13:15 Сладость в радость | |
Кондитерский мир – прекрасный мир, который манит и взрослых, и детей. У мастеров этого ремесла есть свой праздник – День кондитера. В России его ежегодно отмечают 3 мая. Именно в этот день в 1932 году учредили Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. А когда возникло само кондитерское ремесло? Одни из первых сладостей появились в Древней Индии, Древнем Китае, Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме, где для их приготовления или сохранения фруктов использовали мёд. Но тогда ещё рано было говорить о существовании кондитерского ремесла. В IX веке в арабских странах научились добывать сахар, варить в нём орехи, ягоды. С тех пор появились мармелады, конфеты, цукаты и сиропы. Люди со всего мира закупали их на Востоке. Одни исследователи считают, что истоком кондитерского ремесла является Италия. Само слово «кондитер» переводится с итальянского языка «варить в сахаре». В XVI веке в Венеции научились производить сахар, с тех пор началось развитие этого сладкого производства. В те времена итальянцы считались виртуозами в кондитерском деле. Удивлял их профессионализм в создании сложных сахарных скульптур и декораций. Кондитеры, работающие при королевских дворах, относились к избранному классу слуг. В Италии даже были различные кондитерские династии, а семейные рецепты передавались из поколения в поколение. В Средневековье по всей Европе стали осваивать профессию кондитера. Для этого требовалось не только любовь к приготовлению пищи, но и изучение различных дисциплин: истории искусства и архитектуры, лепки, черчения, биологии и даже ботаники. Наличие полученных навыков и талантов, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к гастрономии, делало из выпускников настоящих мастеров своего дела. Кулинарные шедевры, изготовленные ими, считались творениями искусства. В Россию кондитерское дело пришло лишь в XVIII века при Петре I. В те времена в страну приезжали разные иноземцы, среди них и пекари. Они делились различными рецептами и технологией приготовления десертов. Тогда ещё крупных предприятий было мало, сладости готовили как правило ремесленники, которых называли кустарями. Продавали лакомства на ярмарках, в лавках и вразнос. Эти угощения готовились на меду и фруктовой патоке, так как привозимый с Востока сахар стоил дорого. В конце XIX века количество кондитерских предприятий увеличилось. В одной только Москве работало несколько фабрик: «Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений Эйнем», «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова и сыновей», «Товарищество фабрик А. Сиу и Ко», «Торговый дом Леновых», «Фабрика братьев Максимовых», «Рэноме» и другие. В них готовились традиционные сладости: медовые конфеты, пастила, вафли, драже, пряники, мороженое, пирожные, леденцы и восточные лакомства. А книги с рецептами и технологией создания кондитерских изделий были любимыми изданиями того времени. В классической литературе вкусно описаны упоминания старинных десертов. Например, в книге «Лето Господне» писатель Иван Шмелёв ярко изображает рынок той эпохи: …А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый, – показывает Горкин, – этот называется печатный, энтот – стеклый, спускной…, а который тёмный – с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед. …А вот – варенье. А там – стопками ледяных тарелок – великопостный сахар, похожий на лёд зеленый, и розовый, и красный, и лимонный. А вон, чернослив мочёный, россыпи шепталы, изюмов, и мушмала, и винная ягода на вязках, и бурачки абрикоса с листиком, сахарная кунжутка, обсахаренная малинка и рябинка, синий изюм кувшинный, самонастояще постный, бруски помадки с ёлочками в желе, масляная халва, калужское тесто кулебякой, белёвская пастила… и пряники, пряники – нет конца. В 1917 году после Октябрьской революции заводы и фабрики перешли во владение к государству. Многие предприятия разорились, поэтому из большого количества фабрик осталось всего около десяти. Только со второй половины 1940-х годов кондитерская промышленность начала активно восстанавливаться и расти. На предприятиях разрабатывали новые рецепты, ассортимент сладостей увеличился. В наши дни не обязательно быть специалистом в области живописи и архитектуры, чтобы стать кондитером. Но, несмотря на это и на научно-технический прогресс, творцом сладостей становится не каждый. Ведь настоящие произведения кондитерского искусства создаются вручную. Приготовить их – значит придать присущий только им, характерный, наилучший аромат и вкус. Кондитеры могут достичь этого лишь знанием рецепта, неоднократным опытом приготовления и творческим подходом в оформлении гастрономических изделий. В этот праздничный день предлагаем несколько книг с рецептами от кондитеров, чтобы порадовать себя и своих близких вкусными угощениями. Кухарочка Ви. Выпечка и десерты : жить, а не проживать, есть вкусный десерт, а не калории / Кухарочка Ви. – Москва : Эксмо, Хлеб*Соль, 2020. – 142, [2] с. : цв. ил., фот. ; 25 см. – (Кулинарное открытие). Переверните страницу и начните путешествие в мир выпечки. Одно удовольствие готовить по кратким и остроумным инструкциям от Насти Вэрайети. Назарук, Т. В. Простая выпечка : быстрые кексы, пироги и печенье когда хочется вкусного прямо сейчас / Татьяна Назарук. – Москва : Хлеб*Соль, 2021. – 110, [2] с. : цв. фот. ; 29 см. – (Кулинария. Домашний кондитер). В этой красочной книге, кроме рецептов, приведены десять базовых и золотых правил для приготовления идеальной выпечки. А советы от Татьяны Назарук расскажут о правилах работы с кексовым и бисквитным тестом и о хранении домашней выпечки. Сладкая выпечка / [редактор-составитель Е. С. Примакова ; фото К. А. Шевчик]. – Москва : Астрель ; Челябинск : Аркаим, 2011. – 154, [6] с. : цв. фот. ; 26 см. – (100 лучших рецептов). Ждёте гостей на чай?! Тогда приготовьте ароматную домашнюю выпечку по рецептам из книги. Угощение будет и вкусным, и «с изюминкой». Гости не только похвалят выпечку, но и попросят рецепт у хозяйки. Ещё больше книг по теме в электронном каталоге библиотеки. Также читайте на сайте библиотеки: Источники: Васнецова, Е. И. История сладостей / Алёна Васнецова ; нарисовала Инна Багаева. – Москва : РОСМЭН, 2019. – 45, [3] с. : цв. ил. ; 29 см. – (История всех вещей). Сборник рецептур для кондитера / [автор-составитель В. Прохоров]. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2001. – 316, [4] с. ; 21 см. – (Учебный курс). Шмелев, И. С. Лето Господне : повесть : [для старшего школьного возраста] / Иван Шмелев ; художник В. Бритвин ; [вступительная статья и комментарии О. Михайлова]. – Москва : Детская литература, 2011. – 524, [2] с. : ил. ; 21 см. – (Школьная библиотека).
Материал подготовила | |
|