Стремиться к правде, истине и счастью: жизнь и творчество А. Рыбакова

«Изо всех изобретений человека – книга самое великое,
изо всех людей на земле писатель – явление самое удивительное».

Анатолий Рыбаков

Анатолий Рыбаков – литературный псевдоним Анатолия Наумовича Аронова. Будущий писатель родился 14 января 1911 года в еврейской семье на Украине. Его отец, Наум Аронов, работал у помещика инженером-технологом и управлял его винокуренными заводами; мать, Дина Рыбакова, вела домашнее хозяйство. После революции Наум Аронов занимал пост председателя Совнаркома в небольшом посёлке Сновск.

Отмена черты постоянной еврейской оседлости изменила жизнь семьи. Ароновы решили поменять место жительства. В 1919 году почти месяц, пересаживаясь с одного воинского эшелона на другой, они ехали по охваченной гражданской войной стране в Москву. Прибыв в столицу, поселились на Арбате, в доме, где находился очень известный в то время кинотеатр «Арбатский Арс».

Своё образование Анатолий начал получать в бывшей гимназии Хвостовых, а завершил его в опытно-показательной школе-коммуне имени Лепешинского. Школа учила своих воспитанников правильным человеческим ценностям: умению дружить, искренности, чувству коллективизма. Ребята работали в столярных и переплётных мастерских, патрулировали улицы, следя за порядком на них.

Окончив школу, юноша идёт работать на Дорогомиловский химический завод имени М. Фрунзе. Сначала – грузчиком, затем, научившись водить грузовую машину – шофёром. Заработав производственный стаж, Анатолий Аронов становится студентом автодорожного факультета Московского института инженеров транспорта. На последнем курсе обучения, став членом редколлегии институтской газеты, Анатолий решил внести в неё некоторые изменения: убрать передовую статью, писать стихотворные эпиграммы. Таким образом, молодой человек хотел уничтожить однообразность и невыразительность стенгазеты. За это он и поплатился: руководство института расценило действия студента как контрреволюционную пропаганду. Вскоре Анатолия Аронова арестовали и осудили на три года ссылки по статье 58-10 – контрреволюционная агитация и пропаганда.

Отбыв наказание, Аронов не мог вернуться в Москву, ему было запрещено жить в городах с паспортным режимом. В течение нескольких лет он скитался по небольшим городам, работая то грузчиком, то механиком, то рабочим в геологической партии. В Рязани Анатолий Наумович прожил три года, там он был главным инженером областного управления автотранспорта. Полученный опыт работы впоследствии пригодился писателю при работе над романом «Водители».

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Анатолий Аронов отправился на фронт. Молодой человек, прошёл от Москвы до Берлина, от рядового бойца до инженер-майора автомобильных войск. За проявленные мужество и героизм Аронов был награждён орденами и медалями, сняли с него и судимость, но полностью писатель был реабилитирован только в 1960 году.

Ещё в 30-х годах Аронов писал небольшие лирические рассказы о своём детстве. Писал для себя, не планируя их когда-либо издать. Возвратившись в Москву летом 1946 года, Анатолий Наумович просмотрел свои прежние литературные наброски. Объединив уже написанное и добавив новое, написал книгу о ребятах 20-х годов. Вместо фамилии Аронов писатель взял фамилию своей матери и стал Анатолием Рыбаковым. Повесть вышла в Детгизе в 1948 году. В последующие десять лет она была издана тридцать пять раз: на четырнадцати языках в Советском Союзе и на девяти языках за рубежом.

В 1950 году был опубликован первый роман Рыбакова «Водители» – о шофёрах и их нелёгком труде. Роман был тепло встречен читателями и критиками, впоследствии получил Сталинскую премию в области литературы и искусства.

Ещё один «взрослый» роман – «Екатерина Воронина» –увидел свет в 1955 году. Это была книга о речниках и судьбе одинокой женщины, талантливого инженера-новатора одного из участков волжского порта. Чтоб создать достоверные реалии в своём произведении, Анатолий Рыбаков не только читал специальную литературу, но и подолгу жил в портах и даже провёл на Волге две навигации.

Тогда же писатель вернулся к полюбившимся героям «Кортика» – Мише Полякову и его друзьям. За несколько месяцев была написана «Бронзовая птица», ещё одна повесть об их приключениях. Рыбаков вспомнил славные дела первых пионеров, в числе которых был сам, дворовых друзей и ту чистоту отношений и мировосприятия, которые бывают только в детстве. Третью повесть о повзрослевших героях этих книг – «Выстрел» – он напишет уже в 80-е годы.

В 60-е годы Анатолий Наумович пишет новую трилогию о советских школьниках. Первая повесть «Приключения Кроша» вышла в 1960 году, затем – повесть «Каникулы Кроша», а последняя часть трилогии «Неизвестный солдат» появилась в 1971 году. Главный герой – Сергей Крашенинников, или просто Крош – старшеклассник, мечтатель и непримиримый борец с несправедливостью. Крош хочет жить по законам совести и правды, и этим он глубоко симпатичен читателям любого возраста.

Повести о Кроше, так же как и трилогия о Мише Полякове и его друзьях, была дважды экранизирована. Сценарии к ним писал сам Анатолий Наумович Рыбаков. Эти фильмы вошли в Золотой фонд советской кинематографии и на них выросло не одно поколение молодёжи.

Однажды приятель Анатолия Рыбакова рассказал писателю о судьбе своих родителей-евреев. Этот рассказ лёг в основу сюжета новой книги Анатолия Наумовича «Тяжёлый песок». Получился роман о любви, о еврейском народе и о трагедии Холокоста. Мгновенно став популярным, роман был издан в 27 странах. В 2008 году на Первом канале был показан телесериал, снятый по этому произведению.

Но самым значимым произведением Анатолия Рыбакова критика считает роман-эпопею «Дети Арбата». Роман автобиографичен: судьба главного героя Саши Панкратова во многом повторяет судьбу самого автора. Рыбаков так говорил о сюжете романа: «Мои книги – это история моего поколения. Это история храбрых, честных, прямодушных "детей революции"».

Трилогия «Дети Арбата» – это масштабное художественное полотно, в котором писатель воссоздает судьбы поколения 1930-х годов, даёт яркую картину советского общества в эпоху сталинских репрессий и затрагивает события Великой Отечественной войны.

По роману «Дети Арбата» был снят мини-сериал и показан по телевидению в 2004 году.

Последней работой Анатолия Рыбакова стал автобиографический «Роман-воспоминание», встреченный читателями с живым интересом.

Незадолго до своей смерти Рыбаков в интервью говорил, что начал писать новый роман, но он не был закончен. 23 декабря 1998 года Анатолий Наумович Рыбаков умер в Нью-Йорке от хирургических осложнений после операции, не дожив до своего 88-летия трёх недель. Похоронили его на Кунцевском кладбище города Москвы.

Использованные источники:

1. Рыбаков Анатолий Наумович // Русские писатели 20 века: биографический словарь / гл. ред. и сост. П. А. Николаева ; редкол. : А. Г. Бочаров [и др.]. – Москва : Большая Российская энциклопедия : Рандеву-АМ, 2000. – 806, [2] с. ; 27 см. – (Серия библиографических словарей). – С. 606-608.
  2. Рыбаков Анатолий Наумович / ПроДетЛит : [официальный сайт]. – дата обращения 09.01.2023 г.

Материал подготовила Анна Шишкова,
библиотека-филиал № 7