MENU

«Ты – то, что ты ешь!»

За последние пятьдесят лет питание человека кардинально изменилось. Современные продукты отличаются от тех, что употребляли наши родители. Пищевая промышленность стремительно развивается, появляются новые сочетания ингредиентов, новые вкусы.

Не поддаваться на ловушки производителей, разбираться в качестве продуктов и знать, как организм реагирует на ту или иную пищу, – в этих и других вопросах разбираемся вместе с авторами представленных книг.

Геворкян, Айк. Осторожно: еда! : как перестать попадаться на уловки производителей и научиться покупать полезную еду / Айк Геворкян ; иллюстрации Микаелян К. Ю. – Москва : Эксмо, 2020. – 204, [4] c., [12] л. цв. ил. ; 21 см. – (Вкус здоровой жизни). – (Мистер качество рекомендует).

Где современный человек добывает пропитание? Конечно, в магазине или же в бистро, кафе, ресторане. 

В книге эксперта по качеству и безопасности пищевых продуктов Айка Геворкяна найдёте рекомендации, как отличить качественные продукты от тех, которым не место на вашем столе и в вашем желудке. Узнаете, какие хитрости используют производители и продавцы, чтобы вы ушли из магазина с полными сумками.

Итак, заходим в торговый центр за определёнными продуктами (например, хлебом и молоком) и берём... небольшую корзину или тележку? И это первая уловка торговли. Замечали, что продукты «первой необходимости» находятся не при входе в магазин, а в глубине? И пока добираетесь до хлеба или молока, в вашей корзине незаметно оказываются продукты, которые совсем не планировали покупать...

В книге Геворкян даёт советы, как выбрать качественные продукты питания, начиная от овощей и фруктов и заканчивая готовой кулинарией.

Как думаете, есть разница между конфетой с вишней и конфетой со вкусом вишни? Какое сливочное масло вкуснее и полезнее: то, что после пяти минут разморозки раскалывается при резке или режется ровно?

При выборе и покупке сыра не перепутайте обычную плесень, которая появляется при нарушении целостности упаковки и неправильном способе хранения с благородной. Чтобы определить натуральность сыра – сильно нажмите на него. Если изготовитель добавил в состав растительные масла, то на поверхности появится масло (маслянистая жидкость).

«Редкая курица в настоящее время не нашпигована растворами каррагинана и фосфатами. Каррагинан – это природный гелеобразователь, получаемый из красных морских водорослей. Раствор каррагинана (Е407) – это разрешённая пищевая добавка (загуститель). Поэтому, когда дома вы начинаете готовить такую курицу, кусочки уменьшаются в 2 раза». Как распознать и не купить «накаченную» тушку – читайте в книге.

Здесь не найдёте рекомендации по производителям, автор не упоминает ни одной торговой марки. Но научитесь отличать небезопасный продукт от качественного и полезного.

«Друзья, не ищите на прилавках вкусы своего детства. Мы живём в современном мире, с современными требованиями к продуктам, с современными рецептурами и вкусовыми пристрастиями потребителей. Просто научитесь жить без усилителей вкусов, ароматизаторов и консервантов».

 

Кесслер, Дэвид А. Еще кусочек! : как взять под контроль зверский аппетит и перестать постоянно думать о том, что пожевать / Дэвид А. Кесслер ; [перевод с английского И. Чорного]. – Москва : Э, 2018. – 364, [4] c. ; 25 см.

На протяжении многих веков вес человека был стабильным. Но в 70 – 80-хх годах прошлого века всё изменилось.

Автор Дэвид А. Кесслер – бывший руководитель управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств. Он относит себя к числу людей, которые любят переедать. Он худел, поправлялся и опять худел. В книге «Ещё кусочек! : как взять под контроль зверский аппетит и перестать постоянно думать о том, что пожевать» делится результатами исследования, почему человечество стремительно набирает вес.

«Еда определённо стала более доступной. Увеличились размеры порций, открылось много новых сетевых ресторанов, закусочных, появилась мода завтракать, обедать и ужинать вне дома. Вместе с тем наличие доступной еды вовсе не означает, что её нужно есть. Что же подталкивает нас к обжорству?»

В ходе исследования Кесслер изучал состав продуктов, меню заведений общественного питания, опрашивал страдающих ожирением; проводил наблюдения за людьми, рядом с которыми находилась еда. К исследованию были привлечены учёные биологи, диетологи, психологи. Основные выводы:

- трудно ограничивать себя в еде, когда она повсюду;

– уровень современной химии предлагает ароматизаторы любого вкуса и текстуры, а в сочетании с сахаром, жиром и солью позволяет производителям создавать новые, аппетитно привлекательные продукты;

– почти все ингредиенты перерабатываются таким образом, что блюдо проглатывается без необходимости долгого жевания, что позволяет съедать быстрее и больше;

– «балуя себя различными лакомствами, мы выполняем одну очень важную психологическую функцию. Объедаясь первоклассными угощениями, мы концентрируем вниманием на себе, делаем себе приятно. Растущий уровень стресса увеличивает потребность в чревоугодии и релаксации».

У каждого продукта питания своя «аппетитность» или вкусовая привлекательность — это то, как продукт воздействует на органы чувств. Угадайте, что должно содержаться в аппетитном блюде, чтобы мы не смогли отказать себе в ещё одном кусочке, даже когда уже не голодны? «Людям больше всего нравится сочетание сахара и жира – именно таких продуктов они готовы съесть больше всего. У многих из нас есть так называемая «точка блаженства», когда сахар, жир или соль доставляют максимальное удовольствие».

Почему же сочетание именно этих ингредиентов делает нас слабыми? Для примера возьмём всем известные синнабоны – ароматные, пышные булочки с сиропом из корицы и карамели, покрытые сладкой сливочной помадкой. В основе их мука, дрожжи, соль. Сахар используется трёх видов: белый, тростниковый и сахарная пудра. Жир, сливочный сыр, корица, ваниль, лимон...

«– Что происходит во рту, когда укусишь такую завитушку? – поинтересовался я.

– Сначала чувствуешь «нотку корицы». По мере того, как вгрызаешься в сдобное тесто, раскрываются и все остальные оттенки вкуса и текстуры - ощущается мимолётная сладость начинки и нежный вкус сливочной помадки. Булочка буквально тает во рту. Она съедается в мгновение ока, а проглатывать её – целое наслаждение».

«Приносящая удовольствие еда перепрошивает наш мозг. В результате этого процесса мы становимся более восприимчивыми к стимулам, которые вызывают у нас предвкушением такой еды».

Чтобы не поддаваться искушению, одной силы воли мало. Организм будет с нетерпением ждать очередную вкусняшку, чтобы получить порцию эндорфина, а дофамин поможет в этом – направит тело в сторону пищи. Доктор Кесслер просто и понятно объясняет, как прервать замкнутый круг «стимул – желание – вознаграждение – привычка» и избавиться от условно-рефлекторного переедания.

 

Гичев, Юрий. Фудхакинг. Почему мы любим вредное, смеемся над полезным, а едим искусственное / Юрий Гичев. – Москва : Эксмо, Бомбора, 2020. – 236, [4] с. : табл. ; 22 см.

Автор книги Юрий Гичев – кандидат медицинских наук и руководитель научно-инновационного центра корпорации «Сибирское здоровье».

Знакомьтесь с новым понятием – фудхакинг – раскрытие зашифрованной или скрытой информации о свойствах пищи. Если вы изучаете состав продуктов на этикетках, меню ресторанов, то можно сказать, что вы фудхакер. В своей книге «Фудхакинг. Почему мы любим вредное, смеемся над полезным, а едим искусственное» Гичев подробно разбирает реакции нашего организма на различные продукты.

Знаете, какие процессы происходят в организме, если употребить на завтрак блюда с одинаковым количеством углеводов: овсяную кашу или кукурузные хлопья? Изменится уровень сахара, но по-разному. Почему после хлопьев вы быстро проголодаетесь? Всё дело в разном гликемическом индексе продуктов. После хлопьев уровень сахара быстро поднимется и будет выше в 2,5 раза, чем после овсянки. И также быстро упадёт, а мозг потребует ещё еды.

В книге приводится таблица с классификацией продуктов в зависимости от гликемического индекса.

Автор даёт советы, при каких условиях углеводы будут усваиваться медленнее, а значит, насыщения хватит на большее время.

Если же вы решили отказаться от употребления углеводов, то вы не правы. «В целом, с точки зрения чистой биохимии, вы вполне можете обойтись без углеводов и год, и два, и десять лет. Ваш организм найдёт замену углеводам как источнику энергии. Проблема не в этом. И даже не в том, что от вас за версту будет – простите за правду – разить смесью мочи и ацетона (а как раз такой запах имеют продукты распада жиров, которые организм использует вместо углеводов).

Проблема в том, что очень многие углеводные продукты – это источники важнейших пищевых волокон, минералов, витаминов и витаминоподобных веществ. Причем ряд из них можно получить только в составе углеводных продуктов».

Почему пищевое поведение меняется, когда нам попадается продукт с глутаматом натрия? Это одна из важных аминокислот, которая имеет уникальные вкусово-ароматические свойства. Наши рецепторы её легко распознают. Пример, жареная картошка, в корочке которой концентрируется глутамат. К сожалению, сейчас всё больше продуктов, где он используется в виде синтетической приправы. Китайская лапша – кроме углеводов, она ничего не содержит, но стоит посыпать её «волшебным порошком» из пакетика и наш мозг воспринимает её как пищу, богатую полноценным белком.

Среди вас есть любители мяса? И мясо вы любите постное варёное или паровое? Скорее всего, вы скажете, что это должен быть не постный жареный кусок или мясо в соусе. «Мозг поощряет нас за любую богатую энергией еду – как за углеводы, так и за жиры». Но мы не любим жир в его чистом виде. Это должно быть сочетание жира с сахаром, солью, в составе разнообразных соусов или мучных изделий. Животный жир – это холестерин. Так ли уж он вреден для организма человека и что есть, чтобы снизить его уровень, – ответы на эти вопросы найдёте в книге.

Также автор разоблачает мифы о безглютеновых продуктах, обезжиренном молоке, сахарозаменителях, фастфуде и многом другом.

 

Регина Доктор (псевдоним). Здоровое питание в большом городе / Регина Доктор. – Москва : АСТ, Кладезь, 2020. – 331, [5] с. ; 22 см. – (Лечу едой).

Регина – врач-терапевт, нефролог, диетолог, автор Школы здоровья «Regina Doctor» – делится в книге практическими рекомендациями по коррекции рациона питания, выбору продуктов, подсчёту калорий, лечению головных болей, анемии, ОРВИ, сухости кожи и других проблем через изменение пищевого поведения.

Развивающаяся наука нутригеномика изучает влияние питания на изменение генов и возникновение различных заболеваний. «От того, что поступает в нас извне, зависит проявление того или иного гена. Усвоение и переваривание продуктов зависит от наличия/отсутствия/поломки/дефекта в том или ином гене». Например, если у вас постоянные отёки, кожные высыпания, «синдром раздражённого кишечника», то, возможно, это связано с непереносимостью молочного сахара – лактозы. Сдав тест на полиморфизм лактозы, вы точно будете знать, к какому генотипу относитесь. Тест можно делать даже детям.

Авитаминоз снижает здоровье и качество жизни. Нельзя самостоятельно назначать себе витамины или БАДы, потому что избыток не менее опасен, чем дефицит. Необходимо сделать биохимический анализ крови на витамины. Врач подберёт препарат и дозировку. В продуктах питания, конечно, содержатся микроэлементы и витамины, но при готовке количество их уменьшается. Некоторые витамины организм производит сам – витамин К, В12, В9, D, В1, В4, В6. Но это зависит от состояния микрофлоры кишечника. А для этого важно, из чего состоит рацион – фастфуда или здоровых продуктов.

Наверняка каждый слышал о полезности суперфудов – семян чиа, льна, ягод годжи, спирулины. Так ли они полезны для здоровья, как их рекламируют?

За зиму наели лишний вес? С чего начать, чтобы его снизить, – сразу со спорта или всё же с изменения питания? Как питаться, если вы тренируетесь? Как победить пищевую зависимость? Как отличить голод физиологический от эмоционального?  На эти и другие насущные вопросы о питании найдёте подробные ответы. Также в книге даны рецепты домашнего хлеба, йогурта, блюд для завтрака, мясной запеканки, плова.

«Всем управляет наш мозг. А мозг отражает наше поведение. Пищевая зависимость – это только ваше решение. Осознанное».

Питайтесь вкусно и правильно и будьте здоровы!

В наших библиотеках найдёте литературу на тему здорового питания.

Разбиралась в составах и вкусах продуктов
Елена Коврова,
главный библиотекарь
функциональной группы комплектования и обработки
Центральной городской библиотеки

 

Книжные новинки

Книжные новинки для детей

Просмотров: 421
МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz

Вверх