MENU
Главная » 2022 » Октябрь » 30 » «Я никого не ем»: 1 ноября – Международный день вегана
07:45
«Я никого не ем»: 1 ноября – Международный день вегана

Давно ушло в прошлое убеждение, что растительное питание лишь временная мода. У общества появилось понимание, что веганизм с его вкладом в защиту животных и окружающей среды находит всё больше последователей. Каждый год 1 ноября веганы празднуют и отстаивают свой образ жизни, в основе которого не только неупотребление продуктов животного происхождения, но и не причинение животным страданий.

Праздник достаточно молод. Во время подготовки 50-летнего юбилея со дня основания веганского общества в Лондоне, первое заседание которого состоялось 1 ноября 1944 года, было принято решение отмечать это событие ежегодно.

Напомним, что веганство – самая строгая разновидность вегетарианства. Его приверженцы питаются и пользуются только растительными продуктами, активно выступают против любой формы использования животных для опытов и наживы, включая изготовление одежды и предметов обихода из кожи и меха. Они борются за закрытие зоопарков, дельфинариев и даже цирков.

 

Если вам кажется, что этот образ жизни удел больших городов, то стоит внимательнее посмотреть на полки сетевых магазинов и не только. Практически везде можно найти продукты питания, уходовые средства и прочее, соответствующее принципам веганства. Помимо этого, значительно возросло количество отелей и ресторанов, ориентированных на эту категорию населения планеты.

Что заставляет обычного человека отказаться от употребления животных продуктов? Причины различны. Это происходит как по показаниям здоровья, так и с желанием сохранить красоту и молодость. А главное – не быть причастным к убийству живого существа.

В последнее время активистская деятельность веганов связана с катастрофическим изменением климата. По их подсчётам доля выбросов парниковых газов, возникающих из-за животноводства, вносит существенный вклад в глобальное потепление.

Переходить на веганское питание или остаться на традиционной диете – личный выбор каждого. Но всем интересен опыт тех, кто долгое время практикует вегетарианство или веганство. Среди популярных певцов, артистов и общественных деятелей большое количество последователей этого образа жизни – Натали Портман и Бред Питт, Ирэна Понарошку и Валерия, Джулия Робертс и Ричард Гир, Лариса Вербицкая и другие.

Один из самых известных вегетарианцев в России – ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Он увлёкся растительной пищей ещё в 70-х годах, а с годами полностью перешёл на веганство и даже некоторое время пробовал сыроедение.

Любопытный факт: идеи вегетарианства стали популярны в России ещё в середине IX века и бурно развивались до Октябрьской революции 1917 года. А человеком, оказавшим влияние на развитие веганства не только в Российской империи, но и во всём мире, был Лев Николаевич Толстой, в 50 лет став адептом нового жизненного уклада. Так что Дональда Уотсона, ставшего в итоге автором термина «веганство», можно назвать лишь последователем великого русского писателя.

Мы никоим образом не призываем всех отказываться от животных продуктов. Но можем порекомендовать замечательные блюда на любой вкус из книг рецептов веганской кухни:

Сушко, Е. Н. Ни рыбы, ни мяса : о вегетарианской пище и пище для души / Катерина Сушко. – Москва : Издательство «Э», 2018. – 184, [8] с. : цв. фот. ; 25 см. – (Выбор кулинарной редакции).

Со страниц этой книги на вас смотрят баклажановые котлеты и нутовый паштет. С морковным хлебом. Эти блюда довольно сложно хранить, потому что они мгновенно исчезают со стола!

Веганская кухня : [350 этичных рецептов / сост. И. Ю. Новожилова, Е. А. Маруева ; фото К. Г. Сабинина, Г. В. Урушадзе]. – Москва : ВИТА : Издательство Сабинина, 2013. – 111, [1] с., [20] л. цв. фот. : ил. ; 15х21 см.

Открыв фотографию тонких блинчиков с жареными лисичками, уже невозможно будет остановиться! Руки сами потянутся к посуде, чтобы приготовить не только десерты, но и супы, и вторые блюда и даже соус с соевым бифидоником, чесноком и листьями крапивы.

Самохина, Аля. Переходи на зелёный : сочные рецепты для вегетарианцев и не только... / Аля Самохина. – Москва : Издательство «Э», 2017. – 94, [2] с. : цв. ил., портр. ; 25 см. – (Кулинарное открытие).

Смузи «Зов джунглей» назовёт, как минимум, 6 причин перейти на «зелёную» сторону. Но и те, кто не собирается отказываться от привычной еды, могут найти на страницах этой книги удивительные сочетания вкусов.

Другие книги о вкусной и здоровой пище здесь.

Источники:

Всемирный день вегана 1 ноября : история и традиции праздника // Информационный портал «Родные берега»: официальный сайт. – URL: Всемирный день вегана 1 ноября: история и традиции праздника. – Дата обращения 30.10.2022.

Международный день вегана // Проект «Календарь событий» :официальный сайт. – URL: Международный день вегана. – Дата обращения 30.10.2022.

 

Материал подготовила любительница поесть
Татьяна Кудрявцева,
библиотека филиал № 1.

Просмотров: 805 | Добавил: lesgusly | Теги: Международный день вегана | Рейтинг: 5.0/3
МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх