17:27 Магия овощей: занимательно о привычном. 16 июня – День свежих овощей | |
Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить. Все без исключения – В этом нет сомнения! Ю. Тувим В далекие времена в меню человека вошли овощи – травянистые растения, у которых едят какие-либо сочные части: листья, корни, побеги, цветы, плоды. Позднее их стали назвать овощами. Это слово происходит от древнего индоевропейского или латинского корня и переводится как «расти, процветать». Предлагаем совершить экскурс в прошлое знакомых и привычных нам овощей. Томат А были времена, когда их именовали «зловонными» растениями. Даже на их родине, в Южной Америке, индейцы недолюбливали помидоры, предпочитая им физалис. Привезенные в Европу Колумбом, новые растения долгое время выращивались как декоративные. В Германии они украшали подоконники, во Франции – беседки. Достоверно известно, что первого президента США Вашингтона пытались отравить помидорами. Как огородная культура, помидоры стали использоваться в европейских странах только в середине XVIII века, через триста лет после своего появления. В России томаты в огородах стали разводить во времена Екатерины II. В настоящее время это один из любимых овощей в мире, его выращивают повсеместно, даже на Чукотке. Морковь Морковь известна свыше четырех тысячелетий. Узнали о нем благодаря древним римлянам и грекам. В XIV веке морковь распространилась по Европе. В природе морковь была только белого и фиолетового цветов, голландские ученые вывели новые сорта. Так появилась привычная оранжевая морковь. Известно, что, попав в Новый Свет, морковь произвела там настоящую сенсацию. Обычно честные индейцы, никогда не бравшие чужого, соблазнились невиданным овощем и тайком лазали ночами в огороды к европейским поселенцам. Незадолго до Первой мировой войны певцы заполонили все местные рынки, оптом скупая морковь, так как в 1911 году журнал «Земледелец» рекомендовал этот овощ для глубины дыхания. Огурец Капуста Капуста – древнейшая овощная культура. Семейство капустных насчитывает более ста видов, как культурных, так и дикорастущих овощей. Слово «капуста» пришло к нам из античности. Древние римляне заметили, что кочан похож на человеческую голову, по-латыни это слово звучит как «капут». У англичан есть шутка: «Лучшие из цветов – цветы капусты!», поскольку у цветной капусты в пищу идут даже соцветия. Белокочанная и краснокочанная кормят нас листьями, брюссельская капуста – миниатюрными кочанчиками. У кольраби в пищу идет стебель. Селекционеры выводят не только столовые сорта капусты. Глядя на огромные малиново-красные цветы, растущие прямо из земли, трудно поверить, что это капуста. На Востоке широкие плотные листья декоративной капусты часто используют вместо тарелок – такая необычная «посуда» украшает стол, а после трапезы её можно съесть. Тыква Кабачок Давным-давно, когда мужчины ушли в море, женщины одной деревни обратились к богам с молитвой. Они попросили плод, такой же мягкий, как мякоть рыбы, и с кожурой прочной, как панцирь черепахи. В ответ на мольбу боги подарили им кабачок. С XVII века он стал возделываться в южных районах России, завезен к нам из Турции и Греции. В настоящее время его выращивают повсеместно. Первоначально кабачки были в основном белоплодными. Но во второй половине прошлого века сначала в Италии, а потом и в других странах появились зеленоплодный новый вид, названный цуккини (итальянский кабачок). Со временем цветовая палитра кабачков расширилась: от темно-зеленых до ярко-желтых, оранжевых и полосатых. Картофель Первоначально картофель использовался как лекарственное растение, его выращивали на аптекарских огородах и в ботанических садах. Путь картофеля с огорода аптекарей на огород крестьянина занял около 150 лет. Петр I послал из Голландии мешок картошки фельдмаршалу Шереметьеву. В 1741 году его подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо. Первые партии картофеля попали в Россию через 100 лет после его появления в Европе. Указом Сената от 19 января 1765 года рекомендовалось разводить «земляные яблоки». Губернаторам также предписывалось закупать картофель у частных лиц для рассылки по стране. В конце XVIII века картофель понемногу стал переходить с огородов на поля. Использованные источники:
Материал подготовила Наталья Юрьевна Агенорова,
заведующая библиотекой-филиалом № 6 | |
|