01:21 Блестят обертками конфеты | |
18 октября во всем мире отмечается Всемирный день конфет. Эти лакомства никого не оставят равнодушными, а многие вообще не представляют чаепития без любимых шоколадок, карамелек, мармелада. А безразличных к конфетам детей просто не существует! Давайте и мы окунемся в конфетный мир детства – волшебный, манящий, ароматный. По одной из версий родиной конфет является Древний Египет. И произошло это случайно. Какой-то египтянин просто опрокинул сосуды с медом, орехами и инжиром. Содержимое их перемешалось, но выбрасывать их не стали. Ведь получившаяся смесь обладала прекрасным вкусом. Официальная версия относит появление конфет к XVII веку. Но тогда они считались не лакомством, а лекарством. Слово «конфета» в переводе с латинского и означает «приготовленное снадобье». Их действительно продавали в аптеке в качестве лекарства от кашля, бессонницы и нервных расстройств, для бодрости. Сладкое лекарство так понравилось больным, что вскоре его начали продавать в магазинах. Вместо конфет наши далекие предки кушали халву и козинаки – сладости из подсолнечных семечек. А хозяйки умели запечь в печке тыквенную мякоть так, что она становилась не менее вкусной. На Руси также варили на кленовом сиропе и мёде леденцы. Мастера все сладости делали вручную, проявляли фантазию. Именно так и появились классические леденцы на палочке в виде петушков. Для изготовления конфет первыми сахар стали использовать арабы. И спустя некоторое время сахар уже был неотъемлемым ингредиентом этого лакомства наряду с орехами, мёдом и сухофруктами. Из книги А.В. Терещенко «История культуры русского народа» можно узнать, что закуски и десерты, которые подавались в кругу бояр и дворян в XVII веке, приготавливались из разных плодов с пряностями на меду и сахаре, и их называли конфетами. «По случаю рождения Петра подавали на стол после обеда сахарную голову, расписанную цветами, весом 2 пуда 20 фунтов. Большого белого сахарного орла, … 40 блюд узорчатого сахара с изображением людей пеших и конных, 30 блюд леденцов на разных плодах весом по фунту… всего на столе было 120 блюд». Даже в начале XIX века в России приглашённые на званые приемы богатые барышни незаметно прятали в ридикюль конфеты. Ведь для каждого ужина их готовили по собственному рецепту, который хранили в тайне. Шоколадные конфеты в середине XIX века тоже продавались в аптеке. Аптекарь из Брюсселя, Джон Нойхауз, который их создал, предлагал лечить этими сладкими «пилюлями» нервные расстройства. Сегодня ученые уже доказали, что действительно во время употребления шоколада вырабатываются гормоны счастья. Массовым производство конфет стало в XX веке. Это привело к их удешевлению и большой доступности. Но и обернулось тем, что конфеты стали менее натуральными, начали содержать искусственные ароматизаторы, красители и консерванты. Во всемирный день конфет во многих странах проходят лекции, выставки, мастер-классы по изготовлению сладостей ручной работы. В них принимают участие компании, знаменитые кондитеры и сладкоежки. Мы предлагаем в этот день окунуться в сладкий мир детства и ответить на вопросы теста.
Вкуснейшей конфетой в мире признан «Инжир в шоколаде». Вы её можете сделать сами. Для ее приготовления необходимо:
Инжир замочить в кипятке на некоторое время, затем остудить на бумажном полотенце. Шоколад растопить на водяной бане на медленном огне. У инжира сделать надрезы крест-накрест и нафаршировать их рублеными орехами с медом. Для этого надо: растопить мед, добавить нарубленные орешки, проварить в течение нескольких минут, остудить. Каждую нафаршированную инжиринку окунуть в ароматный шоколад и выложить на решетку. Ждём, пока конфеты застынут (можно положить их в холодильник).
Источники
Марчук Анна и Жигулина Ирина, | |
|