MENU
Главная » 2020 » Август » 18 » Травы – лекари. 21 августа – День сбора диких трав
09:39
Травы – лекари. 21 августа – День сбора диких трав

Камчатская зеленая кладовая богата полезными травами. Более 100 из них приняты научной медициной. Коренные жители полуострова издавна знали о  чудодейственных свойствах растений и передавали секреты их применения из поколения в поколение.

В ТОП-5 входят:

  1. Иван-чай узколистный. Кипрей.

Этот экземпляр набирает все большую популярность у любителей чая. Говорят, у него свой изысканный вкус, не уступающий букетом натуральному. В листьях кипрея содержится витамин С, каротин, дубильные вещества и кумарины. Иван-чай обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокоительными, противосудорожными свойствами. Пурпурно-розовые цветки  и зеленые листья заготавливают во время цветения в июле-августе, сушат и хранят в плотно закрытых банках, коробках. Хранить можно в течение двух лет.

 

  1. Клевер луговой. Клевер розовый.

В зеленой массе клевера содержится до 25% белка, в легко усваиваемой форме, до 5,6% жира и провитамин А. Растение обладает отхаркивающим, мягчительным, мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, общеукрепляющим, слабительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и антисептическим действием, применятся при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Собирают траву, головки клевера в период цветения июль-август и сушат. Используют в виде настойки или отвара. Срок хранения до двух лет.

 

  1. Крапива двудомная.

Многолетнее растение со жгучими волосками, покрывающими листья и стебли. В народе отвар и настой крапивы пьют: при болезнях печени, камнях в почках, гастрите, при рвоте, простудных заболеваниях, остром суставном ревматизме, нервных расстройствах, от кашля и удушья. Настой из листьев, отвар корней употребляют для укрепления и лучшего роста волос, даже во Франции. Для лечебных целей листья крапивы заготавливают с цветущего растения в период с июля до сентября и сушат. Можно хранить в течение двух лет. В прежние времена крапива играла главнейшую роль в хозяйстве коренного населения: крапивные нитки использовали для шитья, плетения рыбных сетей и веревок. А еще, из листьев крапивы получается очень вкусный и полезный суп.

 

  1. Черемша. Лук победный или медвежий.

Это растение признанное средство в тибетской и китайской медицине. В черемше содержатся очень много полезных веществ: аскорбиновая кислота, клетчатка, белок, каротин, что как нельзя кстати в начале весны, когда необходимо набраться сил. Первые листочки черемши появляются уже в апреле, ближе к побережью – в мае. Ее употребляют при простуде, гриппе, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца. Удалить резкий запах после поедания черемши можно с помощью стакана кефира, простокваши, кофе. Этот лук не только употребляют в свежем виде, но и сушат, маринуют, замораживают. Срок хранения в сушеном или маринованном виде 3-4 месяца, а в замороженном 1,5 года.

 

  1. Шиповник морщинистый.

В плодах шиповника содержится витамина С в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 – чем в лимоне и в 100 - чем в яблоках. Препараты с шиповником благоприятно влияют на функцию костного мозга и обмен веществ в организме. Настои и отвары пьют как общеукрепляющее, для повышения иммунитета, при упадке сил, малокровии, язве, кашле, кожных заболеваниях. Плоды шиповника собирают в сентябре-октябре, цветки - во время цветения, корни-осенью или ранней весной и все это добро сушат в печке или сушилке. Срок хранения 2 года. Лечебные свойства его ценились в XVII веке настолько высоко, что шиповник обменивали на мех соболя и дорогие ткани.

 

Богат и разнообразен выбор лекарств в природной аптеке, но этикеток и описания здесь нет, поэтому обращаться за помощью к растениям следует только по рекомендации врача. Лекарственные растения оказывают неоценимую помощь нашему организму, но – это, как говорится, не Панацея. Как появилось это понятие, рассказывает греческий миф:

 «Жил в Греции мудрый целитель Асклепий, собирал он травы, коренья, листья. Готовил из них снадобья, которыми лечил людей от болезней: глухие начинали слышать, слепые - видеть, больные - выздоравливать. Перед смертью Асклепий передал тайну своих рецептов дочери Панацее. С тех пор ищут ее как лекарство, избавляющее от всех болезней».

При сборе целебных трав, не забывайте, что сокровища наших лесов, тундр, болот велики, но не беспредельны. Рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. При заготовке травы срезают только надземную часть.
  2. Сборы корней производить ежегодно на одном и том же месте нельзя.
  3. Срывать плоды жимолости, голубки, рябины, брусники, шикши следует осторожно, чтобы не пострадали веточки.
  4. Нельзя собирать травы и плоды вдоль дорог.

Список использованной литературы:

  1. Ваша домашняя аптека / составитель С. П. Кожан.  – Петропавловск-Камчатский : Камчатская книга, 1990. – 126, [2] с. ; 20 см.
  2. Ефремова, Н. А. Заветные травы. – Петропавловск-Камчатский : Камшат, 1992. – 240 с. ; 20 см.
  3. Таранова, Л. Г. Целебные травы на грядках Камчатки и подоконниках. – Петропавловск-Камчатский : Новая книга, 2001. – 112 с. ; 18 см.
  4. Чухно, Т. Лекарственные растения: иллюстрированный энциклопедический словарь  :  растения-целители,   лекарственные  травы, фитосборы в лечении болезней, домашняя фитотерапия, рецепты  народной медицины стран  мира,   секреты траволечения и меры  предосторожности.  –  Москва : Эксмо, 2007. – 749, [14] с. ; 27 см.

Электронные книги по теме лекарственных растений вы можете почитать в «ЛитРес: Библиотека». Пример книг по данной тематике в электронном формате:

  1. Справочник травника / составитель В. Онищенко. – Москва : OMIKO, 2006. – 410 с.
  2. Ильина, Т. Целебные травы. Карманный справочник – определитель. – Москва : Эксмо, 2013. – 354 с.

 

Информацию подготовила Анастасия Фролова,
библиотекарь 2 категории электронного читального зала
Центральной городской библиот
еки

Просмотров: 898 | Добавил: lesgusly | Теги: иван-чай, Кипрей, клевер, камчатка, черемша, дикоросы, травы, крапива, шиповник | Рейтинг: 5.0/5
МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх