В Италии Новый год и Рождество являются самыми «вкусными» праздниками. Во всех районах этой страны в праздничное меню включены пельмени на бульоне, дзампоне (это кожа, снятая со свиной ножки и набитая особым нежным фаршем), фаршированное мясо, миланский кулич, чечевица и сладкие булочки. Виноград на столе – символ долголетия, здоровья и благополучия. Во Франции люди собираются дома или в ресторане на праздничный ужин, называемый ревейон (что в переводе означает «наступление дня, пробуждение»). К столу подают дичь, копченый окорок, фрукты, выпечку, салаты и конфеты. В каждом регионе страны свои традиционные блюда: в Бургундии – индейка, в Бретани – гречневые лепешки, на северо-востоке Франции – гусь, в Париже – устрицы, лобстеры и паштет в виде рождественского полена из гусиной печени, а в Провансе к праздничному ужину подаются тринадцать десертов, которые символизируют Христа и двенадцать апостолов. Обязательным десертом на ревейон является торт в форме рулета под названием Буш де Ноэль (Рождественское полено). В Болгарии традиционными блюдами новогоднего ужина является свиная голова, стейки. На столе обязательно должен быть слоеный пирог баница, в котором прячут серебряную монету или бумажку с пожеланиями. Кусочков этого пирога должно хватить всех, кто в доме, и ещё один должен быть оставлен для святой Марии. В Германии оригинальный подход к праздничным застольям. Немцы готовят рождественское жаркое из зайца с винным или сливочным соусом или знаменитого немецкого жареного гуся, фаршированного яблоками с изюмом или черносливом. В Бурятии особое значение придают молочным продуктам и пище из неё, так как молоко считается символом плодородия и даром небес. На новогодний стол буряты подают традиционные блюда белых цветов: домашний сыр «хурууд», сушеные пенки, творог, печенье на молоке, простокваша. Предлагаем несколько рецептов для новогоднего ужина. Салат из красной рыбы с овощами Ингредиенты: 200 г филе соленой красной рыбы, 100 г консервированной морской капусты, 100 г корейской моркови, 3 маленьких помидора, 100 г лука порея, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
Помидоры, фаршированные сырной пастой Ингредиенты: 6 небольших помидоров, 2 яйца, 100 г сыра твердых сортов, 2 ст. ложки майонеза, зелень укропа, зелень петрушки, соль
Свинина, жаренная в ореховой панировке Ингредиенты: 500 г свинины, 500 г измельченных грецких орехов, 50 г сыра, 3 ст. ложки молотых сухарей, 120 г растительного масла, картофель или рис, перец, соль.
Больше рецептов найдете в книгах в фондах наших библиотек. Книги представлены в электронном каталоге. Использованная литература:
Адвент-календарь с заданиями на каждый день: 31 идея в преддверии праздника | |
Просмотров: 396 |