11:49 Ореховые тайны | |
Ореховый Спас, является третьим после медового и яблочного Спаса, а еще его называют Хлебный — день народного календаря, который всегда отмечается 29 августа. В этот день последнего месяца лета пекут хлеб из нового урожая и, после его освящения в церкви, он главное блюдо этого дня. И по традициям, пришедшим к нам из древности, в этот день все собирались и шли в леса для сборки урожая орехов. С орехами связано много примет и суеверий. Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы те давали больше молока. Русичи искали грибы при помощи ореховых веток, а словаки – сокровища. Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок. Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи Давайте рассмотрим ореховые тайны, разбив твёрдую скорлупу орешка. Среди всего того, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина. А все остальные – кедровые орехи, грецкие, миндаль, кокосы и кешью – это косточки и семечки. Не говоря уже про арахис и каштан. Лещина Крупный кустарник. Его часто называют орешником или лесным орехом, а культурные сорта – фундуком. Гибкие длинные и ровные ветви лещины – прекрасный материал для разных поделок. Из них мастерят удочки для рыбной ловли, вырезают обручи к деревянным бочкам и кадкам, вырезают трости. Очень вкусны орехи лещины. Едят их сырыми и поджаренными, добавляют в конфеты и пирожные. Грецкий орех Родиной считается Средняя Азия. Однако купцы из Греции, первыми распознав его уникальные свойства, стали активно распространять его в Европе, а позже – и на Руси. Так и закрепилось за ними название – грецкие. Издавна о грецком орехе, ядро которого по форме напоминает головной мозг человека, ходило множество легенд. Древнегреческий учёный IVв. до н.э. Геродонт поведал, что в Вавилоне жрецы запрещали простым людям есть грецкие орехи. Они считали, что от этого человек может быстро поумнеть и создаст угрозу их власти. Древнегреческий философ приписывал орехам способность мыслить. Люди научились использовать все части орехового дерева: из древесины делают мебель. Масло ореха используют при изготовлении лаков для живописи, а ещё из него делают вкусную халву. Ядра грецких орехов используют для приготовления тортов, пирожных и других сладостей. На Кавказе их добавляют в самые разные блюда. Сибирский кедр Величественное дерево, в высоту достигает до 40 метров и прожить может до 500 лет. Плоды появляются каждые 5-6 лет. Жители Сибири питаются ими с древних времен. А тем, кто хочет подрасти, тому в рацион просто необходимо добавить кедровые орешки. Семена кедра – питательное лакомство не только для людей, но и для многих животных (для птиц-кедровок, бурундуков, белок, соболей). Нередко из дерева кедра делают музыкальные инструменты – он удивительно «певуч». Орешки едят не только свежими, их применяют в пищевой промышленности, медицине, в мыловарении, при производстве лаков и олифы. Кокос Однажды увидев эти волосатые орехи, матросы из экспедиции Васко де Гама прозвали их «коко»(по-португальски «обезьяна») – за сходство с обезьяней мордочкой. Кокосовые пальмы кормят и поят полмира, так как в дело идет все, начиная от орехов, кончая их скорлупой и пальмовыми листьями. Интересно: кокос - один из самых крупных семян на Земле. В солёной воде они могут находиться более 100 дней и уноситься течением за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьются куда-то, где смогут пустить корни. Зрелый кокос весит до 4 кг и падает с высоты в 25 метров со скоростью 80км/ч. Арахис Родина арахиса - Бразилия или Перу. Лакомясь вкусными семенами арахиса, редко кто знает, что это бобы, а не орехи. Однако они вырастают не на побегах, как у гороха или фасоли, а в почве, подобно картофельным клубням. Поэтому и назвали это растение земляным орехом. Миндаль Миндальное дерево, цветущее красивыми бело-розовыми цветами, тоже нельзя назвать ореховыми. Его ближайший родственник – персик. Родом миндаль из Западной и Средней Азии и уже за 1000 лет до нашей эры был известен в Китае. Миндаль особенно любили при королевских дворах. Ведь это тот самый орех, из которого готовят марципаны. Фисташки Светолюбивое, засухоустойчивое и морозоустойчивое фисташковое деревце удивляет своей невероятной силой и плодовитостью. Цветут деревья в апреле, а плоды, готовые к употреблению в пищу, появляются на них к октябрю. Неспроста на Востоке фисташки называют «деревьями жизни», ведь их семена содержат в себе целый букет полезностей. Фисташковые деревья разделяют на мужские и женские особи. В жаркий полдень находиться вблизи фисташковых деревьев опасно для жизни. Под прямыми лучами солнца листья выделяют эфирные масла в больших количествах. От этого у людей начинает болеть голова, вплоть до обморока. Поэтому спелые семена фисташкового дерева обычно собирают в ночное время. Фисташки, как и любой другой орех очень питательны и полезны. Кешью Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки. Внешне: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах. Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе. Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания. Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех. Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу. Если попытаетесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью, то получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи, сначала жарят, а потом по одному, вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Вот такой труд по добыче орехов кешью. Каштан Каштан – дерево величественное. Весной на его толстых ветвях лопаются крупные почки, из которых появляются огромные соцветия, напоминающие толстые белые свечи. Вверх они вытягиваются сантиметров на 20-30. Вначале они желтые, затем приобретают оранжевый оттенок, а в конце цветения становятся карминовыми. Желтые пятна сигнализируют насекомым: «Летите сюда! Нектар здесь!». Красный цвет говорит о том, что сладкие запасы уже исчерпаны. Осенью на месте цветков появляются плоды. Плоды кашатана несъедобны. Называют такой каштан конский. Родина этого дерева – горные леса Албании, Греции и Болгарии. На территории России все каштаны, с которыми мы можем столкнуться, посажены человеком. В Риме и Париже плодами каштанов торгуют на улицах, поджаривая их на углях. В Европе существует около 5оо сортов каштанов со съедобными плодами. Несмотря на общее народное название, эти деревья относятся к разным семействам. Каштан съедобный принадлежит к семейству буковых. Самые удивительные орехи – сейшельские (другое название – «морской кокос»). Быстрые течения выносили на берега Индийского океана огромные орехи весом до 25 килограммов. Их происхождения были не известны, и поэтому им приписывали магические свойства. Медики и знахари вынесли вердикт: устраняет все болезни, как ни одно лекарство. И только в середине XVIII века, когда обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен, загадка таинственных орехов была разгадана. Для их созревания требуется около семи лет, и весят они до 40 килограммов. Вот сколько интересных историй, кроме вкусного ядрышка, можно найти, разбив твёрдую скорлупу орешка. Список используемых книг:
| |
|