Осенью, когда настроение «похудеть к лету» уже неактуально, а желание сбросить вес к Новому году ещё не пришло, когда на кухне особенно уютно и хочется собираться всей семьёй за столом, самое время опробовать новые рецепты и отправиться в кулинарное путешествие по свету. В добрый путь, дорогие домашние кулинары! Читаем, готовим и пополняем копилку любимых семейных блюд. Метельская-Шереметьева, Инна. Кулинарная кругосветка : любимые рецепты со всего мира / Инна Метельская-Шереметьева. – Москва : Э, Хлеб-Соль, 2018. – 302, [2] с. : ил. ; 21 см. – (Это реально нереально вкусно!). Автор Инна Метельская-Шереметьева уже попадала в наши обзоры. На сей раз неугомонный кулинар и блогер решила поделиться с широкой читательской аудиторией рецептами разных стран мира. В чём-то книга похожа на автобусный тур «галопом по Европам»: не «растекаясь мысею по древу», в начале каждого раздела наш кулинарный гид вкратце знакомит с основными принципами и типичными продуктами кухни той или иной страны, а затем переходит непосредственно к рецептам. Попутно автор ненавязчиво знакомит читателя с интересными кулинарными фактами и даёт практические советы. Во вступлении Инна Метельская-Шереметьева предупреждает о том, что в этой книге выступает как бы в роли свекрови, обучающей молодую неопытную хозяйку. И это вполне объяснимо: ведь даже если ты освоила кулинарную науку на «отлично», то, скорее всего, твои успехи относятся к традиционной кухне региона или страны проживания. Теперь же предстоит учиться готовить совершенно новые блюда: севиче, фахитос, тортилью, онигири, пян се, кнедлики и минестроне – словом, кому что понравится. И даже если далеко не все рецепты ты отважишься применить на практике, даже если приготовленный изысканный ужин в глазах домашних безусловно уступит пальму первенства любимой жареной картошке – всё равно, надеется автор, в твоей кулинарной копилке появятся интересные соусы, супы, закуски и десерты. Немаловажно то, что в книге приводятся рецепты, компоненты для которых не придётся в поте лица разыскивать в Интернет-магазинах. Практически все блюда без особых сложностей сможет приготовить любая из нас, было бы желание. Поэтому, начиная с Северной Америки и заканчивая Испанией и Португалией, – вперёд, в плавание под руководством опытного бывалого шкипера, который откроет каждому увлечённому читателю-кулинару новые горизонты. И даже ты совсем не любишь готовить, но любишь путешествовать и собираешься, к примеру, в Азию (или только мечтаешь об этом, неважно), – вполне можно воспользоваться книгой как путеводителем по гастрономическим заведениям выбранной страны. Информация подана легко и интересно. Важно читать в хорошем настроении – ведь все гуру кулинарии утверждают, что при приготовлении любого блюда, даже банального бутерброда, главное – это положительные эмоции.
Гилберт, Элизабет. Кулинарная книга моей прабабушки / Элизабет Гилберт, при участии Маргарет Ярдли Поттер ; перевод с английского Ю. Змеевой. – Москва : РИПОЛ классик, Пальмира, 2019. –332, [4] с. ; 22 см. Автор бестселлера для женщин «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт на сей раз решила более детально остановиться на первой части своей мантры (еде) и познакомить читательниц с творчеством Маргарет Ярдли Поттер, которую в семье все называли просто Джима. Собственно, она и была прабабушкой Элизабет. Джима вела кулинарную рубрику в газете и умерла задолго до рождения правнучки, оставив после себя книгу кулинарных рецептов. Эта книга впервые была издана в 1947 году, в один из самых неблагополучных периодов американской гастрономической истории: как раз в то время в стране началось повальное увлечение полуфабрикатами, «удобной» едой, консервантами, порошковыми пюре и супами. Знакомо, согласитесь. Джиму категорически не устраивала такая ситуация. Она была «не просто потрясающим поваром, но и опытным кулинарным критиком, бесстрашным гастрономическим экспериментатором и любознательным исследователем истории гастрономии». И своими рецептами эта неординарная женщина призывала хозяек экспериментировать, быть смелее, а главное, готовить самим. Рецепты Джимы, как и первый напечатанный экземпляр её книги, по сей день хранятся в семье, а её имя с годами обросло настоящими легендами. «Она много оставила после себя и до сих пор живёт среди нас… Что-то забылось и ушло, но другое навсегда осталось с нами, и воспоминания о прабабушке всё ещё живы». Добро пожаловать, читатель, в мир «американской мечты» Маргарет Ярдли Поттер. Она поделится своими рассказами о том, как принимать гостей на весь уик-энд; какой суп приготовить верному другу, который лежит в больнице; что подать на званом ужине в деревне, как закатать в банки летние дни и скрасить будни с помощью салатов и заправок для них. «Кулинарную книгу моей прабабушки» можно читать как собственно книгу рецептов, а можно прихватить с полки в качестве сборника прелюбопытнейших историй о готовке и не только. «Готовьте и не ленитесь!» – призывает нас «младший» соавтор книги, правнучка Джимы Элизабет Гилберт. «А если чувствуете, что не хватает сил, то просто представьте, что за спиной у вас стоит моя потрясающая прабабка с коктейлем в одной руке и сигаретой в другой, смеётся, подбадривает вас и вообще, веселится, как может!» Оригинальный образ прабабушки, не правда ли?
Билиходзе, Нино. Грузинская кухня : любовь на вкус / Нино Билиходзе. – Москва : Э, 2017. – 125, [3] с. : цв. ил. ; 27 см. – (Кулинария. Весь мир на твоей кухне). Эту красочную, яркую, прекрасно изданную кулинарную книгу открывает небольшая глава «10 причин поехать в Грузию». И одна из причин – это, конечно же, еда, которая возведена в стране в ранг искусства. Все, кому посчастливилось побывать в Грузии, потом непременно вспоминают, чем потчевали их гостеприимные хозяева. Вспоминают, невольно сглатывая слюну, и, закрыв глаза, перечисляют названия: хачапури… сациви… лобио… пхали… А какие сыры, а какие вина! Рецептов приготовления сыров и вин в кулинарной книге, написанной журналисткой Нино Билиходзе, увы, нет. Но горячо влюблённая в Грузию автор научит готовить все знаменитые грузинские закуски, супы, горячие блюда, выпечку и сладости. В грузинской кухне чрезвычайно важную роль играют приправы и специи: как сухие, так и свежие. Есть предположение, что именно в этом кроется секрет знаменитого грузинского долголетия. А ещё кухня славится соусами – это те краски, которые расцвечивают самые простые блюда, делая каждое поистине неповторимым. Поэтому отдельные главы книги посвящены приправам и соусам. Будет интересно узнать, что в грузинской кухне, такой своеобычной, есть аналоги традиционных русских блюд – к примеру, холодца и окрошки. Кулинарные эксперименты в грузинском стиле непременно оценят мужчины, ведь первое место на столе грузины отводят мясу. Хашлама, оджахури, чашушули, шашлык – привлекательность этих рецептов в их простоте и невозможности испортить. Они не рассчитаны на пару порций, зато для домашнего обеда в большой семье являются вполне логичным вариантом. А на десерт можно приготовить пахлаву, каду или козинаки. Грузинское застолье (супра) – настоящее искусство и праздник. Это неподдельная любовь ко всем сидящим за столом – даже к тем, кто впервые пришёл в твой дом. Это яркие краски свежих овощей, зелени, пряных соусов и золотистой выпечки. Это долгие беседы и красивые длинные тосты. Помимо рецептов, найдёте в книге много увлекательной информации об обычаях и традициях удивительной, щедрой и изобильной страны. Гаумарджос!
Рахманов, Рашид. Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки / Рашид Рахманов ; фото блюд Илья Радченко ; атмосферные фото Иван Дементиевский. – Москва : Э, 2018. – 125, [3] с. : цв. фот. ; 27 см. – (Кулинарное открытие). Самое время переместиться с юга на север и вдохновиться рецептами традиционных северных блюд. По мнению автора книги, шеф-повара одного из пермских ресторанов Рашида Рахманова, именно нордическая (северная) кухня заслуживает отдельного внимания каждого уважающего себя кулинара. Самое главное в ней – верность традициям. Именно кухня народов Севера подарила миру такие кулинарные методы, как закваску, мочение, посол и ферментацию. Ограниченный доступ к огню и необходимость длительного хранения продуктов открыли другим народам такие блюда, как строганину, рубанину и солонину. Наши предки бережно относились к любым дарам природы и всячески учились сохранять их, чтобы пережить долгую суровую зиму. В книгу Рашида Рахманова вошли рецепты кухни русского Севера. Вместе с тем автор подчёркивает, что на неё оказала большое влияние кухня наших ближайших соседей – скандинавов. Северная кухня, по словам шефа, стоит на трёх столпах – это дичь, рыба и дикоросы – в основном, грибы и ягоды. Вот только некоторые рецепты, включённые в книгу: салат с олюторской сельдью, щавелем и маринованной черемшой; вятская губница – суп из сезонных грибов; северная камбала на углях с овощами, рыбные лепёшки хантов, облепиха по-северному, мочёные яблоки и брусника по-уральски… «Кухня нашего Севера уникальна, у неё нет аналога нигде в мире, – пишет автор. – Она воплотила в себе кулинарные традиции нескольких цивилизаций, этносов и географических широт. Гордитесь ею и любите её!» В книгу включены очень красивые атмосферные фотографии северной природы фотографа Ивана Дементиевского. Словом, это издание для настоящих гурманов – кулинарных и книжных. Никогда не думайте о приготовлении еды как о бесконечной домашней каторге. Большинство блюд, рецепты которых приводятся в различных кулинарных книгах, не так сложны и требуют для приготовления совсем немного времени. А вот вдохновение и любовь непременно должны присутствовать во всём – от самого обычного бутерброда к чаю до сложносочинённого горячего или торта с несколькими видами бисквитов. Готовьте с любовью к членам своей семьи, друзьям и гостям вашего дома. Для вдохновения держите под рукой хорошие книги – не обязательно по кулинарии. Хорошие не потому, что кто-то их посоветовал, а потому, что нравятся вам. Выбирайте и читайте с удовольствием! С любовью к хорошей кухне и чтению,
| |
Просмотров: 520 |