Выпуск пятый

Мы заканчиваем серию обзоров книг серии «Камчатское детство» рассказом об авторах, которые родились, выросли в дальних селениях западной Камчатки, продолжают жить и работать на полуострове.

Виктор Алексеевич Евдокимов

Виктор Евдокимов – член Союза писателей России, родился в 1935 году на западе Камчатки в посёлке Усть-Большерецк. Детство провёл в селе Апача, там закончил школу. Учился в мореходном училище, стал профессионалом-механиком дизельных судовых двигателей, работал на рыболовецких судах. Когда ему было 24 года – стал литературным сотрудником камчатских газет: «За высокие уловы», «Рыбак Камчатки», «Ударник». Член союза писателей России.

Евдокимов, В. А. Походы за околицу : рассказы о камчатском детстве : [6+ : для младшего и среднего школьного возраста] / Виктор Евдокимов ; [ художник И. Пискунов ]. – Петропавловск-Камчатский : Новая книга, 2013 – 48 с. : цв. ил. ; 24 см. – (Камчатское  детство).

В 2013 году в издательстве «Новая книга» вышла книга рассказов писателя Виктора Алексеевича Евдокимова «Походы за околицу». Она заслуженно вошла в серию «Камчатское детство». Читая небольшие истории, ярко представляешь себе, как жили мальчишки и девчонки в далёком селе Апача на берегу реки Плотниковой. Реки – кормилицы, которая полна рыбы зимой и летом. Детство Евдокимова и его ровесников прошло в годы войны, когда на фронт ушли  отцы. Мальчишки всегда были помощниками родителей, и в это тяжёлое время, работали на заготовке и обработке рыбы, помогая взрослым. Но, несмотря на войну, находили свободное время для развлечений и игр.

«Помните, как вы летали во сне? В детстве это бывает часто. Удивительное ощущение. Лёгок, невесом, радость переполняет тебя, поёт душа, плывёт под тобой поле, река, лес…Вот таким, летящим, прежде всего и вспоминаю себя. И не во сне, а наяву». Так начинается рассказ «Полёты не во сне», в котором мальчишки, дождавшись зимы, сначала строят трамплин, а потом прыгают с него, испытывая непередаваемые ощущения и восторг полёта. А как интересно наблюдать за жизнью насекомых и мелких рыбёшек в старом, рассохшемся бате.

Герои рассказов застали то время, когда красная рыба, заходя на нерест в реку, заполоняла её, не видно было воды. Пищи хватало всем: и людям, и животным. Медведи в те годы не нападали на людей, не мешали рыбачить мальчишкам, не пугали их. Жили рядом с людьми. Но все-таки, иногда от встречи со зверем было жутковато. В рассказе «Пирожок с морковкой» описан случай, когда главный герой с матерью пошли в лес собирать жимолость. Всё было хорошо: и погода солнечная, и ягоды отборной много. Но медведь взял и подпортил им радость. Он быстро бежал по тундре в их сторону огромный, сильный. Мальчик испугался, но вспомнил, как надо отпугивать зверя. Он стал стучать по ведру палкой. Звук был не очень громкий, но медведь услышал, остановился, постоял, глядя на людей, и побежал, свернув в сторону.

Читайте рассказы Виктора Евдокимова и вы узнаете, какую рыбку незаслуженно оскорбляли, называя крысятницей. А автор любовно окрестил её «рыбкой в платьице в горошек». Или, что такое марики, доман-машина, вертлюги.

В фондах библиотек Вилючинска имеются и другие книги Виктора Евдокимова: «О чём шумят камчатские травы», «В царстве багрового солнца», «Забавные загадки о фауне Камчатки», «Причуды камчатского леса».

Виктор Лихно

Лихно, В. И. Камчатский этюд : стихи о родной  природе : [12+] /Виктор Лихно. – Петропавловск-Камчатский : Новая книга, 2015. – 80 с. ; 24 см. – (Камчатское детство).

Виктор Иванович Лихно рассказывает о себе: «Мои родители в 1937 году временно приехали к Охотскому морю на лососевую путину. Отработали сезон, пригляделись – понравилось. Продлили контракт ещё на один год, да и остались навсегда». Родился писатель в 1946 году в посёлке Пымта Соболевского района, который через несколько лет был закрыт, и семья переехала в Петропавловск-Камчатский. По профессии – журналист. Закончил журналистское отделение Дальневосточного государственного университета. Работал корреспондентом в газетах: «За высокие уловы», «Камчатский комсомолец», «Камчатская правда».

Детские воспоминания о родном посёлке, об Охотском море, о сопках и лесах, прочно засели в голове Виктора. Он был рыбацким сыном, помогал, как и другие мальчишки, отцу на рыбалке, а матери – на обработке.  В детстве, часто гуляя по тундре, придумывал рифмы, пробовал сочинять стихи. Думал, что, когда станет взрослым, это пройдёт, но не прошло. Переехав в город, увидел, что в нём  природа не такая. «Все-таки это бетонный город кораблей и автомобилей». В его прозе много автобиографических сведений. Например, в книге «Календарь» есть рассказы о детстве и отрочестве, проведённых в рыбацком посёлке. С большим удовольствием читаешь  трогательную историю «Сокровенность» об отношениях ездовых собак и юного каюра, который возил на нартах берёзовые стволы домой.

Виктор Иванович выпустил несколько книг стихов и прозы: «У предела земли», «Календарь», Камчатский этюд». Первый сборник вышел в 1981 году. Его рассказы публиковались в сборнике «Камчатка». В 2015 году в издательстве «Новая книга» вышла книга стихов о природе для детей «Камчатский этюд». Она вошла в серию «Камчатское детство» и рассчитана на старший школьный возраст. Стихи посвящены  временам года, птицам, животным леса и моря, рыбакам и охотникам. Короткие, но очень содержательные, заставляют читателя реально представлять себе то, о чём идёт речь.

Дробью из ружья
Бьют капли летнего дождя.
Расстрелян утёс
И продырявлен дальний плёс.
В берегах ручья
Вспенённой воды толчея.
От страха кета
Зарылась в ряску до хвоста.
Селезень в лесок
Ведёт птенцов наискосок.
Сидящие врозь,
Промокли кулики насквозь.

(«Дождь»)

Стихи, посвященые камчатской погоде, делятся по временам года.

На Камчатке погода – снег и мороз.
Стоит зима полгода среди берёз.
В мае ещё не весна, капель и град.
Летящая пелена горных оград.
Придёт в июле лето, туман и дождь.
В подснежнике рассвета синяя дрожь.
Осень рисует мелом иней и лёд.
Жёлтое стало белым – зимы черёд.

(«Времена года»)

Стихотворения о животных посвящены морским обитателям: рыбам, морским птицам, млекопитающим, крабам. Тяжёлый труд рыбаков, охотников занимает особое место в его творчестве.

Путина ушла циклоном из посёлка.
Повсюду в песке блестят рыбьи чешуйки.

Река застыла в глазах солёной кеты.
На перекатах звенит пустая вода.
Листья взморника опали жёлтой галькой.
Облака плывут стаей полярных чаек.
(«Пустая вода»)

О своих впечатлениях, о творчестве двух писателей-камчадалов,
которые в свои произведения вложили частичку души и любви к родному краю,
рассказала главный библиограф Центральной детской библиотеки Канарейко Елена Михайловна.

Другие выпуски — в разделе «Серия «Камчатское детство»

Просмотров: 607