MENU

Кулинарные каникулы

Наступил Новый год, продолжаются зимние каникулы! Чтобы не заскучать в свободное время, надо заняться чем-нибудь интересным. Предлагаем увлекательно провести время с пользой – и не за компьютером, а … на кухне!

Шипунова, В. А. Готовлю с мамой : тексты для ребенка читает взрослый / [В. А. Шипунова ; художник А. В. Жиренкина]. – Москва : Карапуз : Сфера, 2018. – [64] с. : цв. ил. ; 24 см. – (Книжки-несказки).

Если вдруг на улице пурга или сильный мороз, а дома сидеть стало скучно – предлагаем приготовить своими руками что-нибудь вкусненькое. А если тебе ещё не доверяют самостоятельно творить кулинарные шедевры, то позови с собой маму или папу.

В книге найдётся немало интересных и несложных рецептов. Можно сделать фруктовые фигурки для младших брата или сестрёнки. Их здесь целых 15: банановая гусеница, банановый жираф, мандариновые зайцы, яблочный ёжик и другие съедобные витаминные зверушки.

15 десертов с забавными названиями от любителя сладкого – Карлсона: ананас кокосович, желе из лимпопо, клубничная снежинка, ванильное облачко. По названиям и не догадаешься, что это: желе, мусс или фруктовый салат. Удивите своих гостей и друзей!

Шоколад любят все. Автор книги предлагает 16 рецептов, в которых главным ингредиентом является шоколад. А знаете, что там, где растут какао-бобы, из которых и делают шоколад, температура никогда не опускается ниже 15 градусов? В древности не делали привычный нам сейчас шоколад, а любили просто погрызть бобы. Особенно перед охотой или сражением. Шоколад повышает настроение, придаёт силы.

После сладкого всегда хочется пить. Самый известный и доступный напиток – это вода. Без неё человек может прожить всего несколько дней, ведь взрослый человек состоит примерно из 60 % воды, а в ребёнке воды ещё больше – 75 %.

Воду пить полезно, но интереснее приготовить что-нибудь необычное. В книге найдёте 18 рецептов коктейлей, флиппов и чая.

 

Суперполезный завтрак. Готовим самостоятельно : [для младшего и среднего школьного возраста / автор-составитель Т. Сотникова]. – Москва : Э, 2017. – 62, [2] с. : цв. фото ; 27 см. – (Кулинария. Юный шеф-повар).

Наверное, тебе знакома такая ситуация – когда надо идти в школу, то очень хочется спать. А когда наступил выходной, то уже рано утром сна ни в одном глазу. А если проснулся рано, то и время завтрака приходит раньше обычного. И чтобы не беспокоить родителей рано утром, предлагаем в помощь книгу «Суперполезный завтрак. Готовим самостоятельно». Здесь найдешь простые рецепты, с которыми легко справишься.  Но при условии, что умеешь включить плиту и не забываешь её потом выключить!

В книгу вошли 17 вариантов завтраков. Блинчики, оладушки, творожная запеканка, фруктовый салат, каши с сиропом и без, омлет, сэндвич. Очень подробные описания приготовления с иллюстрациями.

 

Дронова, Катерина. Мам, дай фартук! : рецепты для самостоятельных детей : [для младшего и среднего школьного возраста] / Катерина Дронова ; оформление Марии Лариной. – 4-е изд. – Москва : Манн, Иванов и Фербер : МИФ детство, 2019. – 87, [1] с. : цв. ил. ; 26 см.

Мама 8-летнего мальчика заметила, что сыну нравится готовить. Не просто помочь в приготовлении, а именно сделать всё самому. И тогда мама начала писать для сына рецепты-инструкции. Так появилась эта книга. В ней 4 раздела: «Завтрак для родителей» – блюда для утра выходного. Мама и папа ещё спят, а ты «колдуешь» на кухне над банановым суфле и какао, чтобы их порадовать. «Один дома» – ты голоден, а дома из взрослых никого нет. Тебе надо только выбрать, чем ты порадуешь себя – картошкой в духовке или фриттатой (итальянский омлет с начинкой). «Внимание: гости!» – рецепты, требующие подготовки и времени. Например, круассаны с шоколадом и тарт с ягодами. «Большая десятка» – здесь собраны базовые рецепты: как сделать картофельное пюре или сварить «яйцо в мешочек», блины или сырники.

Нарисованы инструменты и описано, чем они могут помочь. «Дуршлаг – на него откидывают макароны, пельмешки из кастрюли, давая жидкости стечь. Ещё в дуршлаге удобно мыть овощи, фрукты или зелень».

Есть маленький раздел с быстрыми рецептами для перекусов.

 

Тэри, Элеонора. Маленький шеф : простые рецепты для всей семьи / Элеонора Тэри ; художник Джемма Роман ; перевод с английского Дины Батий. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 45, [3] с. : цв. ил. ; 31 см.

Книга «Маленький шеф» – для ребят, которые творят на кухне не впервые. Рецепты простые, но требующие навыков в кулинарном искусстве. Если вдруг что-то не получится, всегда можно обратиться к маме за помощью.

Что же предлагает автор? Самое простое – фрукты на шпажках, смузи, шоколадный мусс, клубнично-банановое эскимо. А вот с печеньем с шоколадными кусочками или морковным пирогом придется немного повозиться.

В каждом рецепте краткая информация об истории блюда. Например, как появилось печенье с шоколадом. Это произошло в США почти сто лет назад в небольшом ресторанчике. Повар вместо молотого пекарского шоколада добавил кусочки обычного, подумав, что в духовке они всё равно растают. Однако кусочки остались целыми. Так появилось новое печенье.

А знаете, в честь кого пиццу назвали «Маргарита»? 132 года назад неаполитанский повар готовился к визиту итальянской королевы Маргариты Савойской. Для начинки были выбраны помидоры, моцарелла и базилик. Цвета этих продуктов соответствовали цветам флага Италии. Королева оценила кулинарный шедевр, и повар назвал пиццу в её честь.

Кто сказал, что детям приготовление вкусностей не по силам? Вероятно, получится всё не с первого раза. Терпение и труд всё перетрут! Удивите родителей, друзей, почувствуйте себя самостоятельными и взрослыми. И кто знает, возможно, кулинария станет хобби, а затем и профессией. И появится лучший шеф-повар России по рейтингу «Мишлен» (Michelin).

В фонде наших библиотек найдётся много книг для юных кулинаров.

Выбирала рецепт и пекла шоколадное печенье
Елена Коврова,
главный библиотекарь
функциональной группы комплектования и обработки
Центральной городской библиотеки

 

Книжные новинки для детей

Просмотров: 564
МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх