04:24 Информационная викторина «Покуда есть хлеб и вода, всё не беда» | |
Точно неизвестно, когда человек впервые стал выпекать хлеб, но его история неотделима от истории человечества. Об этом говорят археологические находки. Как люди придумали печь хлеб? Исследователи убеждены, что сначала человек растирал камнями желуди и орехи, а из зерна варил кашу. Они предполагают, что слово хлеб произошло от слова «хлебать». Существует легенда, что женщина варила похлебку и пролила её на горячие камни, каша запеклась, и получилась лепешка. Самый древний хлеб, дошедший до наших дней, – лепешки из гробницы фараона Рамзеса III. Ими снабдили жрицы умершего владыку несколько тысяч лет назад. Именно Древний Египет считается родиной хлеба. Геродот полагал, что египтяне изобрели хлеб приблизительно за четыре тысячи лет до новой эры. Хлеб египтян отличался от того, что пекли в других странах в то время. Античные греки ели пресный хлеб из муки грубого помола. Но для участников Олимпийских игр выпекали особый – белый. Такой хлеб являлся большой редкостью, хотя греки умели выпекать несколько сортов хлебобулочных изделий. Хлеб был основным продуктом и у римлян. Неслучайно недалеко от Виа Касилина стоит массивный тридцатиметровый монумент. Надпись на нем гласит: «Это памятник Вергилию Эврисаку, пекарю, предпринимателю и аппаритору». Это один из немногих памятников, поставленных не знаменитому полководцу или королю, а хлебопеку. Пекари, выпекавшие хлеб для общественного питания, всячески поощрялись. Они не платили налогов, освобождались от воинской службы и прочих повинностей. Раб-пекарь стоил в несколько раз дороже раба-крестьянина или мастерового. Хлеб в Риме продавали на вес, за нарушения требований к качеству и изменение массы гирь виновных казнили. Русский хлеб – черный ржаной, белый пшеничный, хала, витушки, колобки, крендели, шанежки, сайки, жулики, калачи, баранки и сотни других изделий – прославил наших пекарей во всем мире. Российская деревня «казенного» хлеба не знала, и в крупных городах большинству жителей покупной хлеб был не по карману. Согласно статистике начала ХХ века от 40 до 60 % городского населения пекли хлеб дома. Хлеб не просто еда. Отношением к хлебу определяется нравственное богатство или убожество человека. Уважение к хлебу – это не просто уважение к ломтю, это память, это история, это радость и горе. Идешь по улице, видишь кусок хлеба в грязи – подними, не бойся показаться смешным или старомодным. Подними и положи повыше, чтобы птицы съели, чтобы не затоптались в грязь человеческий труд и человеческая жизнь. Хлеб – это наше прошлое, настоящее и будущее! Предлагаем небольшую викторину о хлебе.
Использованные источники: 1.Алмазов, Б.А. Хлеб наш насущный. – Ленинград : Лениздат, 1991. – 224 с. 2. Даль, В. И. Пословицы русского народа : [сборник : пословицы, поговорки, загадки] / Владимир Даль. – Москва : АСТ : Астрель : Хранитель, 2008. – 734, [2] с. ; 17 см. – (Классическая и современная проза).
Материал подготовила Наталья Юрьевна Агенорова, | |
|