MENU
Главная » 2022 » Июнь » 17 » Магия овощей: занимательно о привычном. 16 июня – День свежих овощей
17:27
Магия овощей: занимательно о привычном. 16 июня – День свежих овощей
Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить.
Все без исключения –
В этом нет сомнения!

Ю. Тувим

В далекие времена в меню человека вошли овощи – травянистые растения, у которых едят какие-либо сочные части: листья, корни, побеги, цветы, плоды. Позднее их стали назвать овощами. Это слово происходит от древнего индоевропейского или латинского корня и переводится как «расти, процветать».

Предлагаем совершить экскурс в прошлое знакомых и привычных нам овощей.

Томат
Сейчас в мире насчитывается более 10 000 разновидностей томатов.

А были времена, когда их именовали «зловонными» растениями. Даже на их родине, в Южной Америке, индейцы недолюбливали помидоры, предпочитая им физалис. Привезенные в Европу Колумбом, новые растения долгое время выращивались как декоративные. В Германии они украшали подоконники, во Франции – беседки. Достоверно известно, что первого президента США Вашингтона пытались отравить помидорами. Как огородная культура, помидоры стали использоваться в европейских странах только в середине XVIII века, через триста лет после своего появления. В России томаты в огородах стали разводить во времена Екатерины II. В настоящее время это один из любимых овощей в мире, его выращивают повсеместно, даже на Чукотке.

Морковь
Очищая для зажарки привычную нам оранжевую морковь (лат. daucuscarota), вы даже не подозреваете, что в древние века она считалась главным блюдом на столах императоров.

Морковь известна свыше четырех тысячелетий. Узнали о нем благодаря древним римлянам и грекам. В XIV веке морковь распространилась по Европе. В природе морковь была только белого и фиолетового цветов, голландские ученые вывели новые сорта. Так появилась привычная оранжевая морковь. Известно, что, попав в Новый Свет, морковь произвела там настоящую сенсацию. Обычно честные индейцы, никогда не бравшие чужого, соблазнились невиданным овощем и тайком лазали ночами в огороды к европейским поселенцам. Незадолго до Первой мировой войны певцы заполонили все местные рынки, оптом скупая морковь, так как в 1911 году журнал «Земледелец» рекомендовал этот овощ для глубины дыхания.

Огурец
Семейство тыквенных насчитывает более 100 родов и несколько сот видов растений. Окультуренными считаются всего около двух десятков видов. Самым распространенным из всех тыквенных является огурец. Огурец начали выращивать для употребления в пищу более шести тысяч лет назад. Его родина – тропические районы Индии и Китая. Там до сих пор встречаются заросли диких огурцов. В античной Греции его называли «агурус», от этого слова и произошло название «огурец». В России огурцы стали возделывать во времена Ивана Грозного. Славяне оценили этот овощ по достоинству. Главное достоинство огурца, кроме приятного вкуса и освежающего аромата, – наличие многих полезных веществ, углеводов и минеральных веществ.

Капуста
Настоящей чародейкой на фоне других овощей выглядит капуста – белокочанная, кольраби, брюссельская, цветная и другие. Деревенские ведуньи давно заметили, что салат из капусты делает девушек румянее и белее.

Капуста – древнейшая овощная культура. Семейство капустных насчитывает более ста видов, как культурных, так и дикорастущих овощей. Слово «капуста» пришло к нам из античности. Древние римляне заметили, что кочан похож на человеческую голову, по-латыни это слово звучит как «капут». У англичан есть шутка: «Лучшие из цветов – цветы капусты!», поскольку у цветной капусты в пищу идут даже соцветия. Белокочанная и краснокочанная кормят нас листьями, брюссельская капуста – миниатюрными кочанчиками. У кольраби в пищу идет стебель.

Селекционеры выводят не только столовые сорта капусты. Глядя на огромные малиново-красные цветы, растущие прямо из земли, трудно поверить, что это капуста. На Востоке широкие плотные листья декоративной капусты часто используют вместо тарелок – такая необычная «посуда» украшает стол, а после трапезы её можно съесть.

Тыква
Эта овощная культуры была известна в Мексике за 3000 лет до нашей эры. В Европе она появилась в начале XVI века после открытия Америки. В Китае бутылочная тыква считалась царицей овощей. Её выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз. Известно 13 видов тыквы, но используем мы только три. Представители тыквенных по форме, размеру, цвету и вкусу плодов очень разнообразны. Среди них встречаются гладкие, ребристые, в виде шара, цилиндра, амфоры и кувшина. Окраска имеет много оттенков: зеленый, желтый, оранжевый и всевозможные их сочетания.

Кабачок
Кабачок – родственник тыквы. Он появился в Южной и Центральной Америке. Существует легенда,согласно которой кабачки подарили людям боги.

Давным-давно, когда мужчины ушли в море, женщины одной деревни обратились к богам с молитвой. Они попросили плод, такой же мягкий, как мякоть рыбы, и с кожурой прочной, как панцирь черепахи. В ответ на мольбу боги подарили им кабачок. С XVII века он стал возделываться в южных районах России, завезен к нам из Турции и Греции. В настоящее время его выращивают повсеместно.

Первоначально кабачки были в основном белоплодными. Но во второй половине прошлого века сначала в Италии, а потом и в других странах появились зеленоплодный новый вид, названный цуккини (итальянский кабачок). Со временем цветовая палитра кабачков расширилась: от темно-зеленых до ярко-желтых, оранжевых и полосатых.

Картофель
Без этого овоща мы не мыслим наш стол. Родиной картофеля являются страны Южной и Центральной Америки, где и сейчас произрастают его дикие виды. Возраст картофеля насчитывает около 8 тысяч лет. В Европу картофель завезли ещё в XVI веке,в эпоху великих географических открытий. Тогда картофель был ввезен в Испанию и Англию, а затем распространился по всему европейскому континенту.

Первоначально картофель использовался как лекарственное растение, его выращивали на аптекарских огородах и в ботанических садах. Путь картофеля с огорода аптекарей на огород крестьянина занял около 150 лет. Петр I послал из Голландии мешок картошки фельдмаршалу Шереметьеву. В 1741 году его подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо. Первые партии картофеля попали в Россию через 100 лет после его появления в Европе. Указом Сената от 19 января 1765 года рекомендовалось разводить «земляные яблоки». Губернаторам также предписывалось закупать картофель у частных лиц для рассылки по стране. В конце XVIII века картофель понемногу стал переходить с огородов на поля.

Использованные источники:

  1. Наседкина, Л. С. Огурец, кабачок и другие тыквенные культуры: что нужно знать для получения высоких и стабильных урожаев на Камчатке /Л. С. Наседкина.–Петропавловск-Камчатский : Новая книга, 2010.–236, [2] с., [8] л. цв. ил. :ил.
  2. Наседкина, Л. С.Помидор, перец стручковый, баклажан,физалис: секреты получения хороших урожаев на Камчатке/Л. С. Наседкина. – Петропавловск-Камчатский : Новая книга, 2006.–187, [5] с., [8] л. цв. ил. : ил.
  3. Смирнов, А. Мир растений : Рассказы о культурных растениях / А. Смирнов ; художник Колли.–Москва : Молодая гвардия,1988. –303 с.
  4. Тимофеева, С. Всё об овощах :Тыква,кабачки,огородные диковинки.–Самара : Федоров, ВЕГА-информ, 1995. – 208 с.
  5. Школьник, Ю. К.Растения : полная энциклопедия : [для ст. шк.возраста] / Юлия Школьник ; [ил. А. Воробьева, Ю. Золотаревой, Ю. Школьник].–Москва : Эксмо, 2009. – 255, [1]с. : цв. ил. ; 29 см.– (Атласы и энциклопедии).
  6. Яшина, И. М. Картофель / И. М. Яшина, Н.П. Склярова. –Москва : Фитон+, 2000. – 127, [1] с. : цв. ил.
Материал подготовила Наталья Юрьевна Агенорова,
заведующая библиотекой-филиалом № 6
 
Просмотров: 341 | Добавил: Timson | Рейтинг: 5.0/1
МБУК Дом культуры МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх