MENU

Двадцать первый день в ожидании Нового года

В Италии Новый год и Рождество являются самыми «вкусными» праздниками. Во всех районах этой страны в праздничное меню включены пельмени на бульоне, дзампоне (это кожа, снятая со свиной ножки и набитая особым нежным фаршем), фаршированное мясо, миланский кулич, чечевица и сладкие булочки. Виноград на столе – символ долголетия, здоровья и благополучия.

Во Франции люди собираются дома или в ресторане на праздничный ужин, называемый ревейон (что в переводе означает «наступление дня, пробуждение»). К столу подают дичь, копченый окорок, фрукты, выпечку, салаты и конфеты. В каждом регионе страны свои традиционные блюда: в Бургундии – индейка, в Бретани – гречневые лепешки, на северо-востоке Франции – гусь, в Париже – устрицы, лобстеры и паштет в виде рождественского полена из гусиной печени, а в Провансе к праздничному ужину подаются тринадцать десертов, которые символизируют Христа и двенадцать апостолов. Обязательным десертом на ревейон является торт в форме рулета под названием Буш де Ноэль (Рождественское полено).

В Болгарии традиционными блюдами новогоднего ужина является свиная голова, стейки. На столе обязательно должен быть слоеный пирог баница, в котором прячут серебряную монету или бумажку с пожеланиями. Кусочков этого пирога должно хватить всех, кто в доме, и ещё один должен быть оставлен для святой Марии.

В Германии оригинальный подход к праздничным застольям. Немцы готовят рождественское жаркое из зайца с винным или сливочным соусом или знаменитого немецкого жареного гуся, фаршированного яблоками с изюмом или черносливом.

В Бурятии особое значение придают молочным продуктам и пище из неё, так как молоко считается символом плодородия и даром небес. На новогодний стол буряты подают традиционные блюда белых цветов: домашний сыр «хурууд», сушеные пенки, творог, печенье на молоке, простокваша.

Предлагаем несколько рецептов для новогоднего ужина.

Салат из красной рыбы с овощами

Ингредиенты: 200 г филе соленой красной рыбы, 100 г консервированной морской капусты, 100 г корейской моркови, 3 маленьких помидора, 100 г лука порея, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.

  1. Филе красной рыбы нарезать на средние кусочки.
  2. С консервированной морской капусты слить маринад.
  3. Помидоры вымыть, обсушить салфеткой, нарезать кружочками.
  4. Зелень промыть, обсушить салфеткой, мелко нарезать.
  5. Смешать все ингредиенты, включая корейскую морковь. Салат поперчить, посолить, выложить в салатник, заправить растительным маслом.

Помидоры, фаршированные сырной пастой

Ингредиенты: 6 небольших помидоров, 2 яйца, 100 г сыра твердых сортов, 2 ст. ложки майонеза, зелень укропа, зелень петрушки, соль

  1. Помидоры вымыть, обсушить салфеткой.
  2. С каждого помидора аккуратно срезать верхушки и удалить часть мякоти.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарубить.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Зелень промыть, обсушить салфеткой и мелко нарубить.
  6. Добавить к тертому сыру рубленые яйца и зелень, майонез, тщательно перемешать.
  7. Каждый помидор нафаршировать сырной массой. Прикрыть фаршированные помидоры срезанными верхушками.
  8.  Украсить готовую закуску листьями петрушки.

Свинина, жаренная в ореховой панировке

Ингредиенты: 500 г свинины, 500 г измельченных грецких орехов, 50 г сыра, 3 ст. ложки молотых сухарей, 120 г растительного масла, картофель или рис, перец, соль.

  1. Мясо нарезать тонкими ломтиками, хорошо отбить, поперчить, посолить.
  2. Сыр нарезать брусочками толщиной 1 см.
  3. Измельченные орехи смешать с панировочными сухарями.
  4. В отбитые ломтики мяса завернуть по брусочку сыра, запанировать в орехово-сухарной смеси и обжарить до золотистого цвета в большом количестве растительного масла.
  5. Подавать к праздничному столу с картофелем или рисом.

Больше рецептов найдете в книгах в фондах наших библиотек. Книги представлены в электронном каталоге.

Использованная литература:

  1. Ануфриева, М. А. Праздничный стол : [лучшие рецепты] / М. А. Ануфриева. – Москва : АСТ : Астрель, 2012. – 159, [1] с. : цв. ил. ; 17 см. – (Лучшие советы).
  2. 1000 лучших идей домашнего праздника / [отв. за вып. И. В. Резько]. – Минск : Харвест, 2012. –  477, [3] с. : цв. ил. ; 17 см. – (Карманная иллюстрированная библиотека).

Адвент-календарь с заданиями на каждый день: 31 идея в преддверии праздника

Просмотров: 396
МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх