинарную книгу, которой в равной мере могут насладиться любители еды и любители чтения. Издание позволяет нам заново открыть для себя классические произведения, а рецепты из них воплотить в жизнь на своей кухне. При этом книга подойдёт читателям с любым уровнем кулинарного мастерства. Каждый рецепт разбит на понятные шаги, а приёмы и термины объясняются на случай, если кому-то они не знакомы. 17 праздничных обедов из четырёх блюд помогут встретить осенне-зимние праздники в тёплой атмосфере. Сырная закуска «Мышиный Король» из «Щелкунчика» и салат для кролика «Осенний урожай» из «Винни-Пуха». Мини-пироги со свининой для голодных хоббитов и гномов, запечённая индейка и картошка для будущих королей и королев Нарнии. К таинственному зову дикой природы из романа Джека Лондона «Белый Клык» поможет прислушаться «Жареная рыба с лимонно-укропным маслом». Анализировать «Истории о Шерлоке Холмсе» Конан Дойла лучше с загадочным печеньем «Лондонский туман». Попкорн «Изумрудный город», тортики-мороженое «Осколки зеркала», томатный тарт Королевы Червей и многое другое. Праздничные рецепты на основе 25 произведений мировой литературы. Съедобному подарку всегда найдётся применение, а значит это отличный знак внимания для родственников и друзей. Автор предлагает 13 рецептов вкуснейших подарков по сезону. Соберите за праздничным столом родных, друзей и объедините их с героями любимых произведений! Закусочный хлеб «Снежинка»: 3 сладкие луковицы; 1 ст. л. оливкового масла; 3 ст. л. сливочного масла; 1 ч. л. соли; 4 упаковки теста для круассанов; 340 г. джема из инжира; 85 г. тёртого сыра; 1 яйцо. «За окном порхали снежинки; одна из них, побольше, упала на край цветочного ящика и начала расти, расти, пока наконец не превратилась в женщину, укутанную в тончайший белый тюль, сотканный, казалось, из миллионов снежных звёздочек. Она была так прелестна, так нежна, вся из ослепительного белого льда…»
В ожидании новогоднего чуда : готовим, печем, мастерим : [лучшие идеи для любимого праздника] / перевод с немецкого Эллы Веселковой. – Москва : Эксмо, Хлеб*Соль, 2020. – 191, [1] с. : цв. ил. ; 27 см. – (Кулинария. Вилки против ножей). С большим количеством праздничных горячих блюд и сладких рецептов, украшений и пожеланий, вкусных подарков и адвент-календарём можно познакомиться в предновогодне-рождественской книге «В ожидании новогоднего чуда». Когда за окном холодно и темно, особенно хочется, чтобы в доме было тепло и уютно. Автор расскажет, как создать зимнюю, особую новогоднюю атмосферу своими руками. Тёплый свет декоративных сечей наполнит очарованием холод зимнего вечера. Уникальные снежинки и парящие в воздухе ангелы создадут неповторимую лёгкость. Дерево желаний добавит головокружительных чудес и порадует друзей. Божественный аромат звёздочек с корицей соберёт всех за праздничным столом. Для сладкого подарка, сделанного с любовью и от души, подойдут рецепты «Ёлочки» или «Базельские брунсли», ванильных рогаликов или сахарных петелек, рождественских пряников или яблочных роз. На праздничный стол для закуски можно выбрать рецепт лосося, маринованного в чае, или запечённой свёклы с дуккой. А для основного блюда подойдёт «Запечённый гусь с айвовым пюре» или «Дорада в духовке с овощным карри». К чаю «Шоколадный торт» или апельсиновое желе. Простые и понятные инструкции, рождественские истории и советы позволят провести время в ожидании праздника незаметно. Порадуйте ваших близких! Матча-тирамису: 1 лайм, 2 ч. л. матча; 1 ст. л. сахарной пудры; 3 ст. л. лимонного ликёра; 125 г. сахара; 2 желтка; 250 г. маскарпоне; 150 г. сметаны; 125 г. бисквитного или миндального печенья; 1 с. л. зёрен граната. Хранение: ЦГБ.
Помните, что главное для любого праздника – расслабиться и получать удовольствие от прекрасной компании, восхитительной еды и вкусных напитков. В представленных книгах вы с лёгкостью найдёте отличную идею. Читайте, готовьте и наслаждайтесь!
Готовила литературный обед, | |
Просмотров: 285 |