Главная » 2022 » Ноябрь » 1 » «Зримое слово»: ко дню рождения Владимира Ивановича Даля
15:32
«Зримое слово»: ко дню рождения Владимира Ивановича Даля

История жизни Владимира Ивановича Даля насыщенная и непростая. Но современному читателю осталось не так много воспоминаний о писателе. В дневниках, письмах и записках, которые дошли до нашего времени, вычитываются лишь краткие заметки и поверхностные сведения. Более подробная информация встречается про уже взрослого и самостоятельного Даля, в то время, как об его детстве мало что известно.

Отец Даля, Иван Матвеевич, был сыном выходца из России, старовера, бежавшего в Данию. Служил придворным библиотекарем при Екатерине II, поскольку свободно владел семью языками. Спустя время Иван Матвеевич обучался в университете Йены, получил диплом доктора медицины, вернулся в Россию и женился на Марии Христофоровне Фрейтаг.

Иван Матвеевич Даль недолгое время работал в Петрозаводске, а потом получил назначение в Лугань. Здесь и родился Владимир Иванович Даль 10 ноября 1801 года. Спустя четыре года семья переехала в Николаев, где и прошло детство будущего великого лексикографа.

Отец отправил тринадцатилетнего Владимира Даля учиться в петербургский Морской кадетский корпус. Однажды, совершая учебное плавание на фрегате «Феникс», гардемарины Владимир Даль и Павел Нахимов прибыли в Данию. Датский принц Кристиан устроил приём морякам. Узнав, что отец Даля родился в Дании, попытался найти родственников, но таковых не обнаружилось.

При посещении этой страны Владимир Даль написал: «Когда я плыл к берегам Дании, меня занимало то, что увижу я отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».

Вспоминая о детстве, Владимир Иванович Даль говорил: «При каждом случае отец напоминал нам, что мы русские».

2 марта 1819 года произошло событие, ставшее знаменательным для русской словесности. По пути из Петербурга в Москву, услышав, как ямщик, указывая на небо, сказал: «Замолаживает», Даль спросил:
– Что значит «замолаживает»?
– Посмурнеет. К теплу, – пояснил ямщик.
Даль достал записную книжку, карандаш и записал первое слово из сокровищницы русского народного языка. Молодой мичман решил собирать слова, которые услышит в народе. Слово «замолаживает» спустя сорок лет стало одним из двухсот тысяч слов, собранных Владимиром Ивановичем Далем.

В течение пяти лет после выпуска из Морского корпуса Даль служил на Черноморском флоте. Но, так как страдал от морской болезни, большую часть времени проводил на берегу. Уже в то время Даль занимался литературным творчеством.

В 1826 году Даль уволился с военной службы, поскольку чувствовал необходимость в освоении профессии врача.

Владимир Иванович Даль принимал участие в осаде крепости Силистрии в период Русско-турецкой войны в качестве военного врача. Находясь в военном походе, продолжал собирать материалы для будущего словаря.

В 1832 году вышла в свет книга «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Так впервые появился псевдоним, которым Даль пользовался всю жизнь.

Даль хотел познакомиться с Александром Сергеевичем Пушкиным. Взял книгу сказок и отправился прямиком к кумиру домой. Историк П.И. Бартенев писал: «Пушкин живо интересовался изучением народного языка, и это их сблизило. За словарь свой Даль принялся по настоянию Пушкина…»

В 1859 году Владимир Иванович Даль купил дом в Москве и посвятил все время работе над словарем, который к тому времени довел до буквы «П». Словарь издавался выпусками с 1863 года. Даль четырнадцать раз вычитывал текст каждого выпуска перед сдачей в типографию.

«Запиши словечко…» – согласно легенде, это последние слова, которые Даль сказал дочери перед смертью. Через 15 лет вышло в свет полное собрание сочинений В.И. Даля в десяти томах.

Проверьте эрудицию в задании по пословицам, собранным Владимиром Ивановичем Далем.

Использованная литература:

1. Даль, В. И. Зримое слово. История жизни и деятельности создателя великого словаря / В. И. Даль ; [под редакцией В. П. Бутромеева, В. В. Бутромеева]. – Москва : Вече, 2016. – 48 с. : ил. ; 26 см. – (Иллюстрированный толковый словарь живого великорусского языка).
  2. Писатели нашего детства. Часть 1. 100 имен : Биографический словарь / [редактор Л. Х. Иртуганова]. – Москва : Либерея, 1999. – 432 с. : ил.
  3. Порудоминский В. Даль. – Москва : Молодая гвардия, 1991. – 384 с. – (Жизнь замечательных людей).
  4. Ткаченко, Александр. Владимир Даль : [для детей старше шести лет] / Александр Ткаченко ; художник Ольга Громова. – 2-е изд.. – Москва : Фома, 2013. – 22, [2] с. : цв. ил. ; 27 см. – (Настя и Никита ; вып. 19).
Материал подготовила
Алина Быкова, методист