13:13 Международный день блина | |
Дата, когда отмечается день блина, меняется каждый год, но всегда выпадает на вторник. Она совпадает с католическим праздником накануне Великого поста перед Пасхой, который носит название Жирный вторник. Ещё его называют Покаянный день или Блинный день. В русской Масленице аналогом может служить Прощёное воскресенье, когда принято просить прощение у родных и знакомых. В нынешнем году Международный день блина приходится на 1 марта.
На Руси блины известны с незапамятных времён. Слово «блин» представляет собой искажённое «млин» от глагола «молоть». «Млин», или «мелин», – это мучное изделие из намеленного (измельчённого) зерна. Изначально блины считались обрядовой едой на поминках. Но со временем они стали основным атрибутом Масленицы, независимо от ритуальной символики.
В чём же суть Масленицы? Мудрый народ ничего не придумывал для потехи. На первом месте всегда стояла польза. И весёлая Масленица с игрищами и тёщиными блинами не исключение. Во время Сырной седмицы, как называет её Церковь, разрешается есть сыр, масло и молочные продукты каждый день, что совсем не лишне после долгой зимы и перед Великим постом. Так и появилось в XVI веке слово «Масленица». Каждый её день имеет своё название. Понедельник – встреча. В этот день встречают широкую Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы, поют песни. Вторник – заигрыши: начинались игры и заигрывания, когда парни высматривали себе невест. Среда – лакомка. В этот день зятья приходили к тёщам на блины. Четвёртый день – широкий четверг, когда начинаются настоящие гуляния. Пятница – тёщины вечёрки, теперь зять угощает тёщу блинами. Суббота – золовкины посиделки. Невестка дарила золовкам (сестрам мужа) подарки, и в этот же день сжигали чучело Масленицы. И завершающий день – Прощёное воскресенье. Масленица – это хороший повод повеселиться, отведать горячих и ароматных блинов.
Елена Леонович любит печь блины с добавлением гречневой муки: 3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 0,5 чайной ложки соды, 6 яиц, 1 ложка сахара, 1 литр молока, соль. Всё хорошо перемешать и выпекать, смазывая сковородку маслом. Худякова Светлана предлагает испечь блины на простокваше или кефире: 2 яйца, 8 столовых ложек муки с горкой, 2 столовые ложки сахара, по 0,5 чайной ложки соды и соли, 2 стакана кефира, 3 столовых ложки подсолнечного масла. Растираем сначала яйца, сахар, соль, соду, муку, 0,5 стакана кефира до однородного теста, затем добавляем оставшийся кефир и подсолнечное масло. Все размешиваем и выпекаем, сковороду маслом не смазываем. Мы живём на Камчатке и рыба – наш основной продукт. Вера Логинова предлагает сделать блины с рыбной начинкой. Испеките блины по привычному для вас рецепту. Для начинки мелко порежьте рыбу и лук, пережарьте всё на растительном масле, посолите, поперчите и заверните в блин конвертиком. Можно обжарить на сковороде. Порадуйте себя и близких блинчиками! Встречайте широкую Масленицу! Рецепты разных блинов можно найти в кулинарных книгах в фонде библиотеки. Источники:
Материал подготовила Тимченко Лариса, | |
|