MENU

Путешествия со вкусом

В издательстве «Хлеб*Соль» выходит серия книг «Еда, города, истории. Книги со вкусом путешествий», в которых слились воедино путешествия по миру, история и еда. Одним из авторов этой серии стала Юлия Евдокимова – юрист, тревел-блогер, автор 14 популярных книг и детективной серии на Литрес «Преступления и вкусности». Путешествуя, она обязательно пробует местную кухню. А в своих книгах не только рассказывает о жизни в разных странах, но и делится рецептами с читателями.

 

Евдокимова, Ю. В. Волшебное лето во Франции: замки, фиалки и вишнёвый пирог / Юлия Евдокимова ; фото автора. – Москва : Эксмо, Хлеб*Соль, 2023. – 348, [4] с. : фот. ; 22 см. – (Еда, города, истории. Книги со вкусом путешествий).

Символами Франции давно стали Париж и Прованс. Но Юлия Евдокимова рассказывает о другой Франции, провинциальной, и делится интересными моментами из истории Бретани и Окситании. «Это земля короля Артура и волшебника Мерлина, а ещё земля простых людей от земли и моря, далёкая от гламурных вилл и кинофестивалей Лазурного берега». Французы утверждают, что лучшая кухня Франции не в Провансе, а в Перигоре, лучшее рагу – в Окситании, а лучшие морепродукты – в Бретани. Книга состоит из двух частей: «Замок с видом на Окситанию» и «Бретань. Ветер со вкусом Атлантики». Каждая глава начинается с эпиграфа, который содержит высказывания известных людей о еде, еде, путешествиях, кулинарии и не только. Автор рассказывает об истории этих мест, вспоминает легенды, исторические личности и, конечно же, предлагает рецепты местных блюд. Читателей ждёт Тулуза, самый элегантный город Франции, столица Окситании, построенная из розового камня. Главное блюдо Тулузы и Окситании – утка, в первую очередь, утиная и гусиная печень фуа-гра. Повар Жан-Клод утверждает, что из одной утки можно приготовить 13 блюд: «В утке едят всё, кроме… перьев!».

А в Бретонской кухне отсутствует оливковое масло. Самый большой лес в Бретани – Бросельянд. В нём открывается Дверь Тайн, в Долине без возврата фея Вивиан заточила своих неверных мужей, а храбрый рыцарь Ланселот разрушил чары, сразившись с драконами. Под тяжёлым древним камнем здесь спит волшебник Мерлин. В этом волшебном лесу до сих пор среди деревьев скользят духи леса и бродят гоблины! Автор предлагает средневековые рецепты, которые вполне подойдут и для нашего времени. Читателей ждут оригинальные блюда Бретани и Окситании: классический вишнёвый клафути, чернично-фиалковые маффины, утиный айгулетт в меду. Книга не только о кулинарии, истории, но и о людях, живущих здесь.

Хранение: ЦГББФ №1

 

Евдокимова, Ю. В. Потаённая Россия: от блинов до ухи: путешествие за рецептами и тайнами старых городов / Юлия Евдокимова ; фото автора. – Москва : Эксмо, Хлеб*Соль, 2024. – 381, [3] с. : фот. ; 22 см. – (Еда, города, истории. Книги со вкусом путешествий).

Это третья книга о вкусных путешествиях по России, в которых очень тепло описываются города и сёла нашей страны. Читатель побывает в Ивановской, Нижегородской Костромской, Владимирской областях. Кроме крупных городов, автор знакомит с малопосещаемыми местечками, до которых трудно добраться: Палех, Мстёра, Лух, Холуй, Дунилово. Юлия Евдокимова сообщает много исторических фактов, пересказывает легенды и предания, делает небольшие зарисовки из современной жизни, знакомит с местной кухней. Луковый суп едят не только в Париже – в селе Лух из лука готовят множество блюд: суп, пироги, варенье, настойки. Владимирская область богата храмами и вишней, из которой готовят и морс, и соус для мясных блюд. Из Флорищевой обители автор привезла простые монастырские рецепты: тефтели из гречки или паштет из фасоли. Одним из микрорайонов города Мурома стало село Карачарово, место рождения Ильи Муромца. В честь богатыря названы часовня и источник. Читатель услышит легенды о муромских лесах, где водится разная нечисть. А главный муромский продукт – калач – можно увидеть на гербе города, а его рецепт есть в книге. Кострома славится блинами: «Блины с кашей в Костроме называли «островскими». И порой в нарушение правил старой русской кухни, когда каша добавлялась непосредственно в тесто, кашей прослаивали готовые блины и ставили в печь».

Отдельная глава посвящена Казани, стоящей на перекрёстке двух культур. Татарская кухня – одна из самых интересных в России: классическое азу и тутырма, кыстыбай и кубете. «Татарская кухня, как и русская, не ищет лёгких путей. Приготовить что-то на бегу, на скорую руку точно не получится».

В книге указано, как лучше проехать в тот или иной населённый пункт, где остановиться и вкусно поесть.

Хранение: ЦГББФ №1БФ №6

 

Евдокимова, Ю. В. Странствия по рецептам мира: сделаем все быстро, просто и вкусно! Давайте не париться / Юлия Евдокимова ; фото автора и Алексея Евдокимова. – Москва : Эксмо, Хлеб*Соль, 2024. – 270, [2] с. : фот.; 22 см. – (Еда, города, истории. Книги со вкусом путешествий).

В книге представлены простые рецепты вкусных блюд, которые автор собрала в разных странах. После рабочего дня не хочется проводить много времени на кухне, поэтому Юлия предлагает оригинальные блюда, для приготовления которых требуется не более получаса и самые обычные продукты. В 11 главах даются не только рецепты, но и рассказывается об истории продуктов или блюд, даются интересные факты, советы или идеи, как разнообразить представленный рецепт. Современную кухню невозможно представить без картофеля, но благодаря интересным добавкам, он каждый раз превращается в новое интересное блюдо. Например, добавьте в картофель грецкий орех, сахар или изюм. Интересно? Попробуйте!

Автор раскрывает секреты идеальной пасты и предлагает к ней 50 соусов. У привычного нам омлета очень древнее происхождение, но в разных странах он готовится по-разному. Итальянцы называют его «фриттата». Что можно добавить в омлет и какую взять сковородку – автор всё расскажет. Ароматным травам, которые могут поменять вкус любого блюда, посвящена отдельная глава. А если вы соблюдаете английскую традицию 5 o′clock, то попробуйте чайные сэндвичи мисс Марпл или традиционный датский смерребред. Читатель может узнать правила ЗОЖ от Леонардо да Винчи, одно из которых гласит: «Не ешьте, если у вас нет аппетита. Остерегайтесь гнева и избегайте душного воздуха».

Хранение: ЦГББФ №1

 

Набель, Элена. О Тоскане без тоски: итальянские истории с привкусом счастья и базилика / Элена Набель ; [фотографии автора]. – Москва : Эксмо, Хлеб*Соль, 2023. – 335, [1] с. : фот. ; 22 см. – (Еда, города, истории. Книги со вкусом путешествий).

Элена Набель, выпускница археологического отделения Сиенского университета и гид с 20-летним стажем, посвятила книгу Тоскане, маленькому кусочку большой Италии. Автор предлагает готовые маршруты путешествий, интересные и малоизвестные факты истории страны, личные заметки и рекомендации. И рецепты блюд, ведь Элена не только гид и художник, но и кулинар, проводящий мастер-классы и в России. Карпаччо из цукини, песто из рукколы, тосканский яблочный пирог – это лишь немногое, что можно приготовить по её рецепту. По словам самого автора, ей хотелось делиться тем, что доставляет удовольствие и во что сама влюблена. «Любая экскурсия – это процесс сотворения, в котором участвуют создатель и рассказчик, и кайф от момента бытия – когда аккорды сливаются – и получается музыка».

Путешествие можно пробовать и на зубок, помог ей в этом муж-итальянец. И Элена стала снимать чайной ложечкой нежные слои истории с кулинарного изыска, это было так вкусно. В книге замечательно сочетаются исторические моменты, описание достопримечательностей и кулинария маленьких, уютных уголков Тосканы. Автор влюбилась в эту землю и умеет передать Италию разной: капризно зависящую от солнца и яркого неба, имеющую свой характер и настроение от любого времени года. Прожив в этой стране больше двадцати лет, Элена научилась использовать продукты грамотно, бережливо, по сезонам. В книге четыре части, названные по временам года: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима». А каждая глава содержит какое-то путешествие и заканчивается «Меню сегодняшнего дня», содержащее первое, второе, десерт и закуску. «Я не гуру, не коуч, не духовный учитель – мне хочется, чтобы в мире было много счастья, и чтобы мы его творили каждый день своими добрыми мыслями, хорошими поступками и своим бесконечным путешествием».

Хранение: ЦГББФ №1

Читайте! Путешествуйте вместе с авторами по странам, знакомьтесь с местной историей, легендами и кухней. В электронном каталоге можно найти книги со вкусом путешествий.

Путешествовала и наслаждалась вкусной едой
главный библиотекарь Центральной городской библиотеки
Тимченко Лариса Григорьевна

Книжные новинки

Книжные новинки для детей

Просмотров: 45
МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх