MENU
Главная » 2020 » Июнь » 28 » Камчатка – это все-таки рыба…
16:28
Камчатка – это все-таки рыба…

В жизни камчатцев особое место занимает День рыбака, который отмечается во второе воскресенье июля. В этот день варится уха, появляется Нептун, поднимает настроение яркий фейерверк. Камчатка – край рыбный, и более 15 тысяч жителей полуострова заняты в этой отрасли. К профессиональным рыбакам примыкают и рыболовы-любители. Это увлечение объединяет большое количество людей независимо от образования, возраста, социального статуса. Многие из них выезжают на речные просторы не только порыбачить, но и насладиться красотой камчатской природы, отдохнуть от городской суеты.

Предлагаем книги, которые познакомят вас с особенностями этого удивительного увлечения и раскроют секреты рыбной кулинарии.

 

 

Мельников, И. В. Полная энциклопедия рыбалки / [И. Мельников, С. Сидоров] . –Минск : Харвест, 2017. – 479, [1] с. : цв. ил. ; 17х11 с. – (Карманная иллюстрированная библиотека).

Объем информации, необходимой рыбаку, постоянно расширяется: что-то изменяется, что-то уходит в прошлое. А в этом издании представлены сведения, которые помогут добиться успеха, как начинающему, так и опытному рыбаку. В энциклопедии даны характеристики водоемов, отличительные признаки пресноводных рыб, рыболовные приманки и приспособления. Оказывается, у рыбной ловли есть и тактика и стратегия, которые можно без проблем изменить с помощью современных рыболовных снастей. Однако при ловле всегда следует учитывать и высоту берега, и особенности зрения рыб, их обоняние и вкус. Все статьи в издании сопровождаются цветными иллюстрациями.

 

 

 

Бугаев, В. Ф. Лососевая кулинария / В. Ф. Бугаев, Г. А. Брейзак, С. А. Петров. – Петропавловск-Камчатский : Новая книга, 2016. – 68, [2] с. : ил., цв. фото ; 22 см.

Еще Георг Стеллер в своем труде «Описание земли Камчатки» (1774 г) заметил, что «Камчатка питается исключительно рыбою». Конечно, сейчас рацион современного человека расширился, но рыба остается основным продуктом на столах камчатцев. Наши тихоокеанские лососи – ценный продукт, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Авторы этой книги не являются профессиональными поварами. Это научные сотрудники, инженеры, лаборант, чья жизнь проходит большей частью на фоне камчатской дикой природы. Они впервые сочетают биологию и кулинарию. После сведений о лососевых рыбах, они предлагают рецепты приготовления из них, причем, некоторыми пользовались в полевых условиях. Вы узнаете, как приготовить плов «Рыбный», уху «Ихтиологическую», различные закуски, как правильно посолить рыбу и икру.

 

 

 

Юсупов, Ю. К. Удачливый рыболов : истории бывалого рыбака / Ю. К. Юсупов. – М. : Эксмо, 2014. – 524, [4] с., [8] л. цв. фот. : ил. ; 24 см . – (Полный справочник рыбной ловли).

Эта книга немножко не похожа на другие издания по рыбной ловле. Здесь нет привычных схем описания рыб и способов их ловли. Автор попробовал изложить нужную для рыболовов информацию в более интересной форме. Он воспользовался жанром очерка или рассказа, которые содержат необычные случаи из личного многолетнего опыта ловли рыбы. Из этих рыболовных историй вы и узнаете сведения о снастях, технике, тонкостях и особенностях ловли той или иной рыбы. В своих доверительных рассказах автор делится секретами удачливого рыболова. Оказывается, чтобы поймать карася, нужно сдобрить насадки (хлеб, тесто или червей) корвалолом…

 

 

 

Все о тихоокеанских лососях : альманах ; [вып. 1] / [гл. ред. С. И. Вахрин ; фотохудож. А. Н. Терещенко] . – Петропавловск-Камчатский : Камчатский региональный общественный фонд "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", 2016. – 223, [1] с. : цв. фот. ; 24 см.

В альманахе доступно и понятно с помощью замечательных фотоиллюстраций рассказывается о жизни и значении лосося в наши дни. В камчатских реках нерестятся практически все виды тихоокеанских лососей: кета, чавыча, кижуч, горбуша, микижа и др. Как их различить, чем питаются, как размножаются, образ жизни – здесь подробно представлено. Приводятся и корякские названия рыб. Весь выпуск посвящен королеве Камчатки – чавыче. А. Терещенко, фотомастер, рыбак-профессионал, делится секретами, как поймать на спиннинг эту крупную рыбу. В отдельной главе рассказывается о полезных свойствах чавычи, пищевой ценности ее мяса и икры, даются рецепты приготовления. Альманах издан Камчатским региональным общественным фондом «Сохраним лососей вместе» с целью донести до людей, что лосось – природное наследие всего человечества, которое мы должны сохранить.

 

Готовим рыбу и морепродукты : [оригинальные рецепты от профессионалов / фот. Ю. Лукин ; авт.: К. Ивлев и др.]. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 239, [1] с. : цв. ил. ; 27 см. – (Уроки шеф-повара).

Традиционная русская кухня включает в себя множество рыбных блюд: уха, пироги, караси в сметане и т.д. А в последнее время в рыбной кулинарии чувствуется влияние средиземноморских традиций. В этой хорошо иллюстрированной книге профессиональные повара московских ресторанов делятся секретами приготовления горячих блюд, закусок и салатов из рыбы и морепродуктов на каждый день и для торжественных случаев. Каждый найдет здесь подходящий рецепт и с помощью подробной пошаговой инструкции порадует себя и близких. А особенно привлекает, что время приготовления рыбы составляет считанные минуты – именно тогда сохраняется изумительный вкус лосося, креветок, крабов…

 

 

 

Мельникова, А. Н. Рыба и морепродукты России : [кулинарная энциклопедия : быстрые рецепты и лучшие вкусовые сочетания : как выбирать, хранить, разделывать и готовить рыбу и морепродукты из наших морей и рек] / Александра Мельникова ; [предисл. И. О. Бухарова ; фото В. Чемякин ; рис. А. Торбиевская]. – М. : Эксмо, 2019. – 223, [1] с. : цв. ил. ; 29 см. – (Кулинария. Вилки против ножей).

Очень красочная, яркая, вкусная книга, где рассказывается о рыбе и морепродуктах, обитающих в российских морях от Мурманска до Петропавловска-Камчатского. Автор дает сведения о наиболее доступных покупателям рыбах: кто, где и когда добывает ее, как выбирать, хранить, как правильно разделывать, сообщает о ее пищевой ценности, рассказывает о необходимом инвентаре. Все рецепты приготовления опробованы самим автором и отобраны по формуле «Натурально. Вкусно. Полезно. Легко для желудка». Каждое блюдо сопровождается фотографией и советами сомелье. Будут также полезны для читателей таблицы сочетаемости рыбы с другими продуктами и способы кулинарного применения. Наверно, это лучшая книга на рыбную тематику, где все разложено по полочкам.

В секретах рыбной ловли и кулинарии разбиралась Лариса Шлопко, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки
Просмотров: 746 | Добавил: Timson | Рейтинг: 4.3/6
МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх