MENU
Главная » 2022 » Август » 19 » «Плод познания, плод жизни»: тест-викторина о яблоках
10:49
«Плод познания, плод жизни»: тест-викторина о яблоках

Яблоки – самые распространённые фрукты в мире, которые присутствуют на столе практически у всех круглый год. Вкусные плоды едят в Европе и Азии, в Австралии и Америке. Полярники в Антарктиде и космонавты в космосе тоже употребляют эти вкусные плоды в пищу.

Яблоками-дичками люди питались всегда. Плоды диких яблонь были кислыми и очень маленькими. Но ещё во времена неолита яблони стали культивировать: отбирать самые сладкие плоды и выращивать из их семян новые деревья. В нашем XXI веке на Земле каждое второе плодовое дерево – яблоня, а сортов яблок насчитывается около10 тысяч.

Родиной яблок считается Центральная Азия. Из Азии во времена походов Александра Македонского фрукты привезли в Египет и Палестину, чуть позже – в Древнюю Грецию и Рим, а оттуда в остальные страны мира.

Образ яблока присутствует и в мировой мифологии.  Общеизвестно райское яблоко познания Добра и Зла, о котором повествует Библия. О яблоке раздора рассказывает древнегреческий миф, а о молодильных яблоках – русские народные сказки.

В настоящее время молодильными свойствами яблок занимаются учёные. Они установили, что у человека, который каждый день съедает 1-2 яблока хорошее зрение, красивый цвет кожи, здоровые зубы, ногти никогда не расслаиваются, да и выглядят любители яблок моложе своих лет. Яблоки содержат витамины С, А, Е, К,  В1, В3, РР и другие полезные вещества. Они помогают организму человека оставаться здоровым и молодым. Недаром у англичан есть пословица: «Кто каждый день яблоко съедает, тот больным не бывает».

В Англии и США каждый год проходит «День яблока». Это неофициальный праздник содержит элементы ярмарки, где гости пробуют различные сорта яблок, участвуют в конкурсах, покупают саженцы яблони.

В России есть свой «день яблока». Преображение Господне, или Яблочный Спас – важный православный праздник, который отмечается 19 августа.

 

По народным приметам восточных славян, с Яблочного Спаса природа преображается с лета на осень: дни становятся короче и холоднее, остывает и вода в водоёмах, а ласточки и стрижи улетают в тёплые края. 19 августа прихожане приносят яблоки и плоды нового урожая в церковь, где эти дары природы освящают. Яблоки по поверьям, после этого обретают волшебную силу. Перед тем как съесть первый кусок плода, нужно загадать желание – и оно обязательно сбудется.

Использованные источники:

  1. Максимова, Елена. Эх, яблочко!: неизвестные истории известного фрукта : [для старшего дошкольного и младшего школьного возраста] / Елена Максимова ; художник Екатерина Колесникова. – Москва: Настя и Никита, 2018.– [24] с.: цв. ил.; 27 см. – (Настя и Никита ; вып. 173)
  2. Трафимова, Г. В. Яблочные секреты / Г. В. Трафимова ; [худож. Навроцкая Н. Л.]. – Минск: Красико-Принт, 2004. – 39, [1] с.: цв. ил.; 26 см. – (Читай и удивляйся)
  3. Интересные факты о яблоках / Эрудит : [официальный сайт]. – дата обращения 15.08.2022 г.

 

Тест-викторину составила Анна Шишкова,
Библиотека-филиал № 7

Спас: медовый, яблочный, ореховый

Просмотров: 969 | Добавил: lesgusly | Теги: спас яблочный, спас | Рейтинг: 5.0/2
МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх