Главная » 2021 » Июль » 2 » Лев Ландау: «Я неплохо прожил жизнь»
16:32
Лев Ландау: «Я неплохо прожил жизнь»

Лев Ландау. Это имя вровень стоит с именами таких выдающихся учёных, как Нильс Бор, Альберт Эйнштейн, Никола Тесла. Великий Теоретик – так его называли ученики и последователи.

Лев Давидович Ландау родился в 1908 году в Баку, куда его семья переехала из Могилёва. В начале ХХ века здесь стремительно развивалась добыча нефти,  и в город начали приезжать трудовые мигранты в надежде хорошо заработать. Среди них были и родители Ландау. Они были достаточно образованными: отец, Давид Львович, работал инженером-нефтяником, а мать, Любовь ВениаминовнаГаркави-Ландау, работала врачом-акушером, изучала фармакологию и была активной общественницей. В семье, кроме сына, была ещё старшая дочь. Впоследствии она стала химиком.

В восемь лет будущего учёного отдали учиться в Еврейскую гимназию. Уже через четыре года он закончил обучение и получил аттестат зрелости. Мальчик был настолько одарён, что к 12 годам он умел дифференцировать числа, а в 13 лет их интегрировать. Проучившись 2 года в Бакинском экономическом техникуме, юноша поступил в Бакинский государственный университет сразу на два факультета – химический и физико-математический. Через некоторое время он оставляет химию, полностью посвятив себя физике. Вскоре за выдающиеся достижения в учёбе его перевели в Ленинградский государственный университет, который Ландау окончил в 1927 году.

За время учёбы в университете Ландау опубликовал четыре научные работы по квантовой теории и без труда поступил в аспирантуру Ленинградского физико-технического института. Там он работал над магнитной теорией электрона и квантовой электродинамикой. Его научным руководителем стал «отец советской физики» Абрам Фёдорович Иоффе.
В 1929 году молодого учёного отправили в полуторагодичную командировку в Европу для совершенствования знаний и обмена опытом с зарубежными коллегами. Ландау побывал в Германии, Дании и других европейских странах. Там он встречался с такими деятелями науки, как Вернер Гейнзберг, Вольфганг Паули, Нильс Бор и даже Альберт Эйнштейн. Наркомпрос оплатил только первые 6 месяцев командировки, но благодаря ходатайству Нильса Бора, Ландау выплачивал стипендию Рокфеллеровский фонд.
Большую часть срока Ландау провёл в Копенгагене. Институт Бора был поистине мировым центром теоретической физики, где всегда шла напряжённая коллективная работа. С того времени навсегда сохранились тёплые дружеские отношения между Ландау и Бором.

Находясь за границей, Ландау провёл исследования магнитных свойств свободных электронов и исследования по квантовой механике. Эти работы поставили учёного в число ведущих физиков-теоретиков.
В 1931 году Ландау вернулся в СССР и вскоре из Ленинграда переехал в Харьков. Там он стал руководителем теоретического отдела Украинского физико-технического института. Параллельно заведовал кафедрами теоретической физики в Харьковском инженерно-механическом институте и в Харьковском государственном университете.

В 1934 году Академия наук СССР присуждает учёному степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, а в 1935 году Лев Ландау становится профессором. Ему на тот момент было всего 27 лет. После учёный пишет работы на различные темы: дисперсия звука, передача энергии при столкновениях, происхождение энергии звёзд – это лишь немногое из того, что интересовало гениального физика.

Исследования Ландау касались почти всех областей теоретической физики и привлекали в Харьков множество студентов, одержимых наукой, и молодых учёных, в числе которых был Е.М. Лифшиц. Они стали ближайшими соратниками и друзьями. Образовавшаяся вокруг Ландау школа сделала Харьков центром советской теоретической физики.
В помощь своим ученикам Ландау совместно с Лифшицем создал исчерпывающий курс теоретической физики, который был опубликован в серии учебников. На протяжении нескольких лет авторы дополняли и обновляли их содержание. Сейчас они считаются классическими и переведены на многие языки мира.

Нашлось в жизни учёного время и для личного. В 1934 году Ландау встретил женщину, которая стала его женой. Её звали Конкордия Дробанцева. В 1946 году у них родился сын. Супруги были вместе до самой смерти учёного.

В 1937 году Ландау пригласил на работу в Московский Институт физических проблем Пётр Капица, с которым они познакомились за границей. Ландау принял приглашение и устроился работать главой отдела теоретической физики.
В те годы СССР накрыла волна репрессий. Не избежал этого и Ландау. По обвинению в антисоветской агитации в 1938 году его арестовали, и учёный целый год провёл в тюрьме. Только личное заступничество таких светил науки, как Капица и Бор, помогло Ландау обрести свободу.

В последние предвоенные годы Ландау был занят научными изысканиями. Его интересовали вопросы низких температур, в частности, он совместно с Капицей занимался сверхтекучестью жидкого гелия.

С началом Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Казань. Все силы учёные отдавали повышению обороноспособности страны. Ландау занимался детонацией взрывчатых веществ.

После войны Ландау участвовал в исследованиях по созданию атомного оружия. За эту работу учёный был удостоен трёх Сталинских премий. В 1946 году Лев Ландау стал действительным членом Академии наук СССР, минуя звание члена-корреспондента.

В 50-е годы учёный был удостоен наград высшими орденами и медалями СССР и стал Героем Социалистического труда. Интенсивная и плодотворная деятельность Великого Теоретика привела к тому, что в 1962 году ему присудили Нобелевскую премию. Но поехать на торжественную церемонию её вручения не пришлось…

Зимой 1962 года машина, на которой ехал Ландау, попала в аварию. Ландау получил множественные ушибы и переломы, в том числе основания черепа, кровоизлияние в мозг. Два месяца учёный находился на грани жизни и смерти, в то время как советские врачи и всё мировое научное сообщество боролись за его жизнь. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице, а из Англии, Франции, Бельгии, США летели необходимые лекарства «для господина Ландау». Путём общих усилий жизнь учёному удалось спасти. Медаль лауреата Нобелевской премии за вклад в науку, диплом и чек Ландау получил в больнице из рук шведского посла.

Процесс восстановления шёл очень медленно, о науке пришлось забыть, и только через шесть лет Ландау почувствовал в себе силы для возвращения к работе. Но, после очередной операции, из-за закупорки артерии оторвавшимся тромбом, учёный, так много сделавший для развития мировой науки, скончался. Это случилось 1 апреля 1968 года. Перед смертью Ландау сказал жене: «Я неплохо прожил жизнь. Мне всегда всё удавалось». И с этим невозможно поспорить.

«Так говорил Дау»: известные афоризмы Льва Ландау

Использованные источники:

1. Фейгин, О.О. Лев Ландау. Последний гений физики / Олег Фейгин. – Москва : Эксмо, 2011.– 284, [4] с .: ил. ; 22 см. – (Люди науки).
  2. Лев Ландау: Человек, которому было интересно всё // pikabu : [сайт]. – дата обращения 29.06.2021 г.
  3. Лев Ландау – биография физика и род занятий нобелевского лауреата // Биограф : [сайт]. – дата обращения 29.06.2021 г.
Материал подготовила
Анна Шишкова,