MENU
Главная » 2023 » Май » 19 » Чай – великий целитель. 21 мая отмечается Международный день чая
06:43
Чай – великий целитель. 21 мая отмечается Международный день чая

В жизни человека наберётся немного часов,
которые были бы приятнее, чем время,
посвящённое вечернему чаю.

Генри Джеймс, американский писатель

Всеми любимому и самому популярному напитку после воды посвящены сразу два праздника. По решению Генеральной Ассамблеи ООН 21 мая отмечается Международный день чая. Праздник появился в календаре в 2019 году.

Но есть еще одна «чайная» дата – 15 декабря. Она тоже возникла неслучайно: этот день выбрали для празднования Дня чая на международных общественных форумах в индийском Мумбае (2004 год) и бразильском Порту-Алегри (2005 год). Зимний праздник больше прижился в России. 

Но и майская, и декабрьская дата – хороший повод устроить застолье с друзьями и родными, чтобы встретиться и пообщаться за чашечкой ароматного напитка.

В преддверии праздника рассказываем о разных сортах чая и способах их производства.

Чай – самый распространённый и древнейший напиток на нашей планете. Он существует уже больше двух тысячелетий. Его издавна прославляли за целительные свойства и поначалу употребляли в качестве лекарственного средства. Лишь в VI веке в Китае чай стал повседневным напитком.

В Европу чай завезли из Китая португальские мореплаватели в XVI веке, но европейцам он пришёлся по вкусу не сразу. Для этого понадобилось столетие. В Россию ароматный напиток привёз русский посол в подарок царю от западномангольского хана. Чай полюбился при дворе и уже в 70-х годах XVII века продавался в простых лавках вместе с повседневными товарами

Одной из причин достаточно позднего широкого употребления чая было неумение обращаться с ним. Разные курьезы случались тогда по этому поводу: кто-то выливал «ненужную коричневую воду» и угощал гостей заваренными листьями, кто-то считал чай недоступной роскошью, требующей свободного времени и больших затрат. Эти курьёзы даже отразились в анекдотах и литературе. Например, русская народная песня рассказывает следующую историю дворового крестьянина:

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить,

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

Какой сорт чая рационально употреблять и почему? К основным типам чая относятся: красный, зелёный, жёлтый, белый, пуэр, хэй ча (чёрный). Такое деление вызвано не только внешним видом и окраской. Цвет является лишь результатом обработки чайных листьев, которая в конечном счёте оказывает воздействие на ароматические, вкусовые качества и признаки каждого типа и химический состав самого чая.

Подробно обо всех сортах чая сказать трудно, ведь существуют более ста разновидностей каждой из групп. Но если постараться упорядочить сорта, то можно разделить их по ферментации, то есть по степени выделения полезных веществ из чая, по количеству времени обработки, по стадии обработки. Ещё одна категория – улун, такой чай отличается более сложной технологией обработки и насыщенностью вкуса. Единственной страной, выпускающей все известные типы и разновидности чая, является Китай.

 

Только в горах Шри-ланка и китайской провинции Фуцзянь производятся белые чаи. По-китайски их называют «бай ча», и обработка таких чаёв самая простая. Собирают листья, они лежат в тени два-три дня, и чай готов.

Зелёный чай – самый популярный среди жителей Китая, поэтому именно в этой стране существует самое большое количество его сортов. Обработка данного типа происходит сложнее, чем белого. Как правило, этот чай собирается, немного обжаривается и потом просушивается. В наши дни в Америке и Европе возросла популярность зелёного чая из-за его целебных свойств.

Красный чай, как и жёлтый, являются промежуточным типом между зелёным и чёрным. Самое главное в их производстве – это ферментация. Изменения в их составе под действием ферментов не доведены до конца, поэтому они и называются полуферментированными чаями.

Технология производства улунов самая трудоёмкая. Начинается всё со сбора зрелых листьев из взрослых чайных кустов. Сразу после сборки чай проходит несколько стадий: завяливание, встряхивание, поджаривание, скручивание, вторичное обжарка, ферментация. В зависимости от сортов эти процессы идут в разной последовательности. Улуны могут быть как и светлые, так и тёмные.

Самое главное свойство улунов – это выраженные вкусовые и ароматические качества, в отличие от других типов чая. Присутствуют медовые, фруктовые цветочные ноты, которые являются абсолютно натуральными.

Завяливание, скручивание, ферментация и сушка ­– стадии обработки чайных листьев  при производстве чёрных чаёв и пуэр. Эти чаи обычно прессуются в разные формы или продаются в рассыпном виде.

Нет однозначного ответа, какой выбрать чай из всего разнообразия сортов. Чай надо пробовать, «знакомиться» с напитком, и всё зависит от того, что вы хотите получить от него: удовлетворить личные вкусовые предпочтения или создать настроение. Ведь каждый чай имеет свои особенности в воздействии на организм, и у каждого человека свой ритуал, свои привычки. Чай полезно пить утром и в полдень, после плотного обеда, а также после дневного сна. Однако не следует употреблять его слишком поздно вечером или перед сном. Правильно заваренный напиток пойдёт на пользу каждому, даже при регулярном, но не чрезмерном употреблении.

Книги об истории чая, его целебных и лечебных свойствах найдутся в электронном каталоге библиотеки.

Использованная литература:

  1. Пань Вэй. Чай улун: оцените китайский чай / Пань Вэй ; [перевод с английского языка]. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2014. – 155, [3] с. : цв. ил. , фот. ; 21 см. – (Окно в Азию).
  2. Похлебкин, В. В.Чай. Его типы, свойства, употребление / Вильям Похлебкин. – Москва : Эксмо, 2022. – 220, [4] с. : цв. фот. ; 20 см. – (Елена Молоховец. Избранные рецепты).
  3. Чай – великий целитель : сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний : травяные чаи, лечебные свойства, профилактика заболеваний / редактор-составитель Н. А. Теленкова. – Москва : РИПОЛ классик, 2009. – 187, [5] с. ; 21 см.

Иллюстрации из открытых источников Интернета.

Материал подготовила любительница чая
Минлегюль Гумерова,
библиотекарь 2 категории ЭЧЗ,
библиотека-филиал № 1

Просмотров: 428 | Добавил: lesgusly | Теги: чай, Международный день чая, сорта чая, травяные чаи | Рейтинг: 5.0/1
МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх