2024 год на Камчатке объявлен Годом здорового образа жизни. Основа здорового образа жизни – правильное питание. Предлагаем подборку книг, которые без фанатизма, голодовок и диет, на основании некоторых правилах помогут составить сбалансированный рацион и понять, что ПП – это не про запреты. Добро пожаловать в мир книг о полезной, вкусной и здоровой еде! Шабуневич, Маргарита. Марафон правильного питания : 4 недели на пути к правильному питанию без ограничений / Маргарита Шабуневич ; [фото автора]. – Москва : Эксмо, Хлеб*Соль, 2021. – 301, [3] с. : цв. ил., фот. ; 24 см. – (Кулинария. Зеленый путь). Здоровое питание не значит ограничения и постоянные голодовки – это вкусно и интересно, утверждает Маргарита Шабуневич, автор книги «Марафон правильного питания». Это издание для тех, кто хочет ощущать прилив сил и быть более активным, снизить свой вес и продлить молодость. Для тех, кто стремится оздоровить и обогатить своё питание – адаптировать привычный рацион без трудностей и «заморочек». Это настоящий систематизированный учебник по грамотному переходу на здоровое питание. В формате 4-х недельного марафона автор предлагает постепенно, без резких отмен и ограничений, изменять свои пищевые привычки. Первая неделя знакомит с важными правилами перехода на ПП: сколько есть, что есть, с чего начать, какие продукты нужно исключить и чем их заменить. Вторая неделя посвящена роли белков, жиров и углеводов. На третьей неделе продолжаем разговор о муке, сахаре и суперфудах, рассуждаем о специях и соли. В последнюю неделю марафона разбираем вредные и благоприятные методы готовки. В книге много интересных фактов про продукты и их использование в кулинарии. Полезные советы по питанию, которые легко применить в жизни. Кроме теории, 101 рецепт полезных и вкусных блюд: кокосовая гранола и шакшука, нутовый омлет и овощные ньокки, пицца без муки и пшенный чизкейк. Готовьте для себя вкусно и полезно, с заботой о своём организме, ведь «здоровое питание – это куда проще, чем кажется».
Черняховская, К. Ю. Открытая кухня : любимые рецепты, чтобы готовить, есть и делиться / Кристина Черняховская ; [фотографии В. Черняховский ; иллюстрации С. Хрусталев]. – Москва : Эксмо, Хлеб*Соль, 2022. – 109, [3] с. : цв. ил., фот. ; 29 см. – (Кулинарное открытие). Познакомиться с частью своего большого пути в мире еды предлагает в своей книге «Открытая кухня» Кристина Черняховская. Автор раскрывает темы сезонности, простоты, доступности продуктов, свежести исполнения и вкусовых экспериментов. А все рецепты распределены по трем основным блокам – утро, день и вечер. Для многих самое любимое время суток – утро. Бодрость от начала предстоящего дня сохранят блюда из первого блока. Это рецепты, которые помогут качественно и быстро приготовить завтрак, без усилий и долгой прелюдии. Бытовое и прозаичное обеденное время – возможность успокоиться и почувствовать, чего хочется на самом деле. Блюда из этого блока настроят на весь оставшийся день, подарят хорошее настроение и радость от процесса готовки. Вечер – время отдыха и расслабления, предчувствия чего-то грандиозного и важного. Встречи, разговоры, свидания и ужины, где еда – главный партнер и помощник. И четвёртый блок – это целый раздел для любителей вкусно и полезно поесть на ночь. Оладьи из рикотты или маринованные яйца на завтрак, тыквенный суп с лемонграссом и кокосовыми сливками или рыбные котлеты с овощной сальсой и греческим йогуртом на обед, куриный крамбл или лазанья с лососем на ужин. А ближе к ночи в кругу друзей (так безопаснее и веселее) – крем-каталана или клафути с вишней. «Любимые рецепты, чтобы готовить, есть и делиться».
Неаполитанская, Амрита. Нектар в каждой ложке : гайд для экогурманов / Амрита Неаполитанская ; [фотографии К. Каплар]. – Москва : Эксмо, Хлеб*Соль, 2021. – 110, [2] с. : цв. ил. ; 25 см. – (Кулинария. Зеленый путь). В своей книге «Нектар в каждой ложке» Амрита Неаполитанская рассказывает об основах сбалансированного растительного рациона. Под одной обложкой, в разделах «Завтраки», «Горячее», «Супы», «Салаты и закуски», «Десерты» автору удалось собрать лучшие рецепты для полноценного рациона из мира веганской кухни. Здесь вы найдете несколько простых и важных практик или советов, как понять себя через питание и научиться слушать и спрашивать, чего ты действительно хочешь. Всё подкреплено достаточно простыми и быстрыми рецептами на каждый день. Универсальные понятные шаги в питании подойдут каждому: проснувшись, оглянитесь вокруг, улыбнитесь и пробудите организм стаканом тёплой чистой воды; для сбалансированного питания используйте продукты наименее технически обработанные и понятные по составу… В психологии питания придерживайтесь следующих правил: ешьте то, что любите; не мучайтесь с остатками порции; выбирайте красивую, яркую и полезную пищу; спрашивайте себя, чего вы действительно хотите в данный момент. Ингредиенты для рецептов, в которых удивительным образом сочетаются простота и нетривиальность, легко найти в супермаркетах и магазинах здорового питания. Омлет из красной чечевицы без яиц и молока, льняная каша и тосты из батата на завтрак. Овощной карри с нутом или крем-суп с мини-стейками из цветной капусты на обед. А разнообразный выбор десертов: от лимонного тарта до торта крем-брюле с карамелью – никого не оставит равнодушным. «Красота и яркость в тарелке – это часть красоты окружающего мира». Питайте себя не только едой, но и наполняйтесь энергией.
Счастливая, Катерина. Полезное на десерт : чизкейк из тыквы и маффины из кабачка / Катерина Счастливая ; [фото Р. Зворыкиной]. – Москва : Эксмо, Хлеб*Соль, 2022. – 157, [3] с. : цв. ил., фот. ; 25 см. – (Кулинария. Зеленый путь). На страницах книги «Полезное на десерт» рецептами овощных лакомств делится Катерина Счастливая. Эта книги открывает новый, неожиданный, лакомый мир овощей – знакомит с необычными вкусами привычной моркови, сельдерея и не только. Учит смотреть нестандартно на обыденное. Мы привыкли ассоциировать торт с ягодами или фруктами, но автор предлагает использовать в десертах овощи. Ведь это необычно, полезно, менее калорийно, а ещё интересно и, как оказалось, вкусно. Но прежде чем добавить овощ в десерт, можно познакомиться с каждым поближе и узнать о нём что-то интересное. Например, регулярное употребление кабачка предотвращает раннее появление седых волос, а старейшим овощем считается перец; свекла является противовоспалительным средством, а шпинат оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Коротко представлены основные альтернативы в мучном мире: гороховая и амарантовая мука, рисовая и спельтовая. Небольшой раздел полезных подсластителей и заменителей сахара. И конечно, рецепты из кабачка, тыквы, сельдерея, цветной капусты, моркови, свеклы и перца. Кекс «Лайм» с сельдереем, брауни с баклажанами или из свеклы, пай с тыквой и миндалём или луковый тарт, «Финансье» с болгарским перцем или огуречное мороженое «Летний бриз». Добро пожаловать в дивный мир десертов из овощей всем, кто заботится о своём здоровье и здоровом питании своих близких, любит всё полезное и жаждет новых впечатлений.
Книги о здоровом питании и специальной кулинарии, сборники современных рецептов и рецептов по ГОСТу, издания по приготовлению отдельных блюд и блюд из отдельных продуктов, поваренные книги разных народов мира – тема кулинарии представлена широко и разнообразно. Прочитав любую из представленных книг или выбрав на библиотечной полке другое издание с кулинарными советами и рецептами, с уверенность можно сказать: «Здоровое питание – это не только правильно, но и просто»! Путешествовала в мир здорового питания | |
Просмотров: 188 |