Главная » 2022 » Февраль » 3 » Легендарный комдив: к 135-летию со дня рождения В.И. Чапаева
12:47
Легендарный комдив: к 135-летию со дня рождения В.И. Чапаева

Василий Чапаев – один из активных участников Гражданской войны в России, отважный и талантливый командир. Он не имел специального образования, но быстро нашёл свое место в ратном строю, проявляя воинскую сметку. Василий Иванович стал героем романа Д. Фурманова, который был военным комиссаром двадцать пятой стрелковой дивизии, а затем перешёл на писательскую стезю. Именно Фурманов создал образ окружённый ореолом героя и беззаветной преданности делу революции. Подлинная история его жизни сплелась и с известным фильмом о нём братьев Васильевых.

Василий Иванович родился 28 января 1887 года в деревне Будайки недалеко от Чебоксар в русской крестьянской семье. Хотя в романе он уверяет, что « родился от дочери казанского губернатора и артиста-цыгана... Она при родах и умерла. Я остался щенок щенком… да и брату дворника в деревню меня и подарили, словно игрушку какую». «Про малое детство почти што не помню ничего, оно в деревне у всех одинаковое. А подрос к девятому году – в люди отдали, и шатался я по этим людям всю мою жизнь…»

Отец Василия, Иван Степанович Чапаев, принадлежал к числу самых бедных. Он ежегодно уходил плотничать в зажиточные сёла, чтобы прокормить большую семью. Спасаясь от голодной смерти в «чёрные года», семья Чапаевых бежала на Волгу, в село Балаково. Переезд был очень тяжёлым, да и по приезду ходили в самотканой одежде и лаптях, берегли каждую копейку. В 1898 году Вася пошёл в церковно-приходскую школу, где он скучал, но терпеливо пел все заданные псалмы. После двух лет обучения, отец забрал его из школы. А читать он выучился уже в окопах Первой мировой войны. Любил книги о Разине, Пугачёве, Гарибальди, невольно отождествляя себя с этими героями, выражавшими стремления и чаяния широких народных масс.

Четырнадцати лет Василий был отдан отцом к купцу Белоглазову в «мальчики», где он работал за кусок хлеба. В романе Фурманова «Чапаев» наш герой рассказывает: «Торговать учился, воровать норовился, да не вышло ничего – очень уж не по душе был этот обман. Што теперь я злой против купца, так всё оттого, что знаю я его насквозь, сатану. Подумал промеж себя: чего же, мол, делать-то я стану, сирота? Мерекал-мерекал, да и выдумал по Волге ходить, по городам». Василий  пошёл помощником к старику шарманщику и более двух лет скитался с ним, подпевая песни. Скитания по России имели и положительную сторону: они дали ему возможность познакомиться с жизнью простых людей. После бездомной жизни Чапаев вновь вернулся в Балаково, работал с плотницкой артелью по сёлам. Весной 1908 года Чапаевы подрядились строить храм в Самаре. Устанавливая на куполе крест, Василий сорвался с двадцатиметровой высоты, но остался цел и невредим – не считая крохотного шрама. Осенью 1908 года его призвали в армию и прослужил он недолго.  Многие биографы считают, что он прослыл неблагонадёжным и попал под «чистку». Чапаева удалили из армии под предлогом болезни.

Вернувшись домой, он начал задумываться о личной жизни. Василию приглянулась дочь священника, Пелагея Метлина. 5 июля 1909 года они поженились без согласия родителей. Но у Поли были такие блестящие чёрные глаза-вишенки, такая озорная улыбка, кудрявые, шелковистые волосы и голос, как колокольчик… Словом, Чапаев не устоял. Вскоре семью Чапаевых постигло тяжёлое горе: был казнён старший брат Андрей. В полицейский околоток отправлен и Иван Степанович. Чапаеву пришлось спешно выехать из Балакова с беременной женой и малолетними детьми. Рождение третьего ребёнка в семье почти совпало с началом Первой мировой войны, на которую он был мобилизован. Уже в первых боях Чапаев проявил себя храбрым, волевым и решительным солдатом. «После того, как только опасность – все на Василия Ивановича смотрели: как он выручать нас будет. Всегда выручал».

В сентябре 1916 года Чапаев был ранен. После лечения в госпитале он был направлен в Николаевск. Но возвращение в родные края, принесло огорчение – жена изменила ему и покинула семью. Детей Василий оставил на попечение родителей. «То, что узнал Чапаев, пронзило самое сердце. Его любимая, его Поленька...»  Она объяснила, что ушла не от него, а от той жизни, что сложилась с его родителями. Непонимание, физические наказания, всё это было не для неё.

У Василия Ивановича на фронте был друг – Пётр Камешкерцев. Они сговорились: если одного убьют, другой потом заботится о его семье. И когда Чапаев выносил друга на руках из боя, тот просил не оставить жену и двоих дочек. И Василий действительно содержал семью Петра.

Во время пребывания в Николаевске Чапаев был вовлечён в политические события, охватившие страну: повсюду проходили митинги, создавались Советы. В сентябре 1917 года он вступает в партию большевиков. А после Октябрьской революции был нужен как военный руководитель, создатель отрядов Красной гвардии. В январе 1918 года Чапаев получил назначение на новый пост – стал военным комиссаром г. Николаевска. Обстановка в городе накалялась, крестьяне начали проявлять недовольство советской властью. Чапаев, будучи командиром первого Николаевского батальона, подавлял выступления мятежников. Его смелость и решительность, умение воодушевлять и организовывать воинов помогали перехватывать инициативу у противника и правильно определять направление главного удара. Положение дивизии иногда было настолько тяжёлым, белые плотным кольцом окружали чапаевцев, что в Наркомат летели такие депеши: «Потери громадные –две роты забраны в плен, много убитых и раненых. Вся сила противника обрушена на мой отряд». Отвлекая неприятеля на второстепенных участках, чапаевцам удавалось вырваться из окружения.

В ноябре 1918 года Иван был отправлен на учёбу в Академию Генерального штаба. В его характеристике было записано: «… умение в боевой обстановке владеть твёрдостью воли и решительностью заставить исполнить приказание. Умение ориентироваться в боевой обстановке». Проучился он недолго, не в его характере было спокойно заниматься полководческим мастерством, когда страна охвачена огнём сражений.

Борьба с Колчаком, взявшим Уфу  и продвигавшимся к Волге, стала для красных первостепенной задачей. Наступление началось в апреле 1919 года. Чапаев командовал двадцать пятой стрелковой дивизией, которая играла решающую роль. Василий Иванович умел хорошо ориентироваться и принимать самостоятельные решения, за что и был награждён Орденом Красного Знамени. Он храбро сражался в передовых цепях, неоднократно был ранен и контужен, но оставался в строю. Колчаковская армия на этом направлении была разбита.

5 июля 1919 года двадцать пятая дивизия, усиленная некоторыми другими частями, направилась к Уральску, чтобы помочь осаждённому гарнизону этого города. Наступление шло в тяжёлых условиях, при сорокаградусной жаре, в безводных степях. Красные взяли ряд станиц и городок Лбищенск, хотя несли большие потери. Василий Иванович принимает решение прекратить наступление и закрепиться в занятых районах.  В ночь на 5 сентября 1919 года в Лбищенске белые казаки догнали Чапаева. Окружив ночью город, они перед рассветом предприняли атаку: напали на заставы, на дома коммунистов. Чапаевцы оказывали сопротивление, многие из них погибли. «С горстью красноармейцев Чапаев сгруппировался около реки Урал, будучи ранен и окружён казаками, бросился в реку». Первая рана была лёгкой, Чапаев пытался переплыть речку, но был сражён пулей и погиб. По другим данным, смертельно раненный Чапаев был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался от кровопотери и был похоронен на берегу.

Василий Иванович Чапаев был сыном своего времени. Независимо от того, принимаем ли мы его или отвергаем, он твёрдо верил, что живёт и борется во имя великой цели – освобождения всех трудящихся. Всем участникам братоубийственной Гражданской войны, развязанной не по их воле, необходимо отдать дань памяти, ведь каждый из них считал себя, независимо от окраски, патриотом России.

Более подробно о Чапаеве можно узнать из книг, находящихся в фонде библиотеки.

Использованная литература:

1. Дайнес, В. О. Чапаев / Владимир Дайнес. – Москва : Вече, 2010. – 473, [7]  с., [8] л. ил., портр.; 21 см. – (Великие исторические персоны : ВИП)
  2. Залесский, К. А. Кто есть кто в истории СССР / К.А. Залесский. – Москва : Вече, 2011. – 608 с. : ил. – (Кто есть кто)
  3. Сурмина, И. О. Самые знаменитые герои России / И. О. Сурмина. – Москва : Вече, 2003. – 430, [2] с.: ил.; 22 см. – (Самые знаменитые)

Материал подготовила Марчук Анна Васильевна,
 главный библиотекарь Центральной городской библиотеки