MENU

Послепраздничное меню

Новогодняя ночь, с её заставленными яствами столами, медленно перебирая ножками от количества съеденного, уходит вдаль. А близкие, отказываясь от надоевших холодца и оливье, требуют кормить их три раза в день. И неделя постновогоднего питания – это задача со множеством неизвестных! Попробуем решить её с помощью простых, но весьма разнообразных рецептов из подборки книжных новинок от кулинаров, у которых семья также вопрошает: «А что мы будем сегодня есть?»

Фисенко, О. Н. Есть поесть! : большой сборник рецептов для всей семьи : [закуски, горячее, выпечка] / Олеся Фисенко ; [фото автора]. – Москва : Эксмо, Хлеб*Соль, 2022. – 157, [3] с. : цв. ил., фот. ; 25 см. – (Кулинарное открытие).

Вряд ли есть на свете женщина, с детства мечтавшая готовить на семью три раза в день, семь дней в неделю, двенадцать месяцев год и всю жизнь. Поэтому мучительный для каждой хозяйки вопрос – «Что я буду сегодня готовить?» – всегда актуален. И, о чудо! На помощь страждущим спешит Олеся Фисенко!

«Есть поесть!» – книга изумительно подходит утомлённым новогодней изматывающей суматохой хозяйкам. Автор предлагает к вниманию яркое и солнечное издание – то, что нужно, чтобы зарядиться энергией в зимний период. Под обложкой скрывается всего понемногу: основные блюда с мясом, много рецептов с крупой, соусов, салатов, несладкой выпечки и хлеба, а также пирогов и кексов.

В глаза сразу бросаются названия разделов: «Не выпечка» и «Выпечка». И всё становится понятно: кадафа с яблоками и медовым сиропом – это вам не маффины «Двойное яблоки и миндаль»!

В основном разделе читателя ждет значительное разнообразие супов, салатов, интригующих гарниров. Все рецепты расписаны пошагово и проиллюстрированы фотоинструкциями.

А для тех, кто сомневается, стоит ли использовать непривычные продукты, автор подробно рассказывает об их пользе, нюансах хранения, готовке определенных ингредиентов, а также о том, что чем можно легко заменить и что на чём готовить и выпекать.

Так что, несмотря на многие довольно известные рецепты, каждая хозяйка сможет подсмотреть в сборнике что-нибудь новое или вспомнить хорошо забытое. И с лёгкостью ответить на вопрос: «Есть поесть?» – «Конечно, есть!»

Хранение: ЦГБ, Ф1.

 

Суслина, Н. В. Жизнь под соусом : рецепты из кулинарного дневника гурмана / Настастья Суслина. – Москва : Эксмо, Хлеб*Соль, 2021. – 125, [3] с. : цв. фот. ; 25 см. – (Кулинарное открытие).

Главное правило существования на кухне от Настасьи Суслиной – не усложнять себе жизнь!

Как опытный путешественник, прошедший путь веганства, правильного питания и всевозможных диет, автор предлагает не бродить вокруг кулинарии, а готовить для себя и семьи блюда, прекрасно смотрящиеся и на праздничном столе, и в повседневной жизни, превращая приготовление еды в легкий и приятный процесс. Следуя пошаговым инструкциям Настасьи, отрывается возможность готовить каждый день что-то новое, идеально сочетать доступные продукты и красиво это подавать. Рецепты в книге универсальны, одновременно просты и изысканны, ингредиенты заменяемы, а создание блюд по собственному вкусу только приветствуется!

Несмотря на название, соусов в сборнике не так уж и много. Но зато разнообразие завтраков (по мнению диетологов, главного приема пищи и залога правильного настроения) поражает воображение! Только представьте себе лица домочадцев, которым на завтрак вместо бутербродов предлагают мини-фриттату с креветками или клафути с яблоками… Сложные названия при этом скрывают за собой набор простых продуктов и совсем не сложных действий.

За что бы ни пришлось взяться, будь то супы, соусы, закуски, горячее, напитки, десерты – автор наполняет каждый рецепт изысканной простотой и оригинальностью. И вот уже севиче по-эквадорски, фадж, соус бульгоги и равиоли с грушами – не просто диковинные блюда, а целое произведение искусства на вашей тарелке!

Отдохнуть за приготовлением еды, наполнить жизнь вкусом, сменить настроение ежедневной рутины – главный посыл книги «Жизнь под соусом» и этим она явно претендует на звание must have современной, но загруженной повседневными заботами хозяйки.

Хранение: ЦГБ, Ф1.

 

Бадьина, Оксана. Никаких диет! : про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой : [50 рецептов для завтраков, обедов и ужинов] / Оксана Бадьина ; [фотографии автора]. – Москва : Эксмо, Хлеб*Соль, 2021. – 127, [1] с. : цв. ил. ; 25 см. – (Кулинария. Зелёный путь).

Оксана Бадьина совершенно уверена в том, что здоровье – это прежде всего правильно подобранная еда на каждый день. Свою веру автор транслирует через описание рецептов настолько простых, что ими может воспользоваться даже ребёнок. В книге Оксана предлагает разнообразные идеи для всех приёмов пищи, а также для сладостей, что очень понравится тем, кто не может отказать себе в этом удовольствии.

Дотошного читателя, следующему по пути правильного питания, должны покорить математически стройные описания рецептов, где автор подробно показывает, как выверено и точно рассчитать калории и БЖУ, исходя из количества ингредиентов. Поборник здорового питания, автор отдаёт предпочтения таким продуктам, как малознакомые киноа, авокадо, оливковое масло, рисовая мука и кукурузный крахмал, так и привычным всем говядине, гречке, куриному филе и различным овощам. Опираясь на советы данной книги, можно с лёгкостью приготовить как капустную запеканку с курицей, так и табуле из киноа.

Следуя простым правилам, которых придерживается автор (всего их 15), даже неопытные хозяйки смогут составить полноценный рацион для всей семьи. Ведь в книге есть различные варианты приготовления супов, что немаловажно для тех, кто старается следить за фигурой. Много салатов и вторых блюд, разнообразные завтраки и десерты. В общем, книга – мечта для тех, кто хочет оставаться стройным и в то же время завтракать, обедать и полноценно ужинать! А название книги – «Никаких диет!» – самый замечательный лозунг сейчас, когда послепраздничная перезагрузка организма требует правильных решений.

И помните: любые ограничения в еде вредят!

Хранение: ЦГБ, Ф1, Ф7.

 

Напоминаем, что в наших библиотеках есть и другие «вкусные» книги серии «Кулинарное открытие» , а также вам всегда поможет в поиске нужной литературы электронный каталог.

Изображение к превью из открытых источников интернета.

Приглядывалась к новым рецептам
Татьяна Кудрявцева,
библиотека-филиал № 1

Другие обзоры на кулинарную тему:

Здоровое питание – вдохновение в новых рецептах

Кулинарное путешествие. Готовим блюда разных стран и народов

Кулинарные каникулы

Литературная кулинария

О кухне разных народов

Просмотров: 17
МБУК Краеведческий музей Карта сайта
Контакты
Сообщить об ошибке
Вакансии
Мобильная версия сайта

Вверх