Главная » 2022 » Февраль » 16 » Инженер и писатель. К 170-летию со дня рождения Н.Г. Гарина-Михайловского
09:26
Инженер и писатель. К 170-летию со дня рождения Н.Г. Гарина-Михайловского

20 февраля 2022 года исполняется 170 лет со дня рождения Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Он был не только писателем, но и крупным инженером-изыскателем, путешественником, видным общественным деятелем.

Родился Гарин-Михайловский в 1852 году в семье военного. При рождении он получил фамилию Михайловский, а приставку Гарин взял позже как творческий псевдоним. Детские годы будущего писателя прошли в Одессе, там он и получил первоначальное образование. Учился в Ришельевской гимназии. Ещё в гимназии у мальчика проявлялись признаки литературного дарования.

В 1871 году он поступил на юридический факультет Петербургского университета, но через год перешел в Институт инженеров путей сообщения. Будучи студентом, пытался развиваться в литературном направлении. Но повесть из студенческой жизни, представленная в редакцию одного из журналов, была отклонена без каких-либо объяснений. Эта неудача настолько расстроила автора, что у него на долгие годы пропало желание писать.

После окончания учебы Гарин-Михайловский участвовал в работе по строительству шоссейной дороги в районе города Бургаса в Болгарии, строил Бендеро-Галицкую, а затем Батумскую железные дороги. Работа инженера-изыскателя очень увлекла Гарина-Михайловского, но позже на практике он столкнулся с несправедливостью, хищениями и злоупотреблениями в этой области и решил оставить работу.

Последующие три года он провел в деревне, познавал сельскую жизнь. Его целью было привести экономику русской деревни к процветанию. Но старания не привели к желаемому результату, и ему снова пришлось менять род деятельности – посвятить себя железнодорожному строительству в Сибири. Группа, которой руководил Гарин-Михайловский, выбирала путь для прокладки ныне Транссибирской магистрали.

К литературной деятельности Николай Георгиевич Гарин-Михайловский вернулся во второй половине 80-х годов XIX века. Первыми его произведениями стали очерки «Вариант» и «Несколько лет в деревне». В этих произведениях писатель рассказывает о деревенской жизни и укладе, опираясь на свой личный опыт.

Начиная с первых литературных публикаций, Гарин-Михайловский стремился к точному воспроизведению действительности.

«В моей беллетристике выдуманных образов совсем нет: все взято прямо из жизни», – замечал он.

В этот же период Гарин-Михайловский приступил к созданию повести «Детство Тёмы». Это произведение имело большой успех, так что автор написал продолжение – еще три части: «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры».

Кроме того, Гарин-Михайловский публиковал в газетах и журналах свои инженерские размышления о строительстве железных дорог.

Талант автора повести «Детство Тёмы» позволил назвать его одним из выдающихся писателей своего времени. Но Гарин-Михайловский достаточно ровно отнесся к неожиданному успеху. Посвящать всю жизнь литературе он не пожелал. Он много путешествовал, продолжал работать в области строительства железных дорог. Сооружение железных дорог он рассматривал как необходимое условие развития экономики и расцвета России.

В 1898 году по приглашению Петербургского географического общества Михайловский отправился с экспедицией в Северную Корею. Наряду с географическими, он совершил открытия в области фольклористики — записал около 100 корейских сказок, 64 из них сохранились.

С 1903 года он руководил проектными работами по строительству железной дороги в Крыму. В период русско-японской войны находился в зоне боевых действий.

Известно, что некоторые русские писатели были врачами, кто-то – видным чиновником, но вот инженер, да ещё такой крупный – пожалуй, это уникальный случай. Гарин- Михайловский прожил всего 54 года, но успел сделать очень много для своей страны в разных областях. Он писал:

«Счастливейшая страна Россия! Сколько интересной работы в ней, сколько волшебных возможностей, сложнейших задач! Никогда никому не завидовал, но завидую людям будущего...»

О нем написано много – книги, статьи, воспоминания. Но, наверное, самую точную характеристику дал Гарину-Михайловскому К.И. Чуковский:

«… Всю жизнь он работал инженером-путейцем, но и в его шевелюре, в его порывистой, неровной походке и в его необузданных, торопливых, горячих речах всегда чувствовалось то, что называется широкой натурой – художник, поэт, чуждый скаредных, корыстных и мелочных мыслей…»

Использованная литература:

1. Лукьянченко, О. А. Русские писатели. Биографический словарь-справочник для школьников / О. А. Лукьянченко. – Изд. 5-е. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2009. – 506, [6] с. : ил. ; 21 см. – (Большая перемена).
  2. Русские писатели. ХХ век : биобиблиографический словарь. В 2-х ч. Ч. 1. А – Л / под ред. Н. Н. Скатова. – Москва : Просвещение, 1998. – 784 с. : ил.

Материал подготовила Дарья Колоскова,
библиотекарь 2 категории