MENU

Двадцать восьмой день в ожидании Нового года

Во время новогодних праздников принято ходить в гости друг к другу. Хочется удивить родных и гостей красивым убранством новогоднего стола. Но оказывается, что традиция сидеть за новогодним столом пришла к нам не так давно.

Раньше наши бабушки и дедушки больше танцевали на балах, и столы им были не нужны. Спросом пользовались только напитки. До середины XIX века русского праздничного меню не было, а традиция встречать праздник за новогодним столом на самом деле перешла от Рождества. Угощения были простыми, без изысков: как соленья и жареный поросёнок с гречневой кашей или пулярки (жирные курицы).

К началу XX века на праздничном столе стали появляться омары, анчоусы, сардины, гусь с яблоками, рябчики и индейка. Конечно, эти блюда подавались в состоятельных домах.

После революционных событий 1917 года рождественские и новогодние праздники отменили. Новый год всё равно встречали, правда, тихо и без шумных празднеств. Возможно, тогда-то и пошла традиция отмечать Новый год за семейным ужином. Угощение в тот период времени было скудным. И только к пятидесятым годам ХХ века в новогоднем меню появились селёдка под шубой, прибалтийские шпроты, салат оливье с докторской колбасой.

В наши дни новогодние столы изысканны. Подаются не только традиционные угощения, но и блюда разных стран. Уделяют время не только еде на столах, но и красиво сервируют его.

Несколько советов по праздничному убранству стола

Если у вас обычная скатерть, к ней можно пришить мишуру, приколоть несколько маленьких шариков с ёлки, приборы украсить еловыми веточками, и ваш стол станет сказочным.

Главным украшением стола может стать красивый букет из веток или просто пышная еловая гирлянда по центру стола, украшенная лентами. Если блюда не будут помещаться, их можно разместить рядом на журнальном или сервировочном столике.

Свечи – это тоже атрибут новогоднего стола. Из нескольких свечей можно сделать оригинальную композицию, украсив их еловыми веточками. 

Напитки также можно украсить при помощи цветной бумаги, фетра и собственной фантазии. 

Обычные прозрачные бокалы можно задекорировать яркими звёздочками разной формы из цветной самоклеящейся бумаги. А к ножкам бокалов прикрепить бантики из атласной ленты, украшенные небольшой веточкой. 

Чтобы ваши гости знали, какие блюда их ждут, из обычной открытки можно изготовить симпатичное меню.

Праздничную сервировку дополнят декоративные ёлочки и снежинки, также можно добавить гирлянду, которая, сверкая своими огоньками, будет создавать волшебную атмосферу.

Предлагаем красиво украсить стол с помощью новогоднего декора. Для этого можно использовать фоамиран или плотный фетр. Шаблоны для скачивания:  6, 7, 8.

Адвент-календарь с заданиями на каждый день: 31 идея в преддверии праздника

Просмотров: 369
МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх