Главная » 2020 » Август » 24 » «Андрей Дмитриевич Сахаров – совесть мира»
19:45
«Андрей Дмитриевич Сахаров – совесть мира»

Семья деда А.Д. Сахарова, адвоката Ивана Николаевича, проживала  в Нижнем Новгороде. Его отец был священником в Арзамасе, как и его предки. Иван Николаевич, единственный из братьев получил юридическое образование. Став популярным защитником, а затем присяжным поверенным, он перевёз семью в Москву в начале ХХ века. Сахаровы сняли квартиру в Мерзляковском переулке, где и прожили много лет. Там же 21 мая 1921 года родился и будущий знаменитый физик. Среди знакомых и единомышленников Ивана Николаевича были известные люди, которые придерживались либеральных взглядов в отношении смертной казни и политических свобод. Адвокат редактировал коллективное  юридическое издание «Против смертной казни». Андрей Дмитриевич ещё в детстве познакомился с этой работой деда. Он считал, что все аргументы против смертной казни, приведённые в книге, были верными и убедительными. Это издание сыграло большую роль в формировании его дальнейших убеждений и правозащитной деятельности.

Бабушка  Мария Петровна была дочерью смоленского дворянина с польской кровью Домуховского. Она была душой и хозяйкой большого дома. Обладала высокими душевными качествами, характерными для женщин-дворянок того времени.  Была умна, добра, отзывчива, образована. Целью её жизни было создать, сохранить семью, воспитать у детей умение и желание учиться, применять полученные знания в жизни. Бабушка сумела привить внуку Андрею  высокие нравственные принципы и моральные качества, которые он пронёс через всю свою жизнь.

Отец  Андрея Сахарова   Дмитрий Иванович, окончив гимназию, поступил в Московский университет на физико-математический факультет.  Среди его учителей были знаменитые учёные: Н.Е. Жуковский, Н.А. Умов, П.Н. Лебедев. В дальнейшем, он сам стал преподавателем физики, автором статей в научно-популярных журналах  и  учебников, по которым учились студенты. Отец привил сыну любовь к точным наукам.

Андрей Сахаров говорил: «Физиком меня сделал папа, а то Бог знает, куда бы меня занесло!». Дмитрий Иванович преподавал в педагогических университетах и технических вузах до глубокой старости.  Был очень требователен к себе и к студентам,  очень хорошо и доступно мог объяснять трудную тему учащемуся. Он был членом редколлегии научно-педагогического журнала «Физика в школе». Любил музыку, хорошо разбирался в творчестве современных российских композиторов. Замечательно играл на фортепиано и мог исполнить сложное музыкальное произведение.

Мама учёного, урожденная Софиано, родилась в Белгороде в семье профессионального военного артиллериста,  обрусевшего грека. Екатерина Алексеевна окончила женский Дворянский институт в Москве. Она была глубоко верующим человеком, как и многие её предки. Мать привела Андрея в церковь, но мальчик так и не стал  слепо верить в христианские догматы. Как он сам говорил: «Лет в 13 я решил, что я неверующий». Скорее всего, это произошло под влиянием отца.

Для детей в семье Сахаровых устраивали праздники, на которые приглашали соседских ребятишек, угощали сладостями, мороженым. Из развлечений предлагались шарады, фокусы, подвижные игры, литературные викторины. Бабушка старалась научить внуков любить книги.  Читать Андрей научился в 4 года. Его любимые книги: произведения Пушкина, Марка Твена, Жюля Верна. Став старше, он познакомился с произведениями  Гёте «Фауст», Л.Н.Толстого «Война и мир», трагедиями Шекспира, романами Достоевского. Таким образом,   развитие личности будущего учёного-физика не было только научным.

Первые пять лет Андрей учился дома вместе с другими детьми с приходящими учителями. Это было довольно дорого для семьи, но родители так решили, не доверяя системе образования. Из-за этого мальчик  в школьные годы испытывал трудности в общении со сверстниками. «У меня, в частности, очень развилась свойственная мне неконтактность, от которой я страдал потом в школе, в университете, да и вообще почти всю жизнь». Отец сам преподавал детям математику и физику, часто водил ребят в университетскую лабораторию и показывал им опыты.  Сам Андрей пытался провести что-то подобное дома,  а когда пришёл в школу в 7-м классе, стал целенаправленно изучать физику.

Детство и юность А. Сахарова проходила в годы политических репрессий. Был арестован и осуждён в 1933 году его двоюродный брат по материнской линии Е.В. Софиано. В 1937 году он был расстрелян. Родной дядя И.И. Сахаров тоже попал под каток репрессий. Эти события оставили в душе Андрея трагический след и повлияли на его мировоззрение.

Окончив в 1938 году школу, поступил на физический факультет МГУ, затем, в 1944 году — в аспирантуру Физического института Академии наук, где его научными руководителями были известнейшие российские учёные.

Андрей Сахаров выделялся среди молодых физиков своей целеустремлённостью. С 1948 года он успешно работал над созданием самого грозного и разрушительного оружия – водородной бомбы.  Разработал идею по использованию сверхмощных ядерных бомб для того, чтобы произвести подводный взрыв такой мощности, которая вызовет огромную, разрушительную волну цунами.

В 60-е годы академик  осознал,  что оружие, которое создали учёные-атомщики во всём мире, способно уничтожить жизнь на планете. Всю свою научную деятельность  он стал считать преступной и глубоко античеловеческой. К таким же выводам пришли многие представители мировой науки. Они стали вести активную работу по запрещению разработки и применения ядерного оружия, призывали к разоружению.

Андрей Дмитриевич Сахаров сумел вобрать и совместить в себе лучшие черты своих предков: образованность, природную интеллигентность, высокий интеллектуальный уровень, трудоспособность. Получив высокое признание своей научной работы, всевозможные награды и почести, он оставался вежливым, скромным, добрым и отзывчивым. До конца своей жизни он был видным борцом за гуманизм и  права человека.

Источники:

Фотографии взяты из открытых источников.