Версия для слабовидящих
MENU

Кулинарное путешествие. Готовим блюда разных стран и народов

Осенью, когда настроение «похудеть к лету» уже неактуально, а желание сбросить вес к Новому году ещё не пришло, когда на кухне особенно уютно и хочется собираться всей семьёй за столом, самое время опробовать новые рецепты и отправиться в кулинарное путешествие по свету.

В добрый путь, дорогие домашние кулинары! Читаем, готовим и пополняем копилку любимых семейных блюд.

Метельская-Шереметьева, Инна. Кулинарная кругосветка : любимые рецепты со всего мира / Инна Метельская-Шереметьева. – Москва : Э, Хлеб-Соль, 2018. – 302, [2] с. : ил. ; 21 см. – (Это реально нереально вкусно!).

Автор Инна Метельская-Шереметьева уже попадала в наши обзоры. На сей раз неугомонный кулинар и блогер решила поделиться с широкой читательской аудиторией рецептами разных стран мира. В чём-то книга похожа на автобусный тур «галопом по Европам»: не «растекаясь мысею по древу», в начале каждого раздела наш кулинарный гид вкратце знакомит с основными принципами и типичными продуктами кухни той или иной страны, а затем переходит непосредственно к рецептам. Попутно автор ненавязчиво знакомит читателя с интересными кулинарными фактами и даёт практические советы.

Во вступлении Инна Метельская-Шереметьева предупреждает о том, что в этой книге выступает как бы в роли свекрови, обучающей молодую неопытную хозяйку. И это вполне объяснимо: ведь даже если ты освоила кулинарную науку на «отлично», то, скорее всего, твои успехи относятся к традиционной кухне региона или страны проживания. Теперь же предстоит учиться готовить совершенно новые блюда: севиче, фахитос, тортилью, онигири, пян се, кнедлики и минестроне – словом, кому что понравится.

И даже если далеко не все рецепты ты отважишься применить на практике, даже если приготовленный изысканный ужин в глазах домашних безусловно уступит пальму первенства любимой жареной картошке – всё равно, надеется автор, в твоей кулинарной копилке появятся интересные соусы, супы, закуски и десерты.

Немаловажно то, что в книге приводятся рецепты, компоненты для которых не придётся в поте лица разыскивать в Интернет-магазинах. Практически все блюда без особых сложностей сможет приготовить любая из нас, было бы желание.

Поэтому, начиная с Северной Америки и заканчивая Испанией и Португалией, – вперёд, в плавание под руководством опытного бывалого шкипера, который откроет каждому увлечённому читателю-кулинару новые горизонты.

И даже если ты совсем не любишь готовить, но любишь путешествовать и собираешься, к примеру, в Азию (или только мечтаешь об этом, неважно), – вполне можно воспользоваться книгой как путеводителем по гастрономическим заведениям выбранной страны.

Информация подана легко и интересно. Важно читать в хорошем настроении – ведь все гуру кулинарии утверждают, что при приготовлении любого блюда, даже банального бутерброда, главное – это положительные эмоции.

 

Гилберт, Элизабет. Кулинарная книга моей прабабушки / Элизабет Гилберт, при участии Маргарет Ярдли Поттер ; перевод с английского Ю. Змеевой. – Москва : РИПОЛ классик, Пальмира, 2019. –332, [4] с. ; 22 см.

Автор бестселлера для женщин «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт на сей раз решила более детально остановиться на первой части своей мантры (еде) и познакомить читательниц с творчеством Маргарет Ярдли Поттер, которую в семье все называли просто Джима. Собственно, она и была прабабушкой Элизабет. Джима вела кулинарную рубрику в газете и умерла задолго до рождения правнучки, оставив после себя книгу кулинарных рецептов. Эта книга впервые была издана в 1947 году,  в один из самых неблагополучных периодов американской гастрономической истории: как раз в то время в стране началось повальное увлечение полуфабрикатами, «удобной» едой, консервантами, порошковыми пюре и супами. Знакомо, согласитесь.

Джиму категорически не устраивала такая ситуация. Она была «не просто потрясающим поваром, но и опытным кулинарным критиком, бесстрашным гастрономическим экспериментатором и любознательным исследователем истории гастрономии». И своими рецептами эта неординарная женщина призывала хозяек экспериментировать, быть смелее, а главное, готовить самим.

Рецепты Джимы, как и первый напечатанный экземпляр её книги, по сей день хранятся в семье, а её имя с годами обросло настоящими легендами. «Она много оставила после себя и до сих пор живёт среди нас… Что-то забылось и ушло, но другое навсегда осталось с нами, и воспоминания о прабабушке всё ещё живы».

Добро пожаловать, читатель, в мир «американской мечты» Маргарет Ярдли Поттер. Она поделится своими рассказами о том, как принимать гостей на весь уик-энд; какой суп приготовить верному другу, который лежит в больнице; что подать на званом ужине в деревне, как закатать в банки летние дни и скрасить будни с помощью салатов и заправок для них.

«Кулинарную книгу моей прабабушки» можно читать как собственно книгу рецептов, а можно прихватить с полки в качестве сборника прелюбопытнейших историй о готовке и не только.

«Готовьте и не ленитесь!» – призывает нас «младший» соавтор книги, правнучка Джимы Элизабет Гилберт. «А если чувствуете, что не хватает сил, то просто представьте, что за спиной у вас стоит моя потрясающая прабабка с коктейлем в одной руке и сигаретой в другой, смеётся, подбадривает вас и вообще, веселится, как может!»

Оригинальный образ прабабушки, не правда ли?

 

Билиходзе, Нино. Грузинская кухня : любовь на вкус / Нино Билиходзе. – Москва : Э, 2017. – 125, [3] с. : цв. ил. ; 27 см. – (Кулинария. Весь мир на твоей кухне).

Эту красочную, яркую, прекрасно изданную кулинарную книгу открывает небольшая глава «10 причин поехать в Грузию». И одна из причин – это, конечно же, еда, которая возведена в стране в ранг искусства.  Все, кому посчастливилось побывать в Грузии, потом непременно вспоминают, чем потчевали их гостеприимные хозяева. Вспоминают, невольно сглатывая слюну, и, закрыв глаза, перечисляют названия: хачапури… сациви… лобио… пхали… А какие сыры, а какие вина!

Рецептов приготовления сыров и вин в кулинарной книге, написанной журналисткой Нино Билиходзе, увы, нет. Но горячо влюблённая в Грузию автор научит готовить все знаменитые грузинские закуски, супы, горячие блюда, выпечку и сладости.

В грузинской кухне чрезвычайно важную роль играют приправы и специи: как сухие, так и свежие. Есть предположение, что именно в этом кроется секрет знаменитого грузинского долголетия. А ещё кухня славится соусами – это те краски, которые расцвечивают самые простые блюда, делая каждое поистине неповторимым. Поэтому отдельные главы книги посвящены приправам и соусам.

Будет интересно узнать, что в грузинской кухне, такой своеобычной, есть аналоги традиционных русских блюд – к примеру, холодца и окрошки.

Кулинарные эксперименты в грузинском стиле непременно оценят мужчины, ведь первое место на столе грузины отводят мясу. Хашлама, оджахури, чашушули, шашлык – привлекательность этих рецептов в их простоте и невозможности испортить. Они не рассчитаны на пару порций, зато для домашнего обеда в большой семье являются вполне логичным вариантом.

А на десерт можно приготовить пахлаву, каду или козинаки.

Грузинское застолье (супра) – настоящее искусство и праздник. Это неподдельная любовь ко всем сидящим за столом – даже к тем, кто впервые пришёл в твой дом. Это яркие краски свежих овощей, зелени, пряных соусов и золотистой выпечки. Это долгие беседы и красивые длинные тосты.

Помимо рецептов, найдёте в книге много увлекательной информации об обычаях и традициях удивительной, щедрой и изобильной страны.

Гаумарджос!

 

Рахманов, Рашид. Север греет. Коллекция рецептов Русского Севера от Карелии до Камчатки / Рашид Рахманов ; фото блюд Илья Радченко ; атмосферные фото Иван Дементиевский. – Москва : Э, 2018. – 125, [3] с. : цв. фот. ; 27 см. – (Кулинарное открытие).

Самое время переместиться с юга на север и вдохновиться рецептами традиционных северных блюд. По мнению автора книги, шеф-повара одного из пермских ресторанов Рашида Рахманова, именно нордическая (северная) кухня заслуживает отдельного внимания каждого уважающего себя кулинара. Самое главное в ней – верность традициям. Именно кухня народов Севера подарила миру такие кулинарные методы, как закваску, мочение, посол и ферментацию. Ограниченный доступ к огню и необходимость длительного хранения продуктов открыли другим народам такие блюда, как строганину, рубанину и солонину. Наши предки бережно относились к любым дарам природы и всячески учились сохранять их, чтобы пережить долгую суровую зиму.

В книгу Рашида Рахманова вошли рецепты кухни русского Севера. Вместе с тем автор подчёркивает, что на неё оказала большое влияние кухня наших ближайших соседей – скандинавов.

Северная кухня, по словам шефа, стоит на трёх столпах – это дичь, рыба и дикоросы – в основном, грибы и ягоды.

Вот только некоторые рецепты, включённые в книгу: салат с олюторской сельдью, щавелем и маринованной черемшой; вятская губница – суп из сезонных грибов; северная камбала на углях с овощами, рыбные лепёшки хантов, облепиха по-северному, мочёные яблоки и брусника по-уральски…

«Кухня нашего Севера уникальна, у неё нет аналога нигде в мире, – пишет автор. – Она воплотила в себе кулинарные традиции нескольких цивилизаций, этносов и географических широт. Гордитесь ею и любите её!»

В книгу включены очень красивые атмосферные фотографии северной природы фотографа Ивана Дементиевского.

Словом, это издание для настоящих гурманов – кулинарных и книжных.

Никогда не думайте о приготовлении еды как о бесконечной домашней каторге. Большинство блюд, рецепты которых приводятся в различных кулинарных книгах, не так сложны и требуют для приготовления совсем немного времени. А вот вдохновение и любовь непременно должны присутствовать во всём – от самого обычного бутерброда к чаю до сложносочинённого горячего или торта с несколькими видами бисквитов.

Готовьте с любовью к членам своей семьи, друзьям и гостям вашего дома. Для вдохновения держите под рукой хорошие книги – не обязательно по кулинарии. Хорошие не потому, что кто-то их посоветовал, а потому, что нравятся вам. Выбирайте и читайте с удовольствием!

С любовью к хорошей кухне и чтению,
Мария Батова,
главный библиотекарь библиотеки-филиала № 1

 

Книжные новинки

Книжные новинки для детей

Просмотров: 603
МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.