Представляем новые книги с историями, наполненными ароматами ржаного хлеба и сладкой выпечки, жареного мяса и тушёной рыбы, трав и специй. Трауб, Маша. Суп, второе и компот : [роман : 16+] / Маша Трауб. – Москва : Эксмо, 2022. – 349, [3] с. ; 21 см.). Маша Трауб родилась в Москве, а выросла на Северном Кавказе у бабушки, которая работала главным редактором районной газеты. К сожалению, готовка бабушке давалась с трудом, хотя она и старалась освоить этот процесс. «Попытка бабушки сварить варенье закончилось пожаром – сгорел сарай с хозяйственной утварью. Банки для закрутки овощей оставались забытыми на колышках забора… Или уже закрученные банки взрывались все сразу, и сбежавшиеся на звук канонады соседки думали, что бабушка решила поколоть грецкие орехи гранатой. Что было вполне в её стиле». Рассказывая о жизни на Кавказе, избежать историй о его кухне просто невозможно. В романе много любимых автором кулинарных рецептов: люля по-домашнему, а к нему соус ткемали или соус из того, что есть под рукой; баранина в мацони, форшмак по рецепту бабы Софы, мамалыга, осетинский пирог со свекольной ботвой, домашние козинаки, чурек, голубцы по-кавказски и много других вкусностей. С каждым рецептом связана история из жизни. Приготовление домашнего сыра напомнило автору историю о сыре с плесенью. Бабушка с подругой-соседкой Варжетхан, по совместительству знахаркой и гадалкой, решили, что сыр с «плэсэн» поможет беременной Эльвире. «Девочка так мучается, нюхать ничего не может. Даже мужа своего нюхать не может, так страдает. Приходила в слезах. Вадик как приближается, Элю тошнить начинает». Бабушка отправила маме срочную телеграмму: «Сыр плэсэн. Эле нюхать надо. Вадика рвот». Привезти сыр из Франции оказалось простым делом в сравнении с тем, что его ещё предстояло доставить в рекордно кратчайший срок из Москвы в село на Северном Кавказе. До Минеральных Вод пакет-передача прилетел в самолёте, а вот дальше ему пришлось путешествовать на машине знакомого таксиста… Ещё из книги узнаете, что приготовить ребёнку, если он «похож на длинную макаронину и необходимо нарастить хоть какую-то жировую прослойку», и с какого возраста можно давать детям кофе. Найдёте даже литературный рецепт кофе, который пил Снусмумрик (помните, кто это?) Почему Маша Трауб не советует искать рецепты национальных блюд в кулинарных книгах или сайтах; какие существуют суеверия для беременных, связанные с продуктами; с чем нужно есть лимон, чтобы нормализовать артериальное давление, – и много другого интересного и вкусного найдёте в книге «Суп, второе и компот». «Для меня готовка – психотерапия. Способ переключиться. Мне нравиться кормить гостей, особенно тех, кто вкусно ест. Поверьте, сейчас большая удача – найти гостя, который умеет есть вкусно. И вот тогда наступает настоящее счастье – подкладывать, выставлять на стол одно блюдо за другим. Если в моём доме будет пахнуть свежей выпечкой, травами, специями, чесноком, пирогами, бараниной, всё будет хорошо. Дом устоит, семья сохранится, дети будут счастливы и здоровы. А чего ещё желать?»
Харрис, Джоанн. Пять четвертинок апельсина : [роман : 16+] / Джоанн Харрис ; перевод с английского И. Тогоевой. – Москва : Эксмо, 2022. – 411, [5] с. ; 21 см. – (Яркие страницы).). Фрамбуазе Дартижан было уже за пятьдесят, когда она решила вернуться в родную деревню, где провела детство, пытаясь поймать в реке Старую Щуку, которая исполняет желания. Но героиня возвращается под фамилией мужа и делает всё, чтобы никто не догадался, кто она на самом деле. После смерти её матери детям осталось «несколько неравноценное распределение богатств»: старший сын Кассис получил дом и сад, дочь Реннет достался винный погреб, а младшей Фрамбуазе – альбом с кулинарными рецептами и банка с трюфелем. Изучить книгу рецептов, доставшуюся в наследство, женщина решилась только через год после приезда в деревню. «До того лета я старалась не заглядывать в материн альбом; даже при мысли о нём я чувствовала себя страшно виноватой, словно я украдкой за ней подглядываю, а она вот-вот войдёт и увидит, что я «опять сую нос» в её странные тайны». Но записи, сделанные поверх рецептов, разгадать не удалось. Это был незнакомый язык. Восстановив дом, женщина открыла блинную «Блинчик с малиной», где готовила гречневые блинчики с разными начинками и настойку, приготовленную по рецепту матери. Однажды в блинную зашёл знаменитый шеф-повар. Отведав паэлью по-антильски, салат с тёплыми артишоками, сахарное печенье с шипучим сидром и рюмочку малиновой наливки, он решил допытаться, где Фрамбуаза училась поварскому искусству. Женщина была польщена вниманием знаменитости и показала не только свою кухню, но сад, погреб и даже трюфель, плавающий в банке. Через некоторое время в журнале вышла статья о креативном кулинарном гении, живущем в сельской местности. С этого момента тихая жизнь Фрамбуазы Дартижан закончилась. Объявились родственники, с которыми она совсем не хотела общаться. Они любыми способами решили завладеть кулинарной книгой, оставшейся от матери. Какие тайны прошлого скрывает Фрамбуаза от всех; почему не хочет, чтобы в деревне знали, кто она, и самое загадочное – какие секреты хранит альбом с рецептами?
Тодд, Хелен. Люфт. Талая вода : [16+] / Хелен Тодд. – Москва : Эксмо, Like Book, 2021. – 348, [4] с. ; 21 см. На улице метель, мороз, а за дверью с колокольчиком – волшебное место – пекарня. Жаркая печь, запах свежеиспечённого хлеба, сладких булочек и плюшек с хрустящей румяной корочкой, ароматного печенья. Другой мир, другая реальность… Полтора года прошло с тех пор, как Роберт и Аннет случайно увидели объявление о поиске помощников для работы в пекарне. После работы в госпитале, холода, смерти родных это место стало для них островом покоя и надежды. Но однажды покупательница, которой Аннет принесла заказ, отдала ей старый пожелтевший блокнот, найденный в пекарне. Ничего необычного на первый взгляд в нём не было: «записи с рецептами, перечень продуктов и продаж, написанный слишком мелко, словно они не имели никакого значения; имена каких-то людей с приписками о времени и… вновь даты. …Словно владелец блокнота вёл хронологию чужих жизней, записывал то, как пекарня меняла их судьбы». Хозяин пекарни Коул знал, что уже скоро наступит время, когда ему придётся рассказать правду. Но пока рано, они не поймут и не поверят. «Единственное, он знал: ни Роберт, ни Батлер не смогут уйти. Теперь они часть пекарни, часть излома. Они – хранители тепла в чужих сердцах. До тех пор, пока оно есть у них». Но можно ли стать хранителем тепла, если твоё сердце всё ещё холодное после пережитого и увиденного? Всегда легче прожить чужую судьбу, чем изменить свою. «В духовке подходил ржаной хлеб, он наполнял небольшое полуподвальное помещение странным запахом, в котором улавливались нотки тимьяна, приятный аромат подсушенных зёрен ржи, кисловатой закваски и тепла. Ржаные буханки были особенными – их любили все, от мала до велика, ведь хрустящая корочка и лёгкое воздушное тесто буквально таяли во рту. Только у каждого этот самый вкус был разный».
Забавников, Иван. PRO ХЛЕБ и не только. Тонкости забавной выпечки / Иван Забавников. – Москва : АСТ, Времена, 2021. – 157, [3] с. : цв. ил. ; 26 см. – (#Рецепты Рунета). Однажды Иван Забавников во время поиска хобби для себя испёк свой первый хлеб, затем пёк для друзей печенья, булочки, пирожки. Это было всего двенадцать лет назад, в 2011 году. Сейчас Забавников является экспертом заквасочного хлебопечения, обучил более пятнадцати тысяч учеников. «Каждый день я продолжаю узнавать много нового в этом безграничном ремесле и постоянно совершенствуюсь, путешествую по городам и странам, посещая как большие производства, так и маленькие частные пекарни». Начинается «обучение» пекарскому делу в книге с приготовления закваски – пшеничной и ржаной, и схем её «кормления». «Знайте и помните, что закваска в целом и дрожжи в частности – это живые организмы. Мы просто их не видим. Они очень маленькие, и их больше, чем нас. И, как любой живой организм, они реагируют на наше отношение к ним. Поэтому хольте и лелейте вашу закваску и хлеб, и они ответят вам взаимностью». Что можно испечь? Ржаной хлеб, чабатту и фокаччу, пшеничный деревенский с жареным картофелем, с орехом и клюквой, льном, овсяный и гречневый хлеб, багет, лаваш. Дан рецепт приготовления безглютенового хлеба. Для любителей сдобы – бриошь, бискотти, блинчики, бублики, брецели. Рецепты описаны подробно, живым языком. Как выбрать муку; что сделать, чтобы тесто пиццы под начинкой пропеклось, а не осталось сырым; как повысить активность брожения теста, замедлить черствение и зачем при выпекании необходим пар? Автор делится этими и другими секретами хлебопечения, которые он открыл в процессе постижения ремесла. Каждый рецепт сопровождают вкусные красочные фотографии произведений хлебного искусства. «Если хотя бы один человек после прочтения вдохновится на хлебные подвиги – это будет замечательно!» Хранение: ЦГБ
В библиотеках города найдётся немало изданий с кулинарными рецептами на любой вкус. В более широком поиске поможет электронный каталог. Закрутила роман с кулинарией
Елена Коврова, главный библиотекарь функциональной группы комплектования и обработки Центральной городской библиотеки | |
Просмотров: 176 |