MENU
Главная » 2022 » Февраль » 24 » Международный день блина
13:13
Международный день блина

Пышные и кружевные, дрожжевые и скороспелые, пшеничные и гречневые, с начинками и без... Блины любят во всём мире! Доказательством этого стал Международный день блина, который отмечают главным образом в Англии и США. Есть ли что-то общего у этого праздника с нашей Масленицей?

Дата, когда отмечается день блина, меняется каждый год, но всегда выпадает на вторник. Она совпадает с католическим праздником накануне Великого поста перед Пасхой, который носит название Жирный вторник. Ещё его называют Покаянный день или Блинный день. В русской Масленице аналогом может служить Прощёное воскресенье, когда принято просить прощение у родных и знакомых. В нынешнем году Международный день блина приходится на 1 марта.

Впервые Международный день блина был проведён в Канзасе в 1950 году. Но в английском городке Олни его отмечают уже более 500 лет. В этот день хозяйки принимают участие в «блинном» забеге. Женщина должна пробежать 400 метров, держа в руках сковородку с блином. По преданию, в 1445 году во время поста жительнице этого городка так сильно захотелось блинчиков, что она решилась испечь их тайком. Но услышав звон церковного колокола, возвещавший о начале службы, помчалась в храм. Женщина так спешила, что прихватила с собой горячую сковородку с жарящимся блином. Все жители видели, что она нарушила предписания поста, но ситуация выглядела так комично, что было решено устраивать такие забеги ежегодно. Теперь у этого соревнования есть свои правила. Все участницы должны быть одеты в платье и фартук. Из многочисленных претенденток выбирают лишь 30 женщин старше 18 лет. Финишируют они у церкви. Победительницей признаётся та, которая пробежит дистанцию, дважды подбросит блин, чтобы он перевернулся и не упал. В качестве приза она получает поцелуй звонаря и уважение жителей. Все блинчики или панкейки (так называют блины в англоязычных странах), которые не упали, съедаются на празднике зрителями.

На Руси блины известны с незапамятных времён. Слово «блин» представляет собой искажённое «млин» от глагола «молоть». «Млин», или «мелин», – это мучное изделие из намеленного (измельчённого) зерна. Изначально блины считались обрядовой едой на поминках. Но со временем они стали основным атрибутом Масленицы, независимо от ритуальной символики.

Масленица – это праздник проводов зимы в древних славянских традициях, который продолжается целую неделю. Это единственный языческий праздник, признанный православной церковью. В Масленице переплелось всё: древность и современность, язычество и христианские мотивы, пиршество и подготовка к посту, русские игры и европейский карнавал… И всю неделю, начиная с понедельника, хозяйки пекут блины, готовят различные начинки, кроме мясных. Но особенно много с четверга по воскресенье – это время называется «широкой масленицей». Хорошо о блинах говорил Александр Куприн: «Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

В чём же суть Масленицы? Мудрый народ ничего не придумывал для потехи. На первом месте всегда стояла польза. И весёлая Масленица с игрищами и тёщиными блинами не исключение. Во время Сырной седмицы, как называет её Церковь, разрешается есть сыр, масло и молочные продукты каждый день, что совсем не лишне после долгой зимы и перед Великим постом. Так и появилось в XVI веке слово «Масленица». Каждый её день имеет своё название. Понедельник – встреча. В этот день встречают широкую Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы, поют песни. Вторник – заигрыши: начинались игры и заигрывания, когда парни высматривали себе невест. Среда – лакомка. В этот день зятья приходили к тёщам на блины. Четвёртый день – широкий четверг, когда начинаются настоящие гуляния. Пятница – тёщины вечёрки, теперь зять угощает тёщу блинами. Суббота – золовкины посиделки. Невестка дарила золовкам (сестрам мужа) подарки, и в этот же день сжигали чучело Масленицы. И завершающий день – Прощёное воскресенье. Масленица – это хороший повод повеселиться, отведать горячих и ароматных блинов.

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов, которыми она угощает родных и гостей. Сотрудники нашей библиотеки делятся своими секретами приготовления блинов.

Елена Леонович любит печь блины с добавлением гречневой муки: 3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 0,5 чайной ложки соды, 6 яиц, 1 ложка сахара, 1 литр молока, соль. Всё хорошо перемешать и выпекать, смазывая сковородку маслом.

Худякова Светлана предлагает испечь блины на простокваше или кефире: 2 яйца, 8 столовых ложек муки с горкой, 2 столовые ложки сахара, по 0,5 чайной ложки соды и соли, 2 стакана кефира, 3 столовых ложки подсолнечного масла. Растираем сначала яйца, сахар, соль, соду, муку, 0,5 стакана кефира до однородного теста, затем добавляем оставшийся кефир и подсолнечное масло. Все размешиваем и выпекаем, сковороду маслом не смазываем.

Мы живём на Камчатке и рыба – наш основной продукт. Вера Логинова предлагает сделать блины с рыбной начинкой. Испеките блины по привычному для вас рецепту. Для начинки мелко порежьте рыбу и лук, пережарьте всё на растительном масле, посолите, поперчите и заверните в блин конвертиком. Можно обжарить на сковороде.

Порадуйте себя и близких блинчиками! Встречайте широкую Масленицу!

Рецепты разных блинов можно найти в кулинарных книгах в фонде библиотеки.

Источники:

  1. Вкус нашего детства : [книга домашних вкусностей / отв. ред. С. Е. Першина].– Москва : АСТ : Миллион меню, 2014. – 315, [5] с.: цв. ил., фот; 24 см. – (Вкусные воспоминания)
  2. Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Русская кухня : традиции и обычаи / В. М. Ковалёв, Н. П. Могильный. – Москва : Советская Россия, 1990. – 256 с. ; ил.
  3. Панкеев, И. А. Пасха. Рождество. Масленица / Иван Панкеев. – Изд. 5-е, испр. и доп. – Москва : Олимп : АСТ : Астрель, 2007. – 345, [3] с. ; 24 см.
  4. Международный день блина // Интернет-журнал 365gid [официальный сайт] – дата обращения 09.02.2022

 

Материал подготовила Тимченко Лариса,
главный библиотекарь Центральной городской библиотеки

Просмотров: 998 | Добавил: lesgusly | Рейтинг: 5.0/2
МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх