Главная » 2022 » Апрель » 20 » Мудрость произведений В.А. Осеевой. К 120-летию со дня рождения писательницы
16:01
Мудрость произведений В.А. Осеевой. К 120-летию со дня рождения писательницы

28 апреля 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения советской детской писательницы Валентины Александровны Осеевой, автора прекрасных стихов, рассказов и повестей для детей. Её книги заслужили любовь читателей и стали классикой детской литературы.

Несмотря на незамысловатые сюжеты, в каждое произведение заложена глубокая мудрая мысль.

Валентина Осеева родилась 28 апреля 1902 года в Киеве. Здесь будущая писательница начала учиться в частной гимназии. Затем до 1923 года она получала образование на актерском факультете Киевского института имени Николая Витальевича Лысенко. Осеева мечтала стать актрисой, однако не закончила учебу. Ее жизнь изменил переезд семьи в Москву, а затем в город Солнечногорск. Так мечте не было суждено сбыться.

В Солнечногорске Осеева устроилась работать педагогом и поняла, что делом ее жизни является именно это – воспитание и обучение детей.

В течение шестнадцати лет она работала в детских коммунах, колониях, детских приемниках. Работая воспитателем беспризорных детей, Осеева понимала, как важно напитать их души светлыми, добрыми мыслями и дать твердые нравственные жизненные ориентиры. Дети помогли воспитательнице обрести и писательское призвание: для них она придумывала повести, ставила по ним пьесы, изобретала игры.

В 1937 году Осеева написала рассказ «Гришка», который отнесла в редакцию газеты «За коммунистическое просвещение». В 1940 году напечатали целый сборник Осеевой под названием «Рыжий кот». Так началась её литературная деятельность.

Рассказы Осеевой, написанные в 40-х годах ХХ века, – это небольшие произведения, дающие пищу для размышлений и рассуждений самих детей. Сюжеты рассказов взяты из повседневной жизни мальчишек и девчонок, которые постоянно пытаются осмыслить нравственную сторону своих и чужих поступков, понять, что такое хорошо и что такое плохо. К таким рассказам относятся: «Волшебное слово», «Три товарища», «Сыновья», «Синие листья», «На катке» и многие другие.

Во время Великой Отечественной войны писательницу и ее семью эвакуировали в Башкирию, в село под названием Байки. Здесь она продолжила работать с детьми, устроившись воспитателем в детский сад. Изучив местный язык, занялась переводом башкирских сказок на русский язык. И, конечно же, продолжала писать новые рассказы и повести для детей.

Важное место в творчестве Осеевой в эти годы занимали рассказы о детях военной поры. Рассказы «Андрейка», «Кочерыжка», «Отцовская куртка» относятся к числу лучших произведений о войне в детской литературе. Межличностные отношения в этих рассказах уходят на второй план, главным в сюжетной линии становится тема войны и мира, войны и детей.

Кроме рассказов, Осеева писала стихи, сказки, адресованные детям дошкольного и младшего школьного возраста.

Что же касается крупной повествовательной формы, то ее писательница освоила не сразу. Но такие произведения, как «Васек Трубачев и его товарищи» и повести «Динка» и «Динка прощается с детством» получили широкое признание среди читателей. За трилогию «Васек Трубачев и его товарищи» Осеева была удостоена Государственной премии.

Все произведения Осеевой сильны своей достоверностью. Сама она говорила:

«Ничто выдуманное, «высосанное» из пальца» не живет. Герои мертвы, они смотрят со страниц, как разодетые манекены. Напрасно, пытаясь их оживить, писатель придумывает для этих образов «украшательные» детали, – они еще упорней мстят своим мертвым равнодушием…..»

Произведения Валентины Александровны Осеевой остаются актуальными и в наше время. Они помогает понять, что такое дружба, честность, уважение и любовь к людям, чуткость к окружающим. Во всех своих рассказах, повестях, стихах писательница доводит до ума и сердца ребенка мудрую мысль:

«Если хочешь, чтобы к тебе хорошо относились, будь и сам человеком»!

Использованная литература:

1. Арзамасцева, И. Н. Детская литература: учебник / И. Н. Арзамасцева. – Москва : Академа, 2000. – 472 с. – (Высшее образование).
  2. Что и как читать Вашему ребенку от года до десяти : энциклопедия для родителей по руководству детским чтением / И. Н. Тимофеева ; ред. Н. Н. Мазняк ; Российская национальная библиотека. – Санкт-Петербург : Б. и. , 2000. – 511, [1] с. ; 22 см.

Книги Валентины Александровны Осеевой можно найти в электронном каталоге библиотеки.

Материал подготовила Дарья Колоскова,
библиотекарь 2 категории